Малоизвестное землетрясение 1946 года
Послевоенный Ташкент – город многонациональный. Русские, украинцы, греки, евреи - люди десятков национальностей стекались сюда со всего Советского Союза и многих других стран. Недаром кто-то сказал: «Настоящая дружба народов – это и было то золотое равновесие, которое являл собой старый Ташкент, великий Ноев ковчег».
Ташкент - город хлебный?..
Называли город хлебным.
Почему-то.
Третьи сутки
едем мы оравой бледной,
тощие, как наши сумки.
Едем в предвкушенье сладком
разорить его базары!
И считаем мы украдкой
полустанки и вокзалы,
млея от жары в вагонах.
Вот
сюда бы наши ливни!
Ну,
когда же этот город
пёстрый, будто хвост павлиний?
Город яблок!
Самых первых!
И торговок самых ловких!
Наконец вползаем в пекло
фантастической духовки!
Нет – пылающей жаровни!
(Пассажиры – вместо теста).
И казалось мне порою –
в городе от солнца тесно!
И от запахов шашлычных.
И от гомона на рынках.
Чтобы не сгореть, как спичка,
голову мочил в арыках.
И блаженствовал над пловом
в полусонной чайхане.
И не хлебным,
а фруктовым
снился этот город мне!
В пышной зелени по пояс…
Я таким его запомнил.
Тихо трогается поезд,
ароматами наполнен.
Ароматней нет, наверно!
Зной колышется медузой.
Вечер.
и пылает небо
сочной мякотью арбуза…
Сергей Беликов
В 1946, послевоенном, году, в Ташкенте произошло событие, о котором мало говорят и почему-то делают вид, что не помнят об этом, а надо бы… Это было первое сейсмическое испытание. В тот день город Ташкент практически полностью разрушился из-за сильнейшего землетрясения, унесшего жизни множества горожан.
Первое сильное землетрясение, случилось в ночь со 2 на 3 ноября 1946 г. Тогда сильнейшая тряска в Ташкенте достигала 7-8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Люди выбегали в свои дворы, подальше от качающихся одноэтажных домов, сложенных из сырцового кирпича, и находились на улице до самого утра. С рассветом были обнаружены многочисленные трещины в стенах и на потолках квартир, повреждены сотни зданий в Ташкенте и в других городах.
Тогда, сейсмический очаг располагался в 200 км от Ташкента, на глубине 30 км, в Чаткальских горах на территории Киргизии, где интенсивность сотрясений превысила 10 баллов. Магнитуда Чаткальского землетрясения, в Ташкенте, составила М=7.5 по шкале Рихтера. Наиболее сильные его повторные толчки (афтершоки) продолжались несколько лет и по магнитуде превышали широко известное Ташкентское землетрясение 1966 года с очагом под центром города. Однако, благодаря удаленности Чаткальского очага от Ташкента, в столице Узбекистана они почти не ощущались.
Сила толчков, их количество и продолжительность для разных землетрясений далеко не одинаковы. Во время сильных землетрясений толчки чаще следуют один за другим с разной интенсивностью и разными по продолжительности периодами покоя. В ряде случаев сильным толчкам предшествуют слабые, предварительные форшоки. Главный толчок также завершается серией слабых, постепенно затухающих повторных толчков (афтершоки). Толчки могут повторяться через минуты, часы, реже месяцы и годы. Время сейсмической стабилизации района после главного удара также весьма различное, но, в общем, довольно длительное, иногда до нескольких месяцев, реже больше. Очень продолжительное время потребовалось для стабилизации эпицентральной зоны Чаткальского землетрясения 1946 г. (Тянь-Шань), т. к. произошла деформация земной коры. Афтершоки прекратились только в 1950 году.
После землетрясения Ташкент начали отстраивать. Те неповторимые, прекрасные архитектурные творения Российской империи, которые не разрушились землетрясением, были отремонтированы, а вот новое строительство уже носило название Сталинской архитектуры.
Ташкент 50-х годов
Набережная Анхора 1953 г.:
Фотографии французского журналиста Ж. Дюпакье.
Ташкент, Красная площадь, 56 г.:
Ташкент, Урда, 56 г.:
Ташкент, Сквер, 56 г.:
Анхор, 56 г.:
Погрузка хлопка-сырца, 56 г.:
Чаша стадиона Пахтакор, 56 г.:
Ташкент, районы старого города, 56 г.:
mir-tash
Ташкент 1956 г. пл. Калинина (Эски Джува):
