"Разрешите дойти до магазина без задержания..."

Жительница небольшого белорусского городка Пружаны написала письмо в райисполком с просьбой разрешить ей в определенные даты выйти из дома в магазин за продуктами. Поводом для этого обращения стали неоднократные аресты людей "для установления личности", как поясняют в милиции.

«Прошу выдать мне разрешение на посещение магазинов „Универмаг“, „Универсам“, „Кулинария“, „Три цены“, а также возможность следования к этим магазинам пешком и на общественном транспорте без задержания в Пружанский РОВД для установления личности 12 и 13 декабря...»

Ответа автор пока не получила.

Ситуация в Белоруссии после президентских выборов дошла до полного маразма. Чтобы подавить массовую ненависть к Лукашенко, силовые структуры задерживают даже обычных прохожих, идущих по улице, стоящих на остановке и т.д. На одной из остановок в Пружанах, где регулярно по вечерам арестовывали людей, появилась вот такая надпись:



Жены с работы звонят мужьям, просят подъехать и подвезти домой, чтобы в автозак не попасть. Некоторые пишут письма в разные властные инстанции, чтобы разрешили выйти в город, сходить в магазин. Могут не только задержать ни за что, но и избить. На одном из видео, снятом очевидцем из окна дома, запечатлено, как силовики избили сидевших на лавочке в Минске парня и девушку. Пара сидела во дворе на лавочке в районе станции метро «Молодежная», когда к ним подбежали омоновцы. Силовики повалили их на землю, начали бить ногами и дубинками, выкрикивая фразы «дома сидеть надо» и т.п.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=0zMpnFTq_G8

 

Интересно, что иногда задерживают и тех, кто голосовал за Лукашенко. Минчанин Игорь Корней рассказал, что сидел в одной камере со сторонником Лукашенко. Этот лукашист пришел на Пушкинскую во время протестной акции и кричал омону «Бей, лупи, вали их», но омон не так понял и задержал его. В суде он доказывал, что «свой», рассказывал, как участвовал в автопробегах в поддержку Лукашенко, но суд не прислушался к его заявлениям и осудил на 12 суток. Того и гляди, сторонники Лукашенко начнут менять политическую ориентацию. И что тогда делать бульбофюреру? Сделать Беларусь одним большим сталинским лагерем?



Источники:
https://news.tut.by/society/710914.html?c
https://yandex.by/turbo/gomel.today/s/2020/11/26/288874.html

Источник: https://vasiliy-eremin.livejournal.com/54986.html

18
350
11