Член совета ВГА Запорожской области Рогов: Киев готовится к форсированию Днепра

По словам члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ готовится к форсированию реки Днепр
Украинские власти разрабатывают несколько сценариев наступления ВСУ в Запорожской области, заявил «РИА Новости» член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов. В планах Киева — форсирование реки Днепр, утверждает он.

«Киевский режим разрабатывает несколько сценариев самоубийственного наступления в Запорожской области, один из них предусматривает форсирование Днепра. Планы разрабатываются при кураторстве Пентагона», — сказал Рогов.

По его словам, ВСУ ведет интенсивный обстрел левого берега Днепра в Запорожской области, в частности недавно ему подверглось село Ивановка.

«Обстрел Ивановки — подтверждение подготовки к форсированию Днепра», — сказал Рогов.

На Украине допустили мобилизацию «всех или очень многих» студентов
Политика

В середине сентября Рогов говорил о накоплении колоссального количества армии и вооружения Украины на линии соприкосновения в Запорожской области. Российскими военными, утверждал он, были замечены передвижения тяжелой артиллерии и РЗСО, в числе HIMARS, активное использование беспилотников, со стороны ВСУ предпринимались попытки «разведки боем».

Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. За это время российские войска взяли под контроль Херсонскую область, часть Запорожской и Харьковской, а также, как говорил министр обороны Сергей Шойгу, освободили Луганскую народную республику.

В конце августа Reuters со ссылкой на южное военное командование Украины сообщал о начале контрнаступления ВСУ на юге страны. В Минобороны России тогда подтвердили такие попытки украинских сил, сообщив, что атаки были отбиты, а ВСУ понесли «значительные потери». Позже в министерстве назвали безуспешными попытки украинской армии закрепиться на отдельных участках николаево-криворожского направления.

23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках и на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вхождении в состав России. Они идут несколько дней и завершатся 27 сентября. Россия поддержит решение жителей этих территорий, говорил российский президент Владимир Путин. Киев назвал референдумы нелегальными, на Западе, в частности в США, Франции, Германии и Польше, заявили, что не признают результаты голосования.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/25/09/2022/632fe68b9a794776ce3e1199?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

0
79
2