В Еврейском музее аншлаг на выставку русского авангарда

На модерации Отложенный

Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие» открылась 19 октября в Еврейском музее и центре толерантности. На экспозиции выставляется около ста работ именитых русских авангардистов. 

Основным сюжетом выставки стало развитие авангарда в России. Проект охватывает три этапа становления новаторского искусства - от создания творческого объединения «Учредители нового искусства» (УНОВИС) до трансформации популярного направления в постсупрематизм. 

Организаторами вернисажа выступили председатель Совета попечителей Еврейского музея, бизнесмен Александр Клячин, генеральный директор музея Александр Борода, исполнительный директор музея Кристина Краснянская при содействии Ельцин центра и культурного проекта «Энциклопедия русского авангарда».

По мнению Александра Бороды, авангард для Еврейского музея играет принципиально важную роль. Новая выставка стала уже четвертым крупным проектом по работе авангардистов. Гендиректор музея подчеркивает, что центральной фигурой каждой из проведенных экспозиций остается Малевич. Неудивительно, что и текущая выставка названа в честь трактата основоположника супрематизма. 

Казимир Малевич сыграл ключевую роль в зарождении модернистского искусства, его влияние на современников во многом предопределило развитие авангарда. Благодаря Малевичу супрематизм не только вышел в свет, но и обзавелся целым движением поклонников и последователей. 

«Российская школа авангарда, заложенная Казимиром Малевичем, известна во всем мире. Целью данной выставки было собрать все значимые работы авангардистов и представить их публике под новым углом. В результате выставка получилась яркой и настоящей», - заявил Александр Клячин.

В стенах музея посетителям открывается необычайный мир русского авангарда, показанный через призму ученика Малевича, Льва Юдина. Кураторы использовали его дневники, чтобы раскрыть концептуальное искусство с чувственной стороны.

Записи об основополагающих идеях художников, их межличностных отношениях и атмосфере той эпохи перенесены на стены музея. 

В экспозиции также продемонстрировали работы других известных авангардистов. Среди них произведения Марка Шагала, Веры Ермолаевой, Льва Юдина, Роберта Фалька, Константина Рождественского, Ильи Чашника, Николая Суетина и многих других. Впервые после реставрации экспонируется картина Анны Лепорской «Три фигуры». Широкую известность она получила после того, как охранник Ельцин центра пририсовал безликим персонажам полотна глаза. 

Кристина Красянская отметила, что открытие выставки не случайно совпало с началом юбилейного сезона музея – по традиции каждый сезон начинается с показа искусства авангарда. Она ознаменовала этот проект как одно из самых важных культурных мероприятий в столице. 

Организаторы очень тщательно подошли к оформлению музея. В первом зале экспозиции картины Малевича и Шагала разместились на противоположных стенах. Так, пространство между художниками оказалось будто разделено надвое, как и при их жизни. Это аллюзия явно подразумевает конфликт, вызванный непримиримыми противоречиями бывших товарищей. Малевич и Шагал по-разному воспринимали супрематизм и его роль в искусстве. 1920 год стал пиком разногласий – Малевич увел всех учеников Шагала, принудив его уйти из художественного училища и родного Витебска. 

Сама выставочная зона заиграла новыми красками благодаря использованию современных технологий. Ярким примером служит спецпроект «Я – Малевич», который предоставляет гостям уникальную возможность ознакомиться с экспонатами в компании одного из десяти представленных художников. Такой подход помогает взглянуть на беспредметное искусство через интерактивный игровой процесс. Кроме того, в музее реализовано несколько тактильных копий экспонатов, что позволяет буквально прикоснуться к искусству.

Выставка русского авангарда пройдет до 19 февраля 2023 года.