Проблемы #безопасности в #азиатско-тихоокеанском регионе: #агентурная #сеть #ВС #США

На модерации Отложенный

 

 

 

www.vostokoved.ru/Проблемы-безопасности-в-Азии-М.-2001/q-q.html

Одним из важнейших объектов военно-политической экспансии США в послевоенный период явилась Юго-Восточная Азия. Выгодное стратегическое положение, богатые природные и людские ресурсы обусловили здесь большую активность Вашингтона. В семидесятые — восьмидесятые годы Соединенные Штаты проводили курс, направленный на усиление влияния американских военных баз и объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное внимание уделялось и расширению сотрудничества в сфере безопасности со странами Юго-Восточной Азии. В настоящее время около 100 тыс. солдат Соединенных Штатов находится на Гаваях, Гуаме, в Южной Корее и Японии.
Но ключевую роль в деле американского военного присутствия в регионе играет Япония. Юридической основой двустороннего союза в сфере безопасности явились соглашения, подписанные между Токио и Вашингтоном в пятидесятые годы. Так, в 1951 г. были подписаны Сан-Францисский мирный договор и Договор безопасности, а в 1952 г. — Административное соