Запад теряет сноровку: вторая цветная революция подряд проваливается

На модерации Отложенный

 


Методы цветных революций прекрасно работали на протяжении многих десятилетий и являлись идеальным оружием американцев, позволявшим без военной интервенции менять режимы в странах как на постсоветском пространстве, так и по всему миру

Примеры – Грузия, Украина, Киргизия, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Революции назывались цветными, потому что их участники, как правило, использовали определенную, единую цветовую гамму на демонстрациях.

Зачастую американцы даже не пытались скрывать своего участия в этих мероприятиях. В пример тому можно привести ситуацию, которая стала мемом на долгие годы – Виктория Нуланд, раздающая «печеньки» на Майдане, как символ прямого участия и заинтересованности Госдепа в государственных переворотах.

 

Всего эксперты насчитывают 64 цветных революции по всему миру, организованных Соединёнными Штатами. Хотя, правильнее сказать не только Соединёнными Штатами, а «коллективным Западом» – в таких мероприятиях и британские спецслужбы активно участвуют. И это могло бы продолжаться до бесконечности, но что-то в этом механизме даёт сбой, причем второй раз подряд.

Нельзя сказать, что ситуация в Казахстане стабилизируется. Пока что всё остаётся крайне опасно. Но участники госпереворота получили отпор, и очень серьезный. Силовики Казахстана, силы ОДКБ – вырвать страну из агонии, скорее всего, получится.

 

Уже есть жертвы и будут ещё, но это ничтожные цифры по сравнению с тем, что случается, когда революцию не уничтожить в зародыше, а дать ей перерасти в полноценную гражданскую, длительную войну. Как вечный пример – ситуация на Украине.

 

И пусть бывшие люди из окружения Януковича еще тысячу раз скажут, что президент сделал единственно правильное решение, чтобы избежать больших жертв – их слова звучат издёвкой после всего произошедшего на Донбассе. Если президент остаётся со своим народом, а не бежит, поджав хвост – шансы спасти страну остаются.

 

Есть, конечно, опасения, что гражданский конфликт в стране всё-таки развяжется и может стать длительным, но сейчас есть шансы это остановить совместными усилиями стран постсоветского пространства.

В любом случае ситуация уже не идёт гладко для Запада. Лёгкой спецоперации и смены режима с наскока не получилось и уже вряд ли получится. А перед этим ничего не получилось в Белоруссии.

 

Да, сотни тысяч демонстрантов выглядели на улицах опасно и убедительно, шоубизнес, блогеры и всякие сомнительные личности с собственными информационными площадками активно поддерживали белорусский Майдан, но он провалился – во многом благодаря тому, что Лукашенко не сбежал как последний трус.

Если в Казахстане удастся обуздать ситуацию, то это усилит позиции России в регионе. Так же, как и попытка госпереворота в Белоруссии напомнила Лукашенко о братском русском народе (к сожалению, пока только на словах. – Прим. ред.), так и Казахстан вспомнит, скольким он обязан России.

 

И такие переломные моменты на геополитической арене свидетельствуют о многом – заокеанский тиран уже контролирует не всё. И не всё у него получается. Операция ОДКБ в Казахстане объединит постсоветское пространство и напомнит всем участникам этой миссии о том, что единство даёт невероятную силу, с которой будут считаться во всём мире.

Даниил Безсонов
 

 

Эксцесс исполнителя, или Почему у них не выгорело

По всему видно, что американский «блестящий план» взрыва Казахстана провалился, потому что был построен без учета «фактора Путина»

Наверняка многие обратили внимание на то, что западная пропагандистская кампания в поддержку очередной «революции достоинства» на постсоветском пространстве, на этот раз в Казахстане, была какая-то полудохлая.

Всего парочка заявлений, так сказать для приличия, со стороны Евросоюза и Госдепа США об «уважении права народа на мирный протест» и еще более сдавленные призывы к правительству Казахстана о «сдержанном применении силы». Было даже такое впечатление, что Джейн Псаки, которая озвучивала этот тезис, сильно стеснялась, что её уличат в использовании засиженных мухами методичек времен киевского майдана.

Почему так? Где мощный голос «всего прогрессивного Человечества» в поддержку «демократической воли народа, восставшего против тирании»? Да что там, «воля народа»! Ведь даже масштабная военная операция ОДКБ с переброской на территорию Казахстана российских воздушно-десантных войск, которая так и просилась в аршинные заголовки «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» о «новой вероломной русской агрессии», не стала поводом для вроде бы неизбежного приступа всемирной антироссийской истерии.

Более того, та же госдеповская Псаки выступила по этому поводу с весьма примирительной речью:

«Нет никаких изменений в запланированных трех сериях переговоров на следующей неделе», — подчеркнула официальный представитель американского лидера. Она отвечала на просьбу сообщить, сказалось ли направление ОДКБ своего контингента в Казахстан на планах проведения Москвой и Вашингтоном переговоров по безопасности.

«Мы призываем миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные ведомства [Казахстана] соблюдать международные обязательства в сфере прав человека, чтобы поддерживать мирное урегулирование», — отметила Псаки. Конкретные вопросы относительно российского участия в контингенте ОДКБ, отправленном в Казахстан, она рекомендовала задавать Москве».


Если официальные власти США, которых обычно хлебом не корми, дай только обвинить Путина в очередной «агрессии и оккупации», имея на руках такой великолепный повод для метания камней по адресу Кремля, фактически набрали в рот воды и ведут себя на удивление тихо, значит в Вашингтоне явно что-то происходит. Нечто не вполне типичное и стандартное для поведения этой «альтернативно одаренной» державы в тех случаях, когда у неё «все схвачено и за всё заплачено».



