Большинство россиян поддержит решение Путина прекратить военную операцию на Украине

Отношение россиян к военной операции на Украине остается неоднозначным. Если президент РФ Владимир Путин объявит завтра о ее прекращении, его поддержат 65% россиян. Если он заявит о новом наступлении на Киев, «за» будут 60% россиян.

Такие результаты получили социологи службы Russian Field, пишет «Коммерсант». Однако усталость от военной операции растет – 33% россиян считают, что она «определенно» затянулась, а 26% – что «скорее» затянулась. Не согласны с этим только 28%, а 13% не смогли ответить на вопрос из-за отсутствия мнения.

«Усталость от новостей о ходе военной операции на Украине» испытывает 41% россиян. Однако 56% все еще готовы получать новости. В том, что военная операция проходит «определенно» или «скорее» успешно, уверены 62% россиян, а обратного мнения придерживаются 19%.

Одновременно с этим для россиян спецоперация является «виртуальной» – 62% мужчин не согласны лично ехать «денацифицировать» Украину. Помогать рублем «демилитаризации» соседней страны не хотят 67% россиян.

Еще более парадоксально выглядит ситуация с решением президента РФ Владимира Путина по спецоперации. Если он скажет завтра, что операция завершена, его поддержат 65% россиян, а против будут 28%. Но если он предложит снова идти на Киев, то поддержка такого решения будет 60%, а 26% выступят против. За продолжение операции пока высказываются 52%, а 38% настаивают на необходимости переговоров о мире.

Соотношение сторонников и противников военной операции с марта по июль почти не изменилось. Не поддерживают операцию 23% россиян, поддерживают – 69%. По словам политолога Алексея Макаркина, россияне готовы поддерживать прямо противоположные решения Путина только потому, что они выражают ему доверие. Россияне мыслят так: «начальству виднее, мы люди маленькие». «Маленькие люди» не разбираются в политике и не хотят нести ответственность за решение властей. Путин освобождает россиян от ответственности за свое будущее, поясняет Макаркин.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389476-bolshinstvo_rossiyan_podderjit_reshenie_putina_prekratit_voennuu_ope/

40
643
-1