Белоруссия, которая уже не будет прежней
Когда речь заходит о сегодняшней Белоруссии, то мы можем говорить лишь о том, кто и что планирует, предполагает там сделать. А 2020 год показал, что делать прогнозы по развитию ситуации в республике — совершенно бессмысленно. Но мы все-таки попытаемся.вот предположить, как именно все будет происходить, — просто нет смысла. Потому что в 2020-м из самой стабильной страны постсоветского пространства Белоруссия в один момент превратилась в самую непредсказуемую. Молчавшие 26 лет белорусы вдруг не признают ни результаты «выборов», ни в целом власть Александра Лукашенко, и поднимают мирное восстание таких масштабов, что погасить его не удается до сих пор.
Протесты «увяли» и меняют форму
Сейчас в стране — сезон охоты на любые проявления нелояльности. Даже при отсутствии каких-либо публичных акций силовики усматривают угрозу в горожанах, использующих в одежде или аксессуарах сочетание красных и белых цветов, — и задерживают их.
В целом же протестная активность к концу декабря сошла на нет. Формат массовых маршей уступил место «дворовым» флешмобам в следующем формате: встретились в заранее оговоренном месте, развернули бело-красно-белые флаги, сфотографировались и разошлись. «Марши соседей» собирают от десятка до полутора сотен участников и обычно проводятся во дворах и по небольшим улочкам, где манифестанты не боятся демонстрировать запрещенную символику. Магистральных улиц протестующие стараются избегать, минимизируя угрозу задержаний.
Это, с одной стороны, заставляет изрядно побегать белорусскую милицию, а с другой — лишает протест массовости и демонстративности, все больше приближая его к подпольной борьбе. Отсюда и другой вывод: цель протестов окончательно расфокусировалась. Их участники говорят уже не о политических задачах (смена власти, перевыборы), а о том, как «создать проблемы силовикам» и «показать, что белорусы не сдаются».
Про забастовки рабочих и выступления студентов речь уже давно не идет, хотя мелкие «диверсии» на железных дорогах пока продолжаются. Также практически каждый день приходят сообщения о том, что силовики задержали администраторов очередного оппозиционного телеграм-канала. Один из таких написал очень честно: «Воскресные марши превратились в ритуал, единственный смысл которых — аутогенная тренировка. Очевидно, что в таком бессубъектном формате протестное движение не сможет существовать сколь-нибудь длительное время, ему требуются импульсы негативные — раздражители, поводы для оборонительной мобилизации; и позитивные — внешняя поддержка, финансовая подпитка, генезис коллективных субъектов политической борьбы, дающий смысл сопротивлению диктатуре».
Под гнетом репрессий солидаризировавшееся было белорусское общество вновь атомизируется: человек остается один на один с репрессивным аппаратом государства. Люди теряют веру в победу, даже самые отчаянные активисты устают, — отсюда и естественное затухание протестного движения. К тому же для белорусского обывателя протестные акции перестали быть чем-то чрезвычайным, они стали естественным фоном бытия и из-за этого утратили эффективность.
«Хурал» подготовит смену власти
Готовится смена власти — по модели, которая позволит Александру Лукашенко эту власть сохранить. В преддверии Нового года «бацька» объявил, что шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) пройдет в Минске 11–12 февраля.
В нем примут участие 2700 делегатов со всей страны. Почему 2700? Именно на столько мест рассчитан большой зал Дворца республики.
«Два вопроса — экономический и социально-политический — должны прозвучать. Наши видение и предложения участникам собрания должны быть конкретными и отражать реальные проблемы и чаяния людей. Нам не нужны оторванные от жизни теории», — заявил Лукашенко, объявляя дату собрания.
Также госСМИ уже сообщили, что ВНС займется важными вопросами, среди которых (на самом деле наиболее важным) будет и обсуждение конституционной реформы. Делегаты собрания станут первыми, кто увидит новый вариант белорусской Конституции. Изменения могут коснуться и статуса самого собрания.
