Восхождение на Башню

На модерации Отложенный
Не удивлюсь, если кто-нибудь из критиков, решившихся написать рецензию на телесериал Дениса Нейманда "Башня", обратит внимание на то, что упомянутая Башня (именно так - с прописной буквы!) расположена как раз на месте нынешней столичной мэрии.
Напомним также, что ранее в этом здании размещалась штаб-квартира Совета Экономической Взаимопомощи стран социалистического содружества.
Это навевает жутковатые ассоциации. Совета больше нет, как нет, впрочем, и самого содружества. Да и московскую мэрии недавно потрясли катаклизмы, схожие с теми, что происходили в киношной Башне.
Впрочем, кто-то, возможно, заметит на футболке фантомной Занозы и силуэты нью-йоркских башен-близнецов, также сметенных с лица земли злой человеческой волей и силой безжалостного рока.
Однако рискну предположить, что эти, лежащие на поверхности ассоциации, мало что значат. Возможно, авторы и помнили о "проклятии" данного места, но по большому счету, как мне кажется, ни Лужков, ни Бен Ладен тут ни при чем.
Перед нами не политический триллер, а типичный мистический экшн. Правда, экшн интеллектуальный, отягощенный многочисленными претензиями. На которые, надо признать, он, большей частью, имеет право.
Претензии на интеллект выражены, в частности, в многочисленных тонких ассоциациях и цитатах, лежащих в иной плоскости, нежели банальное сравнение с московской городской управой или даже с Всемирным торговым центром. Фильм, вместе с его авторами, постоянно намекает нам на родство с полюбившимися нам произведениями киноискусства прошлых лет.
Так, "дальними родственниками" Башни являются по определению, скажем, наше "Зеркало для героя" Владимира Хотиненко и легендарный "День сурка" Харольда Ремиса. С первым его роднит устойчиво акцентируемая тема многовариантности нашей жизни, а со вторым - идея того, что только достойно прожитая жизнь даст человеку возможность вырваться из замкнутого круга безжалостной повседневности (в нашем случае - из пространства, ограниченного двумя этажами все той же Башни).
Однако я назвал бы еще два фильма, с которыми "Башню" связывает прямое "родство". Один из них - всемирно известен, второй - еще только начинает триумфальное шествие по артхаусным экранам мира.
Конечно же, появление в коридорах Башни таинственных призраков, являющихся материализацией грехов их больной совести, сразу же напомнит знатокам кино хрестоматийный "Солярис" Андрея Тарковского.
Ну, а то, что эти "призраки" побуждают героев исправить свои ошибки, миновать опасные "развилки" судьбы и прожить совершенно иную жизнь, поразительно похоже на то, что довелось пережить герою недавнего фильма режиссера Жако Ван Дормаля "Господин Никто". Этот герой тоже на склоне лет перебирает различные варианты развития своей судьбы и "проигрывает" то, как могла бы сложиться его жизнь, поступи он в свое время так, а не иначе.
Мы подошли непосредственно к сюжету сериала "Башня", показ которого недавно завершился на телеканале ТВ-3.
Признаемся, что он незамысловат, если не сказать - вторичен. Гигантскую Башню, построенную на берегу реки Москвы в конце Нового Арбата и аккурат напротив Белого Дома российского правительства (!), сотрясает чудовищный взрыв. По странному и мистическому стечению обстоятельств в нескольких помещениях Башни оказываются "запертыми" несколько совершенно случайно оказавшихся вместе людей - Ученый, Фотограф, Охранник, Менеджер, Секретарша, Врач и Диспетчер. Есть еще и Студентка, загадочным образом материализовавшаяся в замурованных помещениях вместе с заказанной "узниками" пиццей.
Но она-то, судя по всему, как раз и является одним из "фантомом", нагрянувших в гости к нашим героям.
В этих фантомах недостатка нет. У каждого из героев в персональном "шкафу" прячется свой "скелет". Эти скелеты с каким-то зловещим садизмом напоминают своим "хозяевам" о том, что, не соверши те в своей жизни каких-то роковых ошибок, сама их жизнь вполне могла бы сложиться совсем по-другому.
Сразу отмечу, что от рядовых "ужастиков" фильм отличает необычайно и даже непривычно высокий уровень профессионализма. Уверенно работает молодой Денис Нейманд, показавший, на что он способен, еще в своем дебютном и далеко не рядовом мистическом триллере "Жесть". Изобретательна и по-хорошему субъективна камера оператора Федора Лясса, сменившего привычное видео на навороченный фотоаппарат (именно таким фотоаппаратом и была снята "Башня"). Ну, а насчет Чулпан Хаматовой (Диспетчер Лариса), Игоря Костолевского (Ученый Бергер) и Даниила Спиваковского (Хозяин Гольданский) я по-нахальному скажу, что, на моей взгляд, они сыграли в этом фильм едва ли не лучшие роли в своей актерской карьере.
Финал фильма оптимистичен, если не сказать - благостен. Каждый из героев находит свою "болевую точку невозврата", когда он совершил ту самую ошибку, что круто изменила его жизнь. Башня гуманно дает героям шанс эту ошибку исправить и сделать иной выбор.
В финале картины наши "обновленные" и уже прожившие совершенно другие жизни персонажи вновь встречаются в холле также "обновленной" Башни, естественно, не узнавая друг друга и даже не подозревая, что когда-то они были очень даже близко знакомы.
Хэппи-энд?
Не скажите. Не все здесь так просто.
Как мне кажется, в течение шестнадцати вечеров мы наблюдали длящуюся доли секунды агонию людей, погибших, к сожалению, в пламени адского взрыва. За эти доли секунды перед ними промелькнула вся их жизнь с ее крутыми поворотами и неизбежными ошибками.
Не исключено, что в последний момент кто-то и увидел тот самый "поворот", после которого его жизнь могла бы последовать по другому пути.
Могла бы. Но не последовала. Потому что "переиграть" им, увы, не было дано. Как и всем нам.
Это тоже цитата. Макс Фриш в пьесе "Вам позволено переиграть" попробовал пофантазировать на тему того, что случилось бы, получи человек фантастическую возможность исправить допущенные ошибки и начать жизнь с определенного момента с "чистого листа". Мой старый норильский приятель Илья Тилькин написал на аналогичный сюжет талантливую пьесу "Перезагрузка", которая вот уже третий, кажется, сезон, с успехом идет в питерском театре "Балтийский Дом".
Нашим же героям, повторяю, шанса на "перезагрузку", скорее всего, никто не дал. Нужно было не совершать ошибок в свое время. Тогда и не было бы вынужденного заточения в проклятой Башне.
Придется на этом печальном опыте учиться нам.
Ничего не поделаешь. Тех, кто плохо усвоит урок, рано или поздно будет ждать своя Башня.
Возможно, называться она станет по-другому, но это уже не будет иметь никакого значения.
Юрий Гладыш