Современное искусство - полезное упражнение для детей

На модерации Отложенный

В выборе выставок, куда стоит идти с детьми, можно руководствоваться тем же принципом, какое кино вы показываете детям. Если вы не показываете детям расчлененку, фильмы ужасов, обнаженную натуру, то и в музеях смотрите на контент выставки. Понятно, что если в музее проходит какой-то перформанс, вы не застрахованы от неожиданных импровизационных ходов художника, и надо быть хорошо знакомым с его творчеством, если вы собрались вести туда детей. Мы, в нашем музее предупреждаем о том, что на некоторые выставки вход для детей до 16 лет не рекомендуется, — но это правило на усмотрение родителей. Ясно, что если у вас ребенок учится в художественной школе и уже много рисует и познает, то он уже подготовлен к восприятию самых разных форм искусства. 

Вообще чем раньше начать показывать ребенку искусство, тем раньше он привыкнет к тому, что оно может быть самое разное. Нужно показывать детям наши суждения о мире, аккуратно называть вещи своими именами, быть бережным и вежливым с их восприятием, и тогда они будут правильно воспринимать современное искусство. При этом важно не только водить их на выставки актуального искусства, но и показывать классические художественные музеи, естественнонаучные и другие.

Дети прекрасно отличают законы реального мира и мира искусства. Правда, некоторые психологи утверждают, что лет до трех ребенок не отличить реальность и художественного вымысла.

Но мне кажется, что еще немаловажную роль играет отношение родителей к миру. У меня есть друзья, которые своим детям не дают мультики смотреть и игрушечный пистолет в руках держать. Но ведь если так растить своего ребенка, пытаться ограничить его, то все равно наступает какой-то момент, когда весь поток информации на них обрушивается и они начинают поглощать его с невероятным аппетитом. И вот в это самый момент бессмысленные табу, заложенные родителями, могут его покалечить. Правильнее – приобщать, водить в музеи, показывать книги, альбомы, проводить экскурсии, отдавать в мастерские, где их учат рисовать (это развивает внимание, интуицию, чувство формы, цвета, координацию руки). Такой опыт помогает им понимать, что искусство — это данность, существует разное переосмысление одного и того же события. 

Я сам с детства хожу по музеям, и у меня, маленького, не возникало особенных вопросов (или я их не помню). Маленькие дети, думаю, видят лишь фасад работы, глубокое осмысление начинается чуть позже, когда есть с чем сравнить, провести параллели. Но для маленьких детей походы в музей — это наработка бэкграунда, багажа, чтобы потом, когда они станут  постарше, они могли задавать осмысленные вопросы и получать понятные ответы. 

Понятно, что я из художественной семьи и мои дети тоже, но я не уверен, что мои дети будут художниками или скульпторами. Сейчас их привлекают совсем другие вещи: спорт и музыка пока в приоритете. Но главное — дать детям базис. Заниматься искусством (музеи, кружки, галереи, экскурсии) так же полезно, как писать сочинения. Я помню, как нам в классе 9-ом учитель давал задание: каждое утро 10 минут ты должен писать. Не важно о чем, просто пиши. И вот ты просыпаешься утром, о чем писать? Начинаешь думать, вспоминать, искать ассоциации, и потом получается что-то интересное. Эти упражнения развивают ребенка, делают его богаче.