.. Ночь. Пушинки лепестков. От груш - как дети у крыльца. Кружатся.

На модерации Отложенный

Груша — выведенная еще в период неолита из диких форм плодовая культура. О ней упоминает уже Гомер; она посвящается большим богиням (Гера,Афродита/Венера, Помона).

Из грушевого дерева, как сообщает Павсаний, вырезались статуэтки Геры в Тиринфе и Микенах. В Древнем Китае груша (ли) была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Поскольку слово "разлука" также звучит "ли", влюбленные и друзья не должны были разрезать и делить груши. Белые цветы груши являлись, с одной стороны, символом печали и непостоянства, с другой — красоты. 

картина Александра Сулимова

 

Расширяющаяся книзу форма груши напоминает женскую фигуру с широким тазом, и, по-видимому, поэтому этим плодам в символике глубинной психологии приписывается сексуальное значение. На богато выполненной аллегории Хуго Тримбергского (1290) изображена груша, плоды которой падают частично в колючки (шипы), а частично в воду или в зеленую траву.

При этом грушевое дерево является праматерью Евой, а плоды — происходящими от нее людьми. Кто не падает в зеленую траву раскаяния, тот погибает в смертных грехах. 

http://myfhology.info/planta/grusha.html

_______________________

Груша (лат. Pyrus)плодовое дерево, достигающее  до  25 м высоты и 5 метров в диаметре кроны. Цветет белыми, 5-лепестковыми цветами, распускающимися раньше листьев,  в апреле-мае. Цветение груши – очень красивое зрелище, особенно, когда груши растут на горе: весь горный склон кажется  окутанным белым ароматным облаком. Плоды грушевого дерева сладкие и сочные.

 

Ценится плотная розовая или красновато-бурая древесина груши. Ее, в частности, применяют для изготовления музыкальных инструментов. Родина груши  точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Особенно много видов груши встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Груша была священным деревом Геры, древнегреческой богини, сестры и супруги верховного олимпийского бога Зевса. Культ этой богини был распространен в Микенах, Аргосе, Тиринфе, Олимпии и на о. Самос, где в храме Геры Самосской хранился ее древний фетиш в виде доски. Самое древнее изваяние богини Геры в микенском храме было сделано из грушевого дерева.

Спелые груши. Татьяна Берлизова

 

Дикая груша  – apidio, цветущая белыми цветами,  была священным деревом луны, и именно благодаря культу  этого дерева и его плодов Пелопоннес в древности носил название Апия («грушевый»). В конце мая, когда солнце находилось в созвездии Близнецов, на дереве завязывались  плоды, и в восточном Средиземноморье начинался сезон мореплавания. Божественные близнецы Диоскуры были  покровителями мореплавателей.

Мессенцы в случае победы посвящали свои щиты Богине Луны, подвешивая их на грушевое дерево. Во время второй мессенской войны, Диоскуры в отместку за вероломство двух мессенцев, явившихся перед спартанскими воинами в их образе и вероломно перебивших  спартанцев, забрались на грушевое дерево с тем, чтобы похитить щит мессенского военачальника Аристомена.

«Грушевым деревом» именовалась  богиня Афина. Когда Дедал сбросил со стены своего племянника, Афина превратила душу юноши в куропатку – Пердикс. Возле храма Афины в афинском акрополе был установлен алтарь Пердикс. Связь Афины с грушей и куропаткой объясняет загадочные слова одной рождественской песни - «куропатка на грушевом дереве». «Афинские жрецы исполняли танцы двигаясь, прихрамывая, подражая брачным танцам самцов куропаток, которые стремятся затмить соперников и завоевать внимание самки».

http://www.a700.ru/plants/woods/420-grusha-1.html