Американский патент: бояться нельзя, действовать

На модерации Отложенный

Россия продолжает медленное и стабильное пике в области публикации патентов за рубежом. Согласно отчету IFI Claims Patent Services по итогам 2021 года, страна опустилась на 11 место по сравнению с предыдущими годами. Эксперты говорят о снижении потенциала технологического развития страны вопреки объявленному правительством курсу на развитие науки и технологии. Что происходит на рынке патентов, и почему российские компании боятся завоевывать зарубежный рынок?

Россия и акулы патентного рынка

Пандемия затормозила темпы роста мировой экономики и производительности труда во всем мире. В непростых условиях предприимчивые развитые государства бросились стимулировать инновации во всех сферах и в результате не только сохранили, но и увеличили свою активность в области промышленной собственности. Высочайший результат последние три года демонстрируют Китай и США, вцепившиеся в первое и второе места по количеству патентов соответственно.

Китай продолжает держать в узде мировую экономику: один только план Национального управления интеллектуальной собственности (NIPA) к 2025 году предполагает увеличение эффективности и своевременности экспертизы патентов и товарных знаков.

В качестве главного инструмента китайский регулятор интеллектуальной собственности называет стимулирование инноваций. Такая стратегия уже 9 лет приносит свои плоды: Китай сохраняет первую позицию в мире по количеству принятых патентных заявок, годовое количество стабильно превышает 1 млн, что превратило государство Восточной Азии в главную движущую силу мирового развития в сфере интеллектуальной собственности.

Огромное количество новых технологий и вещей в мире экспортируют США и Япония. Основная часть патентов, зарегистрированных в США, приходится на разработки местных компаний. В прошлом году наибольшее количество получили американская IBM (более 8,6 тысяч), южнокорейская Samsung (6,4 тысяч), японская Canon (3 тысяч). Спросом пользуются такие сферы, как цифровая обработка данных, передача цифровой информации, компьютерные системы на конкретных вычислительных моделях, системы распознавания данных, инновации в области сельскохозяйственных культур.

В то время как лидирующие компании в США регистрируют тысячи патентов в год, крупнейшие российские игроки рынка считают достойным результатом десятки. В 2021 году свои изобретения в сфере цифровых инноваций, согласно данным отчета IFI CLAIMS, на территории США запатентовали 16 российских компаний. Это корпорации, способные получать доход от экспорта, как правило, в области новых технологий.

Так, Лаборатория Касперского опубликовала 43 патента, рост патентной активности составил 12%. ABBYY — 11 патентов, Сколтех — 4.

По данным СМИ, мощности Русала в США составляют 8 патентов. В зарубежную географию компании входят также Канада, Евросоюз, Китай, Австралия и Бразилия. Общее количество заявок измеряется несколькими сотнями.

Росатом получил в 2021-м 9 американских патентов. Территория патентования госкорпорации включает три десятка стран — в основном речь идет о ключевых узлах и технологиях для создания атомных электростанций. Яндекс опубликовал более 100 патентов и заявок в США. В России компания значится крупнейшим патентообладателем, зарегистрировав 45 изобретений.

В 2020 году Россия заняла всего 0,58% американского рынка интеллектуальной собственности, но сумела удержаться в топ-10 по числу опубликованных патентов во всем мире.

Однако Юрий Кузнецов, руководитель патентной практики юридической фирмы «Городисский и Партнеры» призывает на драматизировать данные одного из многих рейтингов патентной активность. Все дело – в соотношении:

«Каждый из рейтингов – это лишь попытка упорядочить некий массив статистических данных. Рейтингов патентной активности очень много, упомянутый выше Топ-10 – это рейтинг стран по количеству выданных в них охранных документов. Если мы обратимся к другому рейтингу патентной активности, в котором данные соотнесены с населением страны, то в нем Китай уступает Швейцарии, а Южная Корея обходит Китай троекратно. Есть еще один рейтинг, на мой взгляд, гораздо более важный – это количество патентов, которые постоянно поддерживается в силе – в нем Россия стабильно держится в первой десятке стран, а Китай, кстати, уступает США. Более того, если мы посмотрим рейтинги в совокупности, то увидим интересную картину: в Китае заявок подается в 42 раза больше, чем в России, а патентов поддерживается в силе всего в 11 раз больше», — объясняет эксперт.

 

Зачем патентовать, или почему в России изобретают больше – патентуют меньше?

