Хроники нашего процветания

На модерации Отложенный Доход Миллера 5 млн в день, индексации в бочке дёгтя, финансы осажденной крепости, дворники с дипломами и возвращение Навального

Начну с радостного. Появились данные о заработках некоторых лучших людей страны в 2019 году. Миллер вот, например, около 5 миллионов в день заколачивал непосильным трудом (а в 2020-ом он себе премию еще вдвое поднял) зарабатывал, Греф – 2,5 миллиона кажинный божий день. Кстати, под мудрым руководством этих выдающихся и высокооплачиваемых манагеров российская экономика за последние 20 лет росла хуже всех бывших республик СССР (за исключением Украины). Так что давайте порадуемся, что хоть у кого-то в нашей стране есть приличные зарплаты! И перейдем к остальным.

 

Тем временем подготовка к предвыборной кампании (как минимум - парламентской), похоже, началась. За какие-то несколько посленовогодних дней сперва работающим пенсионерам обещали «подумать» над индексацией их пенсий. А теперь вот и законопроект о возможности дополнительной, чаще раза в год, индексации пенсий внесён. Этому можно было бы только аплодировать. Если б не опыт, сын ошибок трудных. Дело в том, что дополнительная индексация в законопроекте значится как возможная, но не обязательная. То есть велик шанс, что акция эта будет разовая – задобрят население, и забудут до следующей «производственной необходимости». Во-вторых, в законопроекте на прописан толком размер индексации, а значит, с этим показателем можно будет хитрить. И третье: даже там, где у нас индексации осуществляются с оглядкой на показатели инфляции, царит большое лукавство. Вот смотрите: за прошлый год у нас официальная инфляция около 4,9%, а самая популярная у людей еда подорожала где-то на 20-25% (об этом я писал тут). И подобный разрыв был все последние годы: продуктовая инфляция была 12-15%, официальная 3-4% (на них и индексировали, то есть на сущие копейки). А ведь страна у нас очень бедная: трети населения хватает денет только на еду (об этом тут), половине жителей – на еду и коммуналку, и это не вчера началось, это система такая (иначе же Миллеру с Грефом не хватит). А что это значит? Это значит, что для того, чтобы люди даже не стали чуть зажиточней, а всего лишь перестали из года в год неуклонно нищать, индексации надо проводить на показатель как минимум равный продовольственной инфляции – вот на те 26%, на которые подорожало подсолнечное масло. Ибо то, что какие-то товары, скажем, бриллианты и меха, за это время подорожали на 1% (а они, надо думать, тоже учитываются в официальной инфляции, от этого она такая и маленькая выходит) большинству россиян вообще до лампы – они их не могли и не могут купить.

У них же все деньги уходят на макароны и картоху. Вот на сколько макароны подорожали, на столько и пенсии с зарплатами и дотациями должны индексироваться. Иначе – усугубляющийся рост бедности, который мы уже не первый год и наблюдаем. Вот это всё и стоит держать в уме, читая новости про дополнительные «необязательные» индексации, которые нам, как обычно, попытаются выдать за великое благодеяние. Особенно – когда, в очередной раз, победив ужасный-преужасный вирус, нас на выборы поведут.

А теперь кое-какая новостная текучка. Ну то, что американцы проявляют удивительную настырность, чтоб не дать построить злосчастный неокупаемый газопровод, который алчет бундесфрау и наше «народное достояние», это уже смахивает на мыльную оперу. Однако зрелище завораживающее.

А вот новая тенденция на рынке занятости: вакансии строителей и разнорабочих, похоже, ждут, не дождутся вчерашних студней. Как и было обещано: бетонщики и дворники с дипломами юристов, экономистов и искусствоведов. Все по анекдоту: -Ты кто по образованию? -Ландшафтный дизайнер. -Ну бери метлу и приступай.

А поскольку достойных зарплат в стране как не было, так, похоже, и не будет, населению банкиры решили предложить цифровую ипотеку. Зачем это нужно банкирам, понятно, а вот финансовое начальство от этой идеи может напрячься, поскольку уже предчувствует беду от надувающегося ипотечного пузыря (а если получение кредитов еще упростить – надуваться он станет еще стремительней). Единственное, что его может примирить с идеей цифровой ипотеки – то, что к ней можно пристегнуть цифровой рубль, который нам в последнее время всячески сватают. Но это дело далеко не ближайшего будущего.

Тем временем родина в финансовом отношении всё активнее готовится к режиму осажденной крепости. Дамоклов меч «адских санкций» же над нашим сырьевым придатком продолжает висеть, и поводов для их введения может стать еще больше, - об этом в конце. Вот уже под раздачу попал и сервис электронных платежей ЮMoney (в девичестве «Яндекс-деньги»). А начальство продолжает всё пристальнее вглядываться в наши карманы: банковская тайна, похоже, фсё!

А вот – плохая новость для рубля. Начальство, похоже, само в него не верит (и правильно делает), поэтому начинает снова скупать валюту для пополнения госкубышки. Так что, если кто собирался прикупить валюты (а россияне в последнее время делают это довольно массово, о чем я писал тут), поспешите до 15 января. А ещё интереснее станет 17-го, на которое назначено возвращение А. Навального.

 

Алексей Сокофф