Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12 триллионов долларов

Россия в ходе военной операции на Украине взяла под свой контроль территории, богатые полезными ископаемыми. Общая их стоимость оценивается в 12,4 трлн долларов. Это «львиная доля» угля и других энергетических и минеральных месторождений.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на анализ фирмы по геополитическим рискам SecDev. Речь идет об угле, запасы которого, по подсчетам экспертов, оцениваются в 11,9 трлн долларов. В основном угольные месторождения сконцентрированы в Луганской и Донецкой областях. Там находится 63% украинских угольных месторождений.

Также это нефть и газ – Россия контролирует 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% металлов и 33% месторождений редкоземельных и других минералов, включая литий.

По данным SecDev, с 24 февраля Россия получила контроль над 41 месторождением угля, 27 месторождениями природного газа, 14 – пропана, девятью – нефти, шестью – железной руды, двумя – титановой руды, двумя – циркониевой руды, а также по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и карьер по добыче известняка.

Переход к России месторождений полезных ископаемых разрушает экономику Украины и угрожает ее будущему, говорят эксперты. Наихудший сценарий заключается в том, что Украина теряет землю и больше не имеет сильной товарной экономики, становясь больше похожей на одну из стран Балтии, которым сложно поддерживать свою индустриальную экономику, считает исполнительный директор украинского экономического аналитического центра GMK Станислав Зинченко.

Россия может попытаться восстановить их работу, как это уже было сделано на одном из заводов в Мариуполе. Однако, вероятно, прежние покупатели не захотят теперь работать с Россией. Кроме того, из-за санкций будет сложно выстроить новые логистические цепочки.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389567-rossiya_vzyala_pod_kontrol_na_ukraine_mestorojdeniya_na_12_trilliono/

10
292
-2