Накануне больших перемен. Есть ли союзники у России нового времени?

Комментируя сегодняшние, не побоюсь этого слова, сенсационные новости о проведении уже на этой неделе референдумов в ЛДНР и Таврии о присоединении к Российской Федерации, главред RT Маргарита Симоньян дала однозначный и во многом тревожный прогноз дальнейшему развитию событий.

«Судя по происходящему и еще собирающемуся произойти, эта неделя знаменует или преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны. Не могу разглядеть ничего третьего», – написала она в своём телеграм-канале.

Что ж, подобное, как принято говорить, повышение ставок в нашем нынешнем противостоянии с Западом действительно может быть чревато большой войной, уже без всяких признаков «гибридности». Не знаю, насколько эта война будет ядерной, но вот то, что полномасштабной – весьма вероятно. Ну а раз так, то стоит вспомнить о наших союзниках (помимо армии и флота), на которых Россия могла бы опереться в грядущем сражении.

А таковые у нас имеются, как минимум, номинально. Это Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда вместе с РФ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Начнём с последней.

Несмотря на многократно подмечаемое лукавство белорусского лидера Александра Григорьевича Лукашенко, по большому счёту, именно Белоруссия и белорусский народ остаётся нашим самым надёжным союзником и партнёром. И уж если от кого и ждать помощи в трудную минуту, так в первую очередь как раз от них.

Недаром сам Лукашенко буквально накануне заявил, что «никакого удара в спину по российским войскам через Беларусь быть не должно и не будет». Более того, предчувствуя, а быть может, и зная о планах Москвы запустить процесс принятия освобождённых и освобождаемых территорий в состав России, белорусский батька поручил госсекретарю Совбеза РБ подготовить президентское мероприятие по вопросам обороны государства, а также проверить все силы от воинских частей до народного ополчения.

«Чтобы были готовы подняться по тревоге по нормам военного времени, – отметил Лукашенко, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как «очень серьезную и даже опасную». – И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо. Надо отмобилизовать её, чтобы мы видели, живы ли люди, которые приписаны к этой части, значит, надо ее отмобилизовать. Надо территориальную оборону поднять — значит, надо. Надо народное ополчение проверить там на месте, что это за бойцы у нас будут, и какое у них оружие, значит, надо. Особенно последнее. Потому что народное ополчение у нас в стадии формирования. Поэтому вот эти вещи мы не должны забывать и это у вас все должно быть под контролем».

Как видим, Белоруссия действительно готовится к войне. И, надо сказать, делает это очень вовремя. А ведь то, что к этому всё и идёт, ещё в 1999 году предсказывал главный политический «Нострадамус» России Владимир Жириновский. Выступая тогда в Совете Европы, покойный уже, к сожалению, политик заявил: «Война будет на территории Украины, за Крым. В Закавказье, Запад поддержит армян против Баку. И поддержит, наоборот, Тбилиси против Абхазии… У НАТО нет других целей, кроме войны с Россией».

Увы, всё так и случилось. И когда на днях, после очередного обострения на азербайджано-армянской границе, в Ереван прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (да-да, та самая из-за которой чуть не вспыхнула тайваньская война), вряд ли кто-то удивился, что она первым делом обвинила Россию в неспособности выполнить свои союзнические обязательства и спасти Армению от агрессии Баку, а также поддержала участников собравшегося аккурат к её приезду у центра искусств «Гафесчян» на площади Франции в Ереване антироссийского митинга, выступивших с требованием выхода Армении из ОДКБ.

Людей в этот раз вышло немного, всего около двух тысяч. Как шутили в экспертных кругах – все работники правительства Пашиняна и НКО. Но это лишь начало. А американцы большие мастера (что уже не раз доказывали) методично раскачивать лодку, пока та не перевернётся.

По мнению политолога Сергея Мелконяна, основная цель США – уменьшение зоны влияния России.

«Прошедший вчера митинг за выход из ОДКБ, который был проведен одной маргинальной политической силой, которая имеет поддержку со стороны США. При этом они смогли задать дискурс, что от ОДКБ нет никакой пользы, и смысл пребывания в этой организации пропадает», – отметил востоковед.

