Виртуализация общества или Что день грядущий нам несет

На модерации Отложенный

 

Как известно, мировое общество вступило в фазу информатизации.

Главные признаки информационного постиндустриального общества следующие:

1)     главная ценность - информация, сильнее тот, кто владеет оперативной информацией;

2)     общество знаний: высокая востребованность интеллектуального потенциала, высокий социальный статус носителей знаний;

3)     первенство политической системы в жизнедеятельности общества, что обусловлено необходимостью рационального регулирования.

 

В постиндустриальную эпоху общество в целом начало приобретать признаки сети. Сетевое общество образовалось как следствие введения информационных технологий, в частности компьютерных сетей. Родоначальником этого понятия является М. Кастельс, который характеризовал его как продукт введения в промышленность новых технологий, на основе которых развивается "новая социальная структура информационной эпохи, в которой еще не все социальные измерения и институты следуют логике сетевого общества, подобно тому, как индустриальные общества на протяжении длительного времени привлекали многочисленные перединдустриальные формы человеческого существования ". Конец 90-х годов ХХ в. характеризуется освоением сетевых коммуникаций мирового масштаба. Сетевое общество стало динамичной организационной моделью социума.

Сетевое общество держит всю информацию в электронном виде общедоступной сети. Для этого будет разработан новый тип сети, стандартизированный для эксплуатации людей из разных стран. В мире станет меньше бумаги, ведь вся информация (управленческая, медицинская, образовательная) сохраняется и передается через сверхмощную сеть. Тоесть будут созданы самые глобальные базы данных вместо ненужной свалки бумаги. Никаких справок, медицинских карт, бюрократических бумажек. Вся информация о человеке будет доступна врачу или чиновнику в электронном виде.

Мануэль Кастельс отмечает новую роль мультимедиа, функционирующую как символическая среда. Главной особенностью мультимедиа является то, что они охватывают в своей сфере большинство видов культурных выражений во всех их разнообразии. Их пришествие означает конец распределения между аудиовизуальными средствами и печатными СМИ, общедоступной и высокой культурой, развлечениями и информацией, образованием и пропагандой. Все проявления культуры, от худших к лучшим, от элитных до популярных, соединятся в этой цифровой вселенной, которая связывает в гигантском мировом супертексте прошлое, настоящее и будущее. Делая это, они строят новую символическую среду. Они делают виртуальной нашу реальность. В новой коммуникативной системе сама реальность полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в придуманный мир. Ценой включения в систему является адаптация к ее логике, к ее языку, к ее кодированию и декодированию.

Другой исследователь Дон Тапскот говорит об устранении посредников, ужесточающих слабые сигналы связи доэлектронной экономики. В цифровую эпоху производители могут самостоятельно выходить на потенциальных клиентов, устраивая на своих сайтах продажу товаров. Потребители в состоянии самостоятельно заказывать билеты, бронировать гостиничные номера и покупать товары на серверах электронных магазинов. Таким образом туристические агентства, сети розничной торговли, риэлтерские и другие посредники остаются без работы и вынуждены искать новые социальные ниши. Исследователь говорит о переходе в новой экономике от аналоговой техники к цифровой, от полупроводников до микропроцессорам, от централизованных измерений к архитектуре клиент-сервер, от существования данных, текста, изображения и звука в мультимедиа, от специализированных систем к открытым системам и др.

Интересны его размышления относительно получения лидерства в сетевом обществе. На смену традиционным вертикальным иерархическим структурам принятия решения приходит коллективный интеллект целой команды, работающей в Сети. Совокупный разум превышает потенциал умного руководителя. Таким образом лидерство деперсонифицируется. Традиционные отправители сообщений, пользующиеся историческими социальными привычками (религия, мораль, авторитет, ценности, идеология) теряют свой вес. Они не исчезают, а кодируют себя в новой системе, где их власть умножается: электронные проповеди и интерактивные фундаменталистские сети являются более эффективными формами включения, чем власть удаленного харизматического авторитета при личных контактах.

 

Все изменения, перечисленные выше, приведут к колоссальным изменениям в общественном разделении труда.

Понятно, что устаревшие отрасли хозяйства будут постепенно отмирать, на смену им придут новые компьютеризированные технологии. Именно специалисты в новых областях будут наиболее необходимыми. Это в первую очередь специалисты по разработке экологических технологий, компьютерщики.

Работа в офисе становиться все более дистанционной. Офис довольно часто - не определенное место, а распределенная компьютерная система. Результатом такого построения занятости является, например, прием на работу жителей стран, в которых стоимость оплаты труда гораздо ниже, чем в Южной Америке или Западной Европе, а квалификация специалистов позволяет использовать их услуги в повседневных производственных процессах.

Новая роль мультимедиа повлечет также изменения в социальной структуре общества:

1. Сегментация пользователей/зрителей. Сообщения будут не только сегментированы по рынкам, но также все больше диверсифицируются пользователями, согласно их интерактивных интересов.

2. Рост социальной стратификации между пользователями. Решающими в использовании инструменты для блага каждого пользователя будут культурные/образовательные различия. Мир мультимедиа будет населен двумя отличительными популяциями: теми, кто способен выбирать свои цели коммуникации, и теми, кого будут снабжать ограниченным количеством заранее "упакованных" вариантов выбора.

Каждый отдельный индивид в информационную эпоху конструирует собственный круг социального общения с индивидами и группами, проживающими за тысячи километров от него или вообще существующими исключительно виртуально (социальные сети).

 

Проблемы, которые могут постигнуть человечество в будущем:

          отсталость некоторых стран в разработке новейших технологий сегодня может привести к их неучастию в паритетном сотрудничестве стран в будущем;

          нивелирование национальной идентичности в пользу цивилизационной;

          нивелирование семейной, профессиональной, национальной, этнической идентичности в пользу виртуальной;

          виртуализация реальности, появления вымышленного мира (изображения на экране не просто пользуются предыдущим опытом, но и сами становятся таким опытом);

          открытость информационных пространств делает возможным несанкционированное проникновение в частную жизнь граждан и получение доступа к конфиденциальным данным;

          углубление расслоения общества, что ведет к разрыву социальной ткани общества (невключенность человека в новую систему занятости, неравенство в доступе к знаниям и новым технологиям; информационная магистраль может стать рассадником лодырей и дураков).