Кино, которого не было

На модерации Отложенный

В своем предыдущем тексте под названием «Кино про кепку» автор этих срок в числе прочих ставил перед собой задачу хоть как-то «расшевелить» коллег по цеху, воздействовать на их профессиональное самолюбие.

Понятно, что политическая реклама является крайне специфическим жанром. Однако и в этом жанре, если говорить цинично и откровенно, можно работать качественно, не допуская халтуры. Каковой, без сомнения, являлся «шедевр» телекомпании НТВ «Дело в кепке».

Кроме того, уж простите меня, просто по-человечески хотелось увидеть на экране вменяемый фильм в защиту Юрия Лужкова. В конце концов, за московского мэра в свое время проголосовали с той или иной степенью искренности сотни тысяч, если не миллионы жителей столицы. Теперь же в его пользу мы услышали только вялое и невнятное бормотание придворного «паркетного» комментатора Алексея Пушкова в программе «Постскриптум».

Опять-таки по-человечески получается элементарно некрасиво.

Поэтому известие о том, что на канале ТВ-Центр будет показан фильм Андрея Караулова «Русский ад», который должен был, по идее, стать ответом на кампанию по дискредитации московского градоначальника, автор воспринял с искренним удовлетворением. Хотя и не без некоего беспокойства, поскольку не является поклонником творчества данного журналиста. Однако в сложившейся ситуации это было все же лучше, чем ничего.

Однако, как выяснилось, радость была преждевременной. Жители столицы фильма так и не увидели. Программа «Момент истины», в рамках которой должен был быть осуществлен показ ленты, вышла в прямом эфире только на Дальний Восток. После чего дальнейшая демонстрация программы на западные районы страны была отменена по мифическим «техническим причинам», а в эфир была поставлена записанная ранее резервная передача.

Правда, в наш просвещенный век нет ничего невозможного. Спустя очень короткое время «пиратская» запись программы уже гуляла на просторах Интернета. Что, конечно, только подогрело интерес к ней у продвинутых зрителей.

Получается бредовая ситуация. Автор этих строк вынужден писать положительную рецензию на фильм, который почти никто не видел, и автором которого является далеко не самый, мягко говоря, любимый мною журналист.

Но, видимо, ничего не поделаешь. Это – наша действительность. Мы сегодня зачастую вынуждены жить, как в бреду, свято следуя заветам дедушки Фрейда.

Скажу сразу, что мои опасения насчет Андрея Караулова, точнее, его крайне спорного «фирменного стиля», оправдались только частично.

Слов нет, фильм сделан именно в этом, навязшем уже на зубах «карауловском» стиле. Те же монтажные приемы, те же лица в кадре, та же фундаментальная фигура автора на фоне пылающего камина, что, кстати, вызывает уже окончательный приступ тошноты в жарком мареве подступившего к Москве «бабьего лета».

Создается стойкое впечатление, что все программы Караулова делаются по одной болванке, в которую каждый раз только вставляются новые названия и факты.

Казалось бы, такой, несомненно, способный автор, как Андрей Караулов, мог бы за эти долгие годы придумать что-нибудь новенькое.

Но вот журналистское расследование на этот раз господин Караулов провел очень качественно! Продемонстрированный им уровень аналитики оказался на несколько порядков выше, чем у коллег с канала НТВ. Чего стоило хотя бы то, как Караулов «вцепился» мертвой хваткой в депутата Госдумы Антона Белякова, вынудив его признаться в том, что тот фактически оболгал Лужкова.

Я не являюсь горячим сторонником московского мэра, но и меня в фильме «Дело в кепке» удивило и обескуражило категоричное заявление авторов, что московский мэр выделил на нужды инвалидов почти вдвое меньше, нежели на содержание своих пчел. Именно по этому поводу и «прошелся» Антон Беляков, заявивший, что те, кто ставит благополучие пчел выше жизни человека, должны ответить за это и «получить по шапке, точнее, по кепке».

Тогда эта фраза показалась явно фальшивой и даже лживой. Как и сам сомнительный «факт». Поэтому я искренне благодарен Караулову, раскопавшему и показавшему нам, что эти пресловутые деньги были выделены вовсе не на содержание пасеки, а на агрокомбинат, снабжающий молоком московские школы. Жалким выглядел лепет Антона Белякова, бормотавшего что-то о том, что он не был на месте событий в калужской агрофирме, что подробности ему доподлинно неизвестны и что он вообще только комментировал слухи, появившиеся в средствах массовой информации.

Надо признать, что вне зависимости от мотивов, которыми руководствовался Андрей Караулов, журналисту удалось сделать доброе дело, разоблачив грязную фальшивку.

Что же касается отдельных субъективных выводов, то оставим их на совести автора. В конце концов журналист имеет на них полное право.

Впрочем, все написанное выше, как уже говорилось, не играет никакой роли. Рядовые москвичи, тем более, не вхожие в Интернет, фильма так и не увидели. Официальная объявленная причина отмены показа столь же лжива, как и показанные ранее «антилужковские» опусы. Нам было сказало, что после первого показа якобы сломалась кассета, с которой этот фильм должен был демонстрироваться в эфире.

Как человек, проработавший на телевидении более двадцати лет, готов ответственно заявить, что это откровенная туфта. Никогда премьерный фильм не выдается в эфир с единственной мастер-кассеты. Его показывают или с резервной копии, или, что чаще всего, непосредственно с жесткого диска студийного компьютера.

Это означает, правда, что дело совсем плохо. Что власти уже не нужно вообще никакое кино – ни хорошее, ни плохое. Она уже давно все решила. За нас.

Спросите – а как же народ?

Тут тоже все, как обычно. Народ, как всегда, безмолвствует.

Юрий Гладыш

http://e-epos.info/publ/kino_kotorogo_ne_bylo/1-1-0-130