Что-то у них явно пошло не так. Что именно, никто нам, конечно, официально не скажет. Такие вещи Псаки не озвучивает. Поэтому давайте думать сами.

Первое, что приходит на ум в качестве объяснения такой странной американской сдержанности, это то, что лежит на поверхности. То есть предстоящие переговоры с Москвой на основе требований России о гарантиях безопасности.

Однако в этой версии есть явные нестыковки. Во-первых, всю подготовку к этим переговорам США и Запад в целом, строго наоборот, свели к очередной кампании самой экстремистской антироссийской пропаганды, стремясь создать максимально удобный психологический фон для уже запланированного срыва этих контактов. И, казалось бы, военная операция России и других стран ОДКБ в Казахстане как нельзя лучше укладывается в эту русофобскую матрицу. Но данная логика явно не сработала. Почему?


Запад не имеет никакого отношения к происходящему в Казахстане и потому не видит в этих событиях повода для нового обострения с РФ? Кажется именно такой «ход мыслей» называется бредом сивой кобылы.

Причастность Запада и его спецслужб к нынешнему мятежу, что называется, лезет как шило из мешка. Совершенно очевидно, что заговорщики действовали по заранее разработанному, причем, весьма детальному плану. И этот план учитывал не только специфические особенности самого Казахстана, но и опыт всех предшествующих майданов на территории бывшего СССР. Столь скрупулезная подготовка мятежа силами одних только местных «башибузуков» в принципе невозможна. Для этого необходима работа мощных и специализированных аналитических центров, которые есть только на Западе.

Точечные удары по офисам государственных СМИ, чтобы не дать им вести контпропаганду. Блокирование дорог, захваты аэродромов, чтобы затруднить передвижение войск и не допустить прибытия подкреплений. Атаки против правительственных учреждений, чтобы парализовать систему государственного управления. Одновременность и молниеносность начатых по всей стране операций, чтобы максимально растянуть силы правительства и ошеломить их «бурей и натиском». Буквально во всем чувствуется рука опытных западных режиссеров, имеющих за плечами уже не одну такую «историю успеха».

7.01.22., заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев:

«Террористами оперативно был захвачен аэропорт и несколько самолетов. На всех захваченных объектах они устанавливали баррикады и блокпосты. На каждом этаже захваченного акимата дежурили боевики, контролировали все входы и выходы.

 

Передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам. По всей видимости, использовалась собственная связь… Захватчики действовали профессионально, прежде всего они захватывали и рушили административные здания города [Алма-Аты], офисы телеканалов, было предпринято несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении. Был предпринят штурм здания департамента полиции».


Казалось бы, все шло просто прекрасно. Еще одна горячая точка на карте СНГ, еще один фронт против России в помощь киевскому режиму» и еще одна головная боль для российского руководства.

Но вот, не прошло и недели, как весь этот грандиозный план полетел вверх тормашками. А в том, что он полностью провалился, сегодня уже нет никаких сомнений .События уже вступили в фазу добивания мятежа в стиле небезызвестной китайской площади Тяньаньмэнь.

Так что же это было?

Есть такое понятие «эксцесс исполнителя». Это когда избыточно ретивые «полевые командиры», слишком много о себе полагают и осмеливаются действовать самочинно, вопреки указаниям высшего «забугорного» начальства. Так и в этом случае – ухватились за скачок цен, как за повод разжечь страсти, решили, что сейчас самая подходящая для этого международная обстановка, не дождались указаний из центра и …понеслась нелегкая.

В принципе вариант возможный. Но крайне маловероятный. Потому что местных политических гангстеров связывает с Америкой не платоническая любовь, а вполне реальный меркантильный расчет. То есть, проще говоря, щедрое западное финансирование, лишиться которого они боятся пуще собственной смерти. Поэтому такой вариант «самостийного» выступления можно исключить полностью.

Про внезапно случившийся в Америке приступ государственной мудрости, даже заикаться не буду – читатели наверняка засмеют. Скорее это напоминает поведение не шибко умного ковбоя, который вдруг обнаружил, что у его соперника тоже есть «кольт», причем даже более длинный и мощный, чем у него.

Этим внезапным «кольтом» оказался российский десант, мгновенно высадившийся в Казахстане. Как говорится, зуб даю, что вашингтонские плановики такую возможность, хотя и учитывали чисто теоретически, но в практическом плане вряд ли допускали. Прежде всего, потому, что ничего подобного раньше не было. А эти ребята из ЦРУ работают по шаблону и «сумасшедшие идеи» там не особо приветствуются.


И потому очень похоже на то, что они планировали свою казахстанскую спецоперацию без учета «фактора Путина». И пребывая в полной уверенности, что наличных сил вполне достаточно чтобы свалить режим, которому никто не придет на помощь. Но российский гроссмейстер опять все поломал!

И, после его хода воздушно-десантным «конем», американский «блестящий план» треснул в его самом нежном и уязвимом месте. А в Штатах, в некотором смысле, тоже не дураки сидят. И они прекрасно понимают, что если что–то пошло не по плану, причем в настолько серьезной степени, необходимо срочно менять сам план, вплоть до его отмены.

Вот они, похоже, и начали спускать ситуацию на тормозах. Полностью осознав, что расклад полностью поменялся и дельце явно не выгорело. Ну а что в итоге случится с их местной «революционной пехотой», которая попала в такой крутой замес, так до этого Америке нет вообще никакого дела. Как там в таких случаях любят говорить — проблемы индейцев шерифа не интересуют.