Вовка над Питером

На модерации Отложенный

Он все-таки взлетел над городом!

Бесхитростно обманул охранников, сел в хрупкий самолетик, запустил движок, вырулил на взлетку и оторвался от полосы. Через несколько минут Вовка уже парил в воздушном океане над своим любимым Петербургом.

Что же здесь особенного, спросите вы?

Да, наверное, только то, что Володе, моему старому товарищу по Северу, лет уже немало. И здоровье, мягко говоря, далеко не блестящее. Пару месяцев назад строгие врачи и неумолимые кадровики окончательно отлучили его от неба. Послали залечивать ногу в пригородный санаторий.

Но он все-таки выбрал момент и пришел на этот маленький аэродром, чтобы всеми правдами и неправдами вновь оказаться в родной стихии.

В небе, без которого жить он не может. Также, как и без России.

Этот отчаянный по своей дерзости полет заставил меня сегодня отложить до лучших времен намеченные ранее темы, и написать эту заметку.

О патриотизме.

На мой взгляд, Володя является редчайшим и кристально чистым образцом русского патриота.

Десантник, спецназовец, жесткий боец. Одним из первых приземлившийся в 1968 году на аэродром мятежного чехословацкого Брно. Потом он задумается о моральной стороне той давней «спецоперации». Но тогда он, не раздумывая, выполнил, как и положено, приказ Родины.

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем и сегодня сохраняющий прекрасную физическую форму. Не советую задирать его дюжим омоновцам числом менее четырех.

Поэт, журналист, фотохудожник. Поклонник хорошего авторского кино и душевной авторской песни.

Словом, настоящий питерский русский интеллигент, не знаю уже даже в каком поколении.

Добавлю к этому – любящий свою семью, российскую авиацию, небо и саму Россию. Интересы которой он всегда ставит выше партийных пристрастий и личных склонностей.

Вот на этом-то остановимся поподробнее! Поскольку рискну предположить, что последнее является одним из важнейших, если не важнейшим качеством настоящего патриота.

Излишне, наверное, говорить о том,  что последние десять лет истинную суть слова «патриотизм» тщательно вытравливали из сознания россиян. Само это слово, правда, постоянно присутствовало на страницах газет и в репликах телевизионных комментаторов. Но фактически давно уже место истинного патриотизма занял кликушеский гламурный муляж. Или же, что еще хуже, зомбирующий пассаж, призванный побудить обывателя действовать исключительно в узкопартийных или клановых интересах.

К сожалению, официально назначенные «патриоты» всячески способствовали полнейшей дискредитации этого благороднейшего понятия. Принципиально пишу это слово в кавычках. К тому, отчего это происходит, мы еще вернемся.

Пока же – несколько конкретных примеров.

Формально российские власти делают вид, что защищают «отечественного производителя». Однако эту «защиту» трудно назвать иначе, чем профанацией. Чего стоит один только проезд «национального лидера» по забайкальскому бездорожью сразу на трех «Калинах»! До столь изощренной антирекламы не додумались даже принципиальные противники вазовской продукции.

В этом же ряду стоит и «запуск» все тем же «лидером» окончательно захиревшего Ижевского автозавода. Нам было громогласно объявлено, что на заводе пущена линия по производству отечественных «Жигулей» четвертой модели. Однако уже на следующий день мне позвонили из столицы Удмуртии и ехидно рассказали, что специально к приезду премьера в город завезли всего-навсего четыреста комплектов для отверточной сборки «четверки». После того, как спустя пару дней эти машины были собраны и вывезены на склад, завод снова остановился. Теперь уже – до лучших времен, когда найдется наконец-то надежный зарубежный партнер, готовый предложить удмуртским машиностроителям вариант для сборки современного автомобиля, способного принести реальную прибыль.

Но не нужно «вешать всех собак» на наших конструкторов, не способных, якобы, создать конкурентоспособную модель автомобиля! Тот же источник в Ижевске рассказал, что некоторое время назад инженеры и дизайнеры предлагали к производству вполне приличный концепт-кар. Однако, руководство отрасли порекомендовало конструкторам «не париться» и заниматься своим делом, то есть вносить незначительные косметические изменения в существующие модели.

Инженеры тогда дружно решили, что за этим советом скрывается элементарное лоббирование интересов зарубежных автопроизводителей.

То же самое происходит и в авиации. Отечественные машины снимаются с рейсов, как, якобы, «морально устаревшие». Вот уже отказались от ветерана Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Сибирь» (ныне называющая себя  «S7»). Его место в российском небе занимает летающий «сэконд-хэнд». То есть, откровенный авиахлам, в котором нормальному человеку даже негде протянуть ноги.

Впрочем, я не являюсь специалистом в области авиационной техники. Зато неоднократно упоминавшийся сегодня Володя всю свою сознательную жизнь только тем и занимался, что латал и отправлял в небо «тушки». Сегодня он уверенно заявляет, что Ту-154 до сих пор является одним из самых надежных и безопасных самолетов в мире. Его нужно только грамотно обслуживать и квалифицированно эксплуатировать. По мнению Вовки, советские и российские авиаконструкторы создали и наработали свою проверенную временем школу. Она заложила основу отдельного направления в мировом авиастроении. Как считает мой приятель, продолжателям и наследникам этой школы надо на основе современных технологий развивать достигнутое, а не изобретать велосипеда, наподобие печально известного «СуперДжета».