Напомним, что недавно Лукашенко предложил передать ВНС некоторые полномочия президента, а также прописать само Собрание в Конституции, сделав его самостоятельным конституционным органом. Из неофициальных источников уже известно, что в Собрании примут участие представители умеренной (читай, назначенной по спискам КГБ) оппозиции во главе с Юрием Воскресенским.
Представители реальной оппозиции поначалу отказались участвовать в любом диалоге с властью. Однако в последние пару недель их отношение начало меняться. Незадолго до новогодних праздников в Совете республики (верхняя палата белорусского парламента) прошел круглый стол по реформе Конституции. В нем приняли участие представители «классической» оппозиции: глава Белорусского Народного фронта Григорий Костусев, глава одной из социал-демократических партий Сергей Черечень, член «Либерального клуба» Вадим Можейко, экс-председатель Конституционного суда Григорий Василевич и другие.
Они потребовали освобождения политзаключенных, прекращения политически мотивированных уголовных дел и преследования СМИ, создания общественной комиссии с участием правозащитников для изучения фактов насилия во время событий августа-сентября и реформирования избирательного законодательства. И вполне может оказаться, что к концу января часть этих требований власть удовлетворит — просто чтобы показать видимость реального общественного диалога и того, что Лукашенко «готов идти навстречу» требованиям оппонентов.
Одновременно выстраиваются новые отношения с Россией. Так, белорусское правительство пошло на все условия РФ по вопросам поставок нефти и газа. Также регулярно всплывает неофициальная информация о том, что многие белорусские госпредприятия могут перейти к новым — теперь уже российским — хозяевам. Сейчас задача Лукашенко — максимально урегулировать отношения с Кремлем, чтобы тот не «вспомнил» свое негласное условие поддержки «бацьки» в августе — его добровольный уход в марте 2021-го.
Вертикаль власти, выстроенная Лукашенко, пережила по-настоящему массовые протесты августа и сентября. Теперь жернова правоохранительной машины медленно, но верно перемалывают всех, кто в них участвовал. Уголовные дела штампуются пачками, и в Белоруссии появился своего рода «спорт»: успей уехать из страны, пока не внесли в базу. (После возбуждения уголовного дела против человека у него есть время до конца суток — только в полночь обновляется база данных невыездных, которой пользуются пограничники.)
Однако за минувшие менее чем полгода белорусское общество очень сильно изменилось. Оно из объекта превратилось в субъект и осознало эту свою субъектность. Но как это проявит себя в политическом плане в 2021-м — не возьмется предсказать никто.
Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2021/01/06/1880765.html
08.01.2021 #
судя по всему - закат и путинского режима и его белорусского клона пройдут примерно одновременно
и тянуть до 24 года никто ничего не будет - эти два режима уже всем капитально надоели
и это понятно всем - кроме этих двух клоунов и их ближайшего окружения
оппозиция в обоих странах слаба - продажна - труслива и убога
но логика жизни даже при таких условиях берёт своё
08.01.2021 #
Одно понятно , что у лукашенки и у оппозиции есть единое внутреннее убеждение беларусь НЕЗАВИСИМА от кремля , Далее мнения расходятся в отношении зависимости от ЦМ и ЕС для лукашенко запад враг его личной власти , для людей (большинства) запад помощник в свержении засидевшегося на троне царька. Время возьмёт своё и наши народы украинский беларуский и руский без капли сомнения станут ЕВРОПЕЙСКИМИ без православия.
08.01.2021 #
очередной мой дан сдулся
08.01.2021 #
Владимир Высоцкий
Дайте собакам мяса...
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить влюбленным
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.
Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.
Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?
1965 г.
08.01.2021 #
Будет не будет............кому это интересно. Зато хранитель корыта остается прежним
08.01.2021 #
"Молчавшие 26 лет белорусы вдруг не признают ни результаты «выборов», ни в целом власть" - а белорусы ли эти два-три десятка визжащих?
08.01.2021 #
Белруссии не существует. Есть Беларусь
08.01.2021 #
Последняя славянская страна, котоорая еще не вернулась в Европу.
08.01.2021 #