КАЛИНИНА ПЛОШАДЬ (до 1956 Искиджува пл.) на пересечении улиц Хамзы, Сагбан, на Северо-Западе центра Ташкента. Названа в честь М. И. Калинина. Возникла в 9 в. в центре древнего Ташкента. Здесь поднимались башни цитадели, в которой находились дворец правителя, зиндан, монетный двор, оружейный склад. Отсюда название площади: «Искиджува»— «Старый арсенал». После присоединения Ташкента к России (1865), на площади размещалась контора текстильного фабриканта России Саввы Морозова, агентство Нижегородско-Самарского земельного банка (ныне в здании Театр юного зрителя, узбекский). В 1925 на площади перед трудящимися Ташкента выступил М. И. Калинин, призывая их строить новую жизнь на совместных началах. В память об этих событиях в 1956 на площади Калинина сооружен памятник М. И. Калинину (скульптор П. И. Бондаренко). После революции площадь Искиджува – Калинина не раз подвергалась реконструкции. Особенно площадь перед типографией (дом Цинделя), или по-другому между парком Пушкина (раньше имел называние парк им. Акмала Икрамова, позже Мирмухсина Шермухамедова ) и рестораном Гулистан.
1957 год. Ташкент
Главная площадь:
Красная площадь, Ташкент:
Старый ГУМ:
Ташкент, Облисполком:
Памятник А. Навои:
Площадь им. Фрунзе перед Пединститутом:
Ташкент, Пединститут 1957 г.:
Бешагач:
БЕШАГАЧ — площадь в Ташкенте, находящаяся на месте некогда (до 1890 года) существовавших здесь ворот городской стены, имевших то же название.
Свое название ворота получили по наименованию одного из районов (даха́) старого города, располагавшегося рядом с этими воротами. Само слово бешага́ч является видоизмененнным произношением узбекских слов беш и ёГо́ч. Беш - означает числительное пять, а ёГо́ч — это вид дерева типа тала (ивы). В 40-е и 50-е годы XX века в районе Бешагачской площади сконцентрировались крупные общественные объекты, такие как ПКиО с водоемом (архитектор М. С. Булатов, 1938 год), Узбекский театр драмы им. Мукими (архитектор Д. Хазанов, 1943 год ), кинотеатр им. А. Навои, атеистический музей, учреждения торговли и бытового обслуживания. В результате этого здесь образовался один из самостоятельных общественных центров города. В настоящее время рядом с площадью находится известный в городе базар, а также центральный вход в Национальный парк имени Алишера Навои, носивший ранее (до реконструкции) название «Парк имени Ленинского комсомола» («Комсомольское озеро»).
Проспект Навои:
Фонтан на Ходре, 1957 г.:
ул. Хамзы:
Театр Хамзы:
Анхор:
Набережная Анхора:
Чайхона Анхор:
Ташкент ул. Новомосковская:
mir-tash
Ташкент. Кинотеатр Родина (фото 1957 года):
Сталинская архитектура в Ташкенте
Главное здание Ташкентского педагогического института (ныне - университета) им. Низами на площади Фрунзе (Бабура).
Так площадь Фрунзе выглядела в 1960-е годы (фото Т. Бакмана и А. Натальиной, из серии открыток "Ташкент - с пятидесятилетием Великого Октября"), с конным памятником Фрунзе - теперь на его месте памятник персидскому (считающемуся азербайджанским, хотя писал он на фарси) поэту Низами Гянджеви:
Скульптурные группы, украшающие здание института.
Раньше они держали серп с молотом. Со временем держать серп и молот у всех на виду стало неприлично.
Один из корпусов института (здание слева на открытке)
Почти вся коммунистическое символика в оформлении зданий, станций метро и т. д. в Ташкенте уничтожена, но здесь серп и молот "просто" были изуродованы.
Школа хореографии на Педагогической (Юсуфа Хос Хожиба) улице
Дом культуры на улице Богдана Хмельницкого (Бабура)
Гостиница "Ташкент"
Она же на открытке из той же серии
Жилые дома на пересечении Пролетарской улицы (проспекта Амира Тимура) и улицы Полторацкого (Нукусской).
Фасад ДК железнодорожников на Пролетарской улице
Школа №145 (русскоязычная) на пересечении улиц Жуковского (Садыка Азимова) и Куйбышева (Истиклол).
Консерватория на Пушкинской улице (проспекте Мустакиллик) - увы, при реконструкции утратила изначальный облик - "хайтековые" окна в ее облик не вписываются.
Здания на площади Бешагач образуют "ворота"
Правая часть "ворот"
Государственный музыкальный театр имени Мукими на пл. Бешагач
Административное здание на площади Хадра
Жилой дом на проспекте Навои
Административное здание на проспекте Навои
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post322863324/