Который, по убеждению моего товарища, никогда нормально летать не будет.

Это мнение опытного авиаинженера. От себя же добавлю, что с житейской точки зрения упомянутый выше проект вновь подозрительно напоминает банальную лоббистскую схему. Естественно, составленную в пользу наших «зарубежных партнеров».

В результате получается, что регулярно и громогласно заявляя о своей приверженности политике национально ориентированного патриотизма, власти «слепнут и глохнут», когда требуется доказать этот патриотизм делом, или, хотя бы, словом.

Примеров тому, увы, уйма. В том числе и из области «реальной политики».

Автору этих срок довелось побывать на грузино-осетинской войне. Но не нынешней, а той, что разразилась восемнадцать лет назад.

Не помните? Или не слышали? Нет ничего удивительного – тогда почти все издания, в том числе, называющие себя «патриотическими», игнорировали тогда любую информацию с "фронта боевых действий". В том числе, и привезенные мною с Кавказа репортажи. Говорили, что автор «нагнетает обстановку», «сгущает краски», «передергивает факты». Фактически только редактор «Заполярной правды» Игорь Астапов и Лариса Ревина из «Комсомольца Удмуртии» решились опубликовать материал из «горячей точки». Которую, как утверждают некоторые политологи, можно было бы «погасить» еще в зародыше, если бы события в Южной Осетии 1991-1992 годов были бы преданы гласности, и руководство России заняло бы принципиальную патриотическую позицию.

Но «властители умов», в частности, те, кто поет осанну нынешним российским властям за «решительные действия» в августе 2008 года, тогда высокомерно молчали. Что-то не видел я их и под шквальным пулеметным огнем на простреливаемых насквозь улицах Цхинвала.

Позднее, кстати, доводилось мне писать и о спорных островах на Амуре, которые бывшее руководство России в лихие девяностые поклялось не отдавать южному соседу ни под каким видом.

Между прочим, тогда оно свое слово сдержало. Эти острова отдали Китаю уже нынешние, «очень патриотично настроенные» руководители. Причем официальные «патриоты» вновь промолчали.

Наконец, мне, как военному обозревателю, доводилось не раз писать и о предательстве национальных интересов, которое, по мнению многих экспертов, выразилось в закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Между прочим, радиолокационная станция на первой базе «отслеживала» всю территорию Северной Америки, а вторая была и остается единственным удобным пунктом базирования российских подводных лодок в регионе Юго-Восточной Азии.

Но «патриоты» и тут смолчали. Лишь иногда из их стана раздавалось вялое повизгивание.

Понять их можно. Отдавала острова и закрывала базы, быть может, и не совсем «своя», но все же «социально близкая» власть. А протестовали против предательства Родины ненавистные «либерасты» и «маргинальные» левые, представленные, в основном, нацболами и акаэмовцами. Понятно, что с такой публикой приличный «патриот» не захочет иметь ничего общего.

Но тогда «патриота» этого следует именовать исключительно закавычив это слово!

Вновь процитирую своего приятеля Володю, в патриотизме которого трудно усомниться. Он полагает, что во имя интересов Родины можно и нужно сотрудничать со всеми теми, кто также готов отстаивать эти интересы.

Тот, кто говорит, что не собирается подавать руку тому, кто, хотя и говорит правильные вещи, но лично ему неприятен, не имеет права называться патриотом!

Так, автоматически лишились «звания патриота» личности, обрушившиеся на Анатолия Карпова, «посмевшего» не просто вступить в союз с Каспаровым, но и назвавшего своего вечного соперника – несмотря на различия в политических взглядах – настоящим патриотом России. Зато экс-чемпион мира проявил в данной ситуации лучшие человеческие качества, и, прежде всего, в отличие от своих оппонентов, элементарную честность и порядочность.

В этом плане примечательна опубликованная четвертого октября на сайте Грани.Ру статья под названием «Как нам победить клептократию». В ней авторы утверждают, что оппозиция должна ставить перед собой «задачу отстранить от власти губительную для страны путинскую клептократию». По их мнению, «только такая оппозиция может считаться патриотической».

Примечательность материала тут состоит в том, что у статьи два автора – Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский. Напомню, что первый является генерал-майором ФСБ и бывшим депутатом Госдумы от коммунистов, а второй – либеральным журналистом и политологом, депутатом оппозиционной Национальной Ассамблеи.

Это ли не достойный пример сотрудничества для подлинных патриотов? Он внушает надежду, что у нашей многострадальной страны все-таки есть достойное будущее.

Как внушает надежду на это и то, что не перевелись в России такие парни, как мой северный друг Володя. Которые верят в будущее и готовы взлететь на грешной землей, несмотря на все мерзости нашей с вами жизни.

На лупоглазых истеричных телепроповедников, не нюхавших пороху, но лицемерно вещающих с экранов о былом величии «пятой империи», никакой надежды нет и быть не может.

http://http://e-epos.info/publ/vovka_nad_piterom/1-1-0-140

Юрий Гладыш