Россия ищет пути сбыта сельхозпродукции на рынки Вьетнама и Японии

Вьетнам готов рассмотреть экспорт животноводческой продукции из России, а Япония – строительство теплиц. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», на полях V Восточного экономического форума заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин провел рабочие встречи с заместителем Министра сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам Ле Ку Доаном и заместителем Министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Осавой Макото.

Так, приоритетными вопросами для российской стороны    на вьетнамском рынке являются доступ отечественной растениеводческой и животноводческой продукции. Благодаря конструктивной работе фитосанитарных служб двух стран удалось возобновить экспортные поставки зерновых на рынок Вьетнама. Что касается животноводческой продукции, то глава вьетнамской делегации подтвердил готовность в ближайшее время направить экспертов для проведения аудита российской системы ветеринарного контроля и инспекции предприятий-поставщиков.

Стороны также отметили успешное развитие инвестиционного сотрудничества между государствами.

Так, на территории Московской и Калужской областей реализуется совместный с вьетнамским концерном TH True Milk проект по созданию комплекса по производству молока и молочных продуктов.

В ходе встречи с Осавой Макото Сергей Левин заявил, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом товарооборот продукции АПК между странами вырос более чем на 30% и составил 430 млн долларов – из них на российский экспорт приходится 385 млн долларов. При этом, по его словам, указанные цифры не отражают потенциала сотрудничества между двумя странами. Кроме того, в структуре товарооборота преобладают в основном рыба и морепродукты, и необходимо направить усилия на его диверсификацию.

Участники встречи также обсудили реализацию совместного российско-японского проекта по повышению производительности сельского и рыбного хозяйства на Дальнем Востоке России. Предполагается, что перспективными направлениями могут стать строительство теплиц и свиноводческих комплексов, приспособленных к климатическим условиям Дальнего Востока, а также логистические инфраструктурные проекты.

Источник: https://kazakh-zerno.net/159829-rossija-ishhet-puti-sbyta-selhozprodukcii-na-rynki-vetnama-i-japonii/

7
1049
0