«Тревога, страх и ужас»: Россияне испугались мобилизации и захотели мирных переговоров с Украиной


«Тревога, страх и ужас»: Россияне испугались мобилизации и захотели мирных переговоров с Украиной

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным мобилизация вызвала у подавляющего большинства россиян «тревогу, страх, ужас, шок и гнев». Безусловная поддержка военной операции на Украине упала с 52% в марте до 44%.

Об этом сообщает «Левада-центр» (признан иностранным агентом в РФ) по итогам последнего опроса. Согласно результатам исследования, 47% россиян испытали тревогу, страх и ужас после объявления мобилизации. Еще 23% – шок, 13% – гнев и возмущение, а 11% – подавленность и оцепенение. Таким образом, 94% не поддержали Путина с его решением о мобилизации. Удовлетворение и воодушевление испытали лишь 6% россиян.

Поддержка военной операции упала до 44% – самого низкого значения с марта. Среди людей призывного возраста (18-39 лет) действия России на Украине поддерживает 27-34%. Тогда как среди тех, кого не призывают – людей от 55 лет и старше – поддержка находится на уровне 81%.

Число сторонников переговоров уже превышает число сторонников продолжения военных действий – 48% против 44%. Среди россиян до 40 лет за переговоры каждый второй – 53%. Все меньше россияне испытывают «гордость за Россию» в связи с военной операцией – показатель упал с 51% в марте до 21%.

Однако социологи призывают не считать эти цифры переломными. «За шесть месяцев большинство свыклись со спецоперацией, приучили себя к мысли, что их это не коснется. Вот теперь коснулось, мы видим, что 2/3 как минимум напуганы, что может быть общая мобилизация», – говорит директор аналитического центра Денис Волков. «Все, конечно, будет зависеть [от того], потребуется ли участие новых людей. Если нет – то уляжется. Если потребуется – нужно будет смотреть», – считает эксперт.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390488-trevoga_strah_i_ujas_rossiyane_ispugalis_mobilizacii_i_zahoteli_mirn/

16
646
0