Американский патент выгоден для российских технологических лидеров, поскольку поддерживает статус, стимулирует маркетинговые активности, снижает юридические риски, считает руководитель отдела стратегического развития интеллектуальной собственности Лаборатории Касперского Антон Тихомиров. С ним солидарен исполнительный директор ABBYY Вадим Терещенко.

«Процесс получения патента дает права на интеллектуальную собственность, помогает защититься от возможных судебных разбирательств.

Мы «зеркалим» наши изобретения в двух ключевых юрисдикциях, России и США», — говорит он.

Улучшить ситуацию призвана государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая действует в России с 2013 по 2030 годы. В период 2022-2024 годы финансирование из федерального бюджета составляет 397 млн рублей.

В отличие от западных стран, количество инноваций в России в общем объеме выпуска продукции составляет не более 8%. Этого недостаточно для формирования достойного российского зарубежного портфолио интеллектуальной собственности. 

«Патентование за рубежом – это не самоцель и не показатель качества, а лишь один из инструментов осуществления деловой стратегии, – поясняет Юрий Кузнецов. – Для «Росатома» вполне возможно, что полученные 9 патентов достаточны для реализации своей стратегии. Например, компания «Микрон» – лидер в области разработки элементов памяти, подает десятки тысяч заявок в США и вообще не патентует свои решения во многих странах мира».

«Российские компании демонстрируют амбиции по завоеванию зарубежного рынка, но им слишком трудно соответствовать высоким требованиям конкуренции на мировом рынке, —комментирует президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. — Huawei или IBM увеличивают число патентов за счет собственных исследовательских центров и через покупку стартапов, а в России почти нет компаний, которые агрессивно прирастают интеллектуальной собственностью».

Удар по национальной экономике, по его мнению, наносит желание российских специалистов становиться авторами патентов зарубежных компаний. Например, «в Huawei это трое из 15 самых часто встречающихся авторов», отмечает он.

«Российским компаниям нужно получать больше патентов, хотя бы на территории Евразийского экономического союза, — говорит эксперт. — На $1 млн, затраченный на исследования в России, приходится всего лишь 0,7 патентной заявки».

В свою очередь, предприниматели жалуются на трудности при патентовании своей интеллектуальной собственности за рубежом.

«Наши разработки востребованы на западном рынке, у них есть экспортный потенциал, — убеждает директор департамента индустриальных программ Сколтеха Дмитрий Каталевский. — Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в России растет, но патентование за рубежом — это дорогой и длительный процесс».

По данным Института проблем естественных монополий, финансирование российских исследований и разработок из корпоративного сектора составляет чуть более 20% общего объема капиталовложений в НИОКР. Виноваты низкий спрос на инновации в экономике и избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом, имитация инновационной системы и слепое заимствование готовых технологий, считают эксперты.

Патентование в России на взлете — шанс расширить горизонты

Зато на российском рынке ситуация улучшается, заявляют в Роспатенте. По данным на октябрь 2021 года, российские компании продемонстрировали эффективность применения механизмов приоритетного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели, например, для борьбы с COVID-19.

«С начала пандемии в Роспатент поступило 943 заявки на регистрацию технического решения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Выдано 394 патента, из них 17 патентов на вакцину, — приводит ведомство слова главы Роспатента Григория Ивлиева. — По итогам 10 месяцев 2021 года российские заявители подали на 13,7% больше заявок на товарные знаки, чем годом ранее. В целом уровень подачи заявок на изобретения соответствует количеству заявок, поданных до пандемии. Это может говорить о процессе стабилизации экономики».

В России патенты трудно назвать ликвидным активом. Немногие компании, которые научились получать от них доход на родине, имеют реальные шансы сломать негативный тренд и открыть новые горизонты для экономики страны.

Очевидно, что создание, производство и продвижение на рынок продуктовых, технологических и организационно-управленческих новшеств — фундамент для развития экономики и международной привлекательности российских компаний.

«Для экспансии по подобию Китая нужна материальная поддержка правообладателей за счет субсидирования процесса патентования. Российские игроки могут сконцентрироваться на рынках стран Африки и Азии — перспективных с точки зрения конкуренции и развития производства, — заключает директор правовой дирекции Российской венчурной компании Наталия Полякова.

Бизнес должен развиваться более быстрыми темпами: регулярно стимулироваться, в том числе, со стороны государства, уверены специалисты. Правительству РФ необходимо лучше стимулировать работу государственных центров инновационной деятельности и частных компаний-монополистов. Тогда переход России к инновационному типу социально-экономического развития станет возможным.