Землетрясение в Средней Азии 1946 года http://www.svoboda.org/content/transcript/270859.html


МВД Узбекской ССР сообщило, что 3 ноября 1946 года в 0 часов 30 минут 7 секунд по местному времени в Узбекистане произошло землетрясение. В гор. Ташкенте землетрясение, силой в 8 баллов, продолжалось 56 секунд. В результате незначительных обвалов в отдельных постройках местного типа убит один человек и легко ранено 16 человек, в том числе один человек, боясь обвала, выпрыгнул со второго этажа и сломал себе ногу. Среди населения отмечены растерянность и испуг. На почве испуга имели место 4 случая преждевременных родов. Пострадавшим была оказана немедленная медицинская помощь.
Серьезных разрушений в городе нет. В отдельных зданиях стены дали трещины и повреждения, и обвалилась штукатурка. Зарегистрировано 4 случая замыканий электропроводов. Пожаров не было.
По данным Ташкентской сейсмологической станции, в городе в 7 часов 12 минут по местному времени был повторный толчок, силой в 2-3 балла.
Во время землетрясения для поддержания порядка на улицы города было направлено 700 работников милиции и 400 военнослужащих войск МВД..."







И в Казахстане (звонил в Караганду) при звонке на городской говорят "алло"))) Но, в отличие от узбеков, казахи по-русски говорят чище (в смысле дикции) большинства нас, русских. Буряты ещё, вроде. Не знаю объяснения сему феномену))

Ташкентские узбеки хорошо говорят по-русски, а вот областные , "понаехавшие" . там работы нет, подались в Ташкент и в гастеры в Россию, у них с языком проблема, там русских мало осталось






Тогда это было в порядке вещей, комсомольцы жили в палатках, работали, помогали пострадавшим.

И при таком проколе ухитрился папрдно-капитально оформить статью.
Ашхабадское более катастрофично и менее общеизвестно.
Со мной работает человек, тогда бвший на каникулах у Бабушки в Ашхабаде.
Сначала многие подумали что это атомная бомба. Потом всех выживших согнали в лагерь, и даже родне весточки нельзя было подать. В СМИ о жертвах и разрушениях ничего не сообщалось. Кормили паршиво, когда подростки пробрались в город к продуктовому магазину притащили консервов, консервы отобрали а бывшего с ними совершеннолетнего расстреляли как мародера, вероятно действовал еще приказ из подозрений атомного взрыва опасаться радиоактивности. "отпустили" примерно через 2 мес.

Почему родственники ничего не говорили? Скорее всего боялись последствий, как никак режим был дикий, сталинский.


Возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде было огромным — 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города.


И что за манера у либерастов брехать, ссылаясь на то, что яко бы засекречено. К стати, довольно известное землетрясение.




Президент Бердымухаммедов взял цифры в 176 тыс. погибших с потолка.


http://infoabad.com/vs-o-turkmenistane/ashhabadskoe-zemletrjasenie-1948-goda-hronika-katastrofy.html

"... произошло землетрясение силой до 9 баллов... в г. Ашхабаде имеются большие разрушения... разрушено большое количество жилых домов. Имеется много человеческих жертв.
http://infoabad.com/vs-o-turkmenistane/ashhabadskoe-zemletrjasenie-1948-goda-hronika-katastrofy.html


Кинооператор Роман Кармен по поручению И.В. Сталина снимает фильм о погибшем городе, о героизме людей и пришедшей разносторонней помощи. Но кадры так ужасны, что на экраны фильм не выпускают и он остается на 30 лет в архиве
http://infoabad.com/vs-o-turkmenistane/ashhabadskoe-zemletrjasenie-1948-goda-hronika-katastrofy.html

http://repin.info/sekretnye-materialy/ashhabadskoe-zemletryasenie-uzhasayushchaya-katastrofa-xx-veka
Твоя же ссылка. Наверное тоже фантазийная чушь.











____________________________________________-
Если кавказцы и азиаты такие "доброжелательные", то почему они русских резали в Чечне, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии?
Наша власть нас предала.
После резни, которую устроили среднеазиаты и кавказцы в начале девяностых, наши власти пускают этих убийц на русскую землю.

www.soldatru.ru/read.php?id=734
Ровно 20 лет назад, в мае-июне 1989 года в Узбекистане произошли ... грабежи, убийства тысяч турок, русских и татар, бегство народов из республики.








вот только один нюанс: если немцы, фактически то же самое по генетике, более того, прямые потомки русни, так к нам относились, что бы ждало ВАС после победы их над НАМИ ?
давно бы всех сожгли, как неполноценных, в крематориях, заживо
ИДИОТ арабокоричневокровный!
только русня и признаёт тебя за равного, как и всех других, ибо создание божье


В планах немцев было -уничтожение всех, кто не подходил под образ белокожего, голубоглазого арийца.
Если б русские не победили Гитлера, то вас, чурок черномазых, Гитлер, точно, уничтожил бы.


_____________________________
Гадёныш! Мы не "русня", а русские!








