Яхты олигархов - это диагноз для России

Что прежде всего бросается в глаза, когда смотришь на фотографии яхт российских олигархов? Что это никакие не яхты. В словаре Даля: «Яхта – потешное, мореходное, небольшое судно». Небольшое – вот ключевое слово. Яхта, в традиционном понимании нормального человека – маленькое плавсредство, позволяющее владельцу почувствовать себя с комфортом наедине с морем-океаном.

Но все плавучие монстры наших капитанов бизнеса – именно что огромные. Это такие «Титаники», надводные многоэтажки. Какое уж там «единение с океаном» – ближе, наверное, полежать на 20-м этаже небоскреба с видом на залив. Зачем такие «яхты»? Как средство передвижения они слишком медленные, ощущения близости к природе тоже не дают. При этом стоят космических денег, причем не только на приобретение, но и на эксплуатацию.

При этом российские олигархи со своими монструозными «красавицами» оккупируют все «топы» самых дорогих яхт мира, хоть «десятки», хоть «двадцатки» – и с ними там конкурируют только всякие султаны Брунея и прочие нефтяные шейхи Ближнего Востока. Как так получается? Зачем российские бизнесмены участвуют в этом бессмысленном соревновании «у кого больше и дороже яхта»? И какое дело до этого нам – бессловесному скоту и быдлу, т.е. (второе наименование) – гражданам РФ?

Ответ, мне кажется, более чем очевиден: российские миллиардеры строят себе яхты по одной-единственной причине – им банально некуда девать деньги. То есть никакой разумной причины иметь яхту за миллиард и 162 метра длиной нет и быть не может, и строить такое можно только с отчаяния: валяется лишний миллиард, надо же его хоть куда-то потратить! Как говорил в аналогичной ситуации герой Шукшина из «Калины красной»: «Мне деньги жгут ляжку».

Мне тут, конечно, многие возразят с искренним возмущением: как это – некуда? Да у того же Мельниченко с яхтой почти за полмиллиарда весь бизнес (который эти полмиллиарда и принес) – в Красноярском крае, где у рабочих средние зарплаты до 500 долларов в месяц не дотягивают, а в городе Красноярске постоянно «режим черного неба», что само по себе звучит как будто из фильма про постапокалипсис. Как это – некуда девать деньги?

Возмущение понятно; тем более что владельцы самых дорогих в мире яхт – они же, по странному совпадению, одновременно владельцы (по крайней мере номинальные) еще и наиболее прибыльных и дорогих промышленных активов в Российской Федерации. И эти промышленные активы нуждаются в более активной модернизации, а их работникам неплохо было бы платить больше денег – это самым лучшим образом отразилось бы на общем объеме платежеспособного спроса внутри нашей страны. Что в свою очередь могло бы способствовать экономическому росту и развитию пресловутого малого и среднего бизнеса.

А что мы видим вместо этого? Вместо этого люди себе «яхты» строят, как будто соревнуясь, у кого больше!

 

Почти полтора года назад написал я такой текст-обзор – и меня как будто услышал... Запад. Да, забавно – в России никто ухом не повел, а вот на Западе почти все «яхты олигархов» – того-с. Прищучили в рамках, так сказать, «борьбы с русским милитаризмом». Были ваши – стали наши. И Дильбар Усманова, и Эклипс Абрамовича – всё подмели. Что вызвало, надо признать, неприкрытое злорадство даже и в бьющемся в корчах невиданного патриотизма российском обществе. Ибо для русского человека родина родиной, но своих олигархов он ненавидит еще больше.

Однако злорадство тут – не самое уместное чувство. Главными чувствами при мыслях о «яхтах» наших олигархов должны быть глубокая печаль и грусть. Эти «яхты» - воплощение какой-то самой глубокой русской тоски. По сути они в таких диких ни с чем не сообразных количествах – тяжелый диагноз и приговор экономике РФ.

Невероятные деньги, потраченные по сути ни на что, на пшик. Спущенные в унитаз, ну ладно, не в унитаз – в Мировой Океан. Что такое «яхта» за 0,6 млрд. долл.? А за 1,2 млрд.? Это фактически прямая декларация, прямым текстом: «В России не во что вкладывать». Подпись, печать.

Добро бы дело можно было списать на причуды какого-то одного богатея, того же Керимова, к примеру. Ну, вбухал 600 млн. долл. в какую-то ерунду, так он же «чурка нерусский», что с него взять? Но дело в том, что «яхтами» обзаводились все. Все россиянские олигархи.

А это уже не спишешь на личные особенности индивида. Это уже свойство всей страты. Любой олигарх знает, что «деньги должны работать». Если огромные средства у всех уходят буквально как в воду – значит, во всей РФ для денег нет точек реального притяжения. Я писал год назад «надо вкладывать в модернизацию», «надо повышать зарплаты»... Но, остыв, понимаешь: подлатывать, чтобы кое-как работало, они успевают, а полностью заменять оборудование – зачем? Сырье и есть сырье, оно как качается, так и качается, хоть на новом, хоть на старом... И про зарплаты: зачем повышать, если покорные муравьи трудятся и так? Из чистой благотворительности? Или что, есть риск, что работников куда-то переманят? Нет такого риска.

Это и есть российское проклятие, с войной непосредственно не связанное. «Яхты» – просто самое крайнее проявление. «На Запад» наши Большие Деньги особо вкладываться никуда не пускали, а в России – не во что. Сырье где можно уже качают, а запускать любые «переделы», вкладываясь по-серьезному – овчинка не стоит выделки. Лучше яхту заказать на Западе (там, где их умеют строить) – она хотя бы будет плавать.

Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/43601/-

3
189
1