Полагаться в такой ситуации на то, что в случае чего бравая армянская армия подставит своё братское плечо Армии России, мягко говоря, наивно. И дело даже не в несоизмеримом военно-техническом потенциале двух армий, а в том, что Армения, как и остальные участники ОДКБ, вступала в эту организацию вовсе не для того, чтобы воевать за интересы России, а исключительно для того, чтобы в случае чего Россия стала бы на защиту её, Армении, собственных интересов.

Ну, а кроме того, на фоне разговоров о союзничестве и даже братстве гораздо проще выпрашивать у Москвы низкие цены на энергоносители или договариваться о списании очередных многомиллиардных кредитов. Что, собственно говоря, мы неоднократно наблюдали с 2002 года – времени подписания договора о создании ОДКБ, и даже ещё раньше, с 1992 года – подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте.

Как и на Армению, рассчитывать не приходится и на Киргизию и Таджикистан. Сложно предположить, что страны, уже несколько десятилетий вовлечённые в кровавый приграничный конфликт, будут сражаться бок о бок. Только на прошлой неделе очередной виток междоусобицы унёс, по информации киргизского Минздрава, жизни 59 граждан Киргизии и, по данным МИД Таджикистана, 35 жителей этой республики. В конце концов, как заявил вице-премьер и глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев, главы спецслужб Киргизии и Таджикистана подписали протокол о мирном урегулировании конфликта между странами. Но надолго ли его хватит?

По мнению главы передовой группы миссии ОДКБ в Армении генерал-полковника Анатолия Сидорова, ОДКБ, читай Россия, «пока не достает шашку из ножен» и старается урегулировать обострение напряженности на границах между Арменией и Азербайджаном, а также Киргизией и Таджикистаном мирным путем. Но рано или поздно этого будет мало.

Тем более, что наши враги очень стараются разжечь из этих костров большие пожарища. И тогда вопрос уже встанет не о совместном отражении вражеской агрессии всеми участниками Договора о коллективной безопасности, а о военном участии России в межэтнических конфликтах на своих границах. Вряд ли это то, на что рассчитывали в Москве, подписывая документы по ОДКБ.

Остаётся Казахстан. Довольно сильное по региональным меркам государство с неплохой и хорошо вооружённой армией. Может ли он стать подспорьем ВС РФ в предстоящей битве с НАТО?

При ответе на этот вопрос в первую очередь возникают сомнения политического свойства. Все мы помним подчёркнуто отстранённую позицию президента Токаева, отказавшегося, с одной стороны, поблагодарить российское руководство за помощь и поддержку во время январских событий в Казахстане, и признавшегося, с другой, в соблюдении западных антироссийских санкций в соответствии с решениями Вашингтона и Брюсселя.

Ну а уже сегодня, по прилету в Нью-Йорк для выступления на Генассамблее ООН, казахский лидер заявил о расширении стратегического партнерства между Казахстаном и США. Кроме того, появилась информация, что практически сразу после недавнего саммита ШОС в Самарканде Казахстан присоединился и к вторичным санкциям США и ЕС против РФ.

Как говорится, не надо покупать всю страну, достаточно купить её элиту. Полагаю, что спрашивать, примет ли такой человек решение поддержать Россию в открытой войне с Западом, просто бессмысленно.

Вот и получается, что «при всём богатстве выбора, другой альтернативы у нас нет». И ОДКБ хорош лишь на бумаге - как повод для саммитов и торжественных встреч. Была, правда, надежда, на то, что организация сумеет превратиться в нечто менее бесформенное и более конкретное (всё же в январе 2022 года она показала себя достаточно эффективно), но, видимо, не судьба. По крайней мере, не сейчас. Так что, только наша армия и наш флот. Да ещё и сила Правды, ибо в ней Бог!

Автор: Алексей Белов

Источник: https://antifashist.com/item/nakanune-bolshih-peremen-est-li-soyu

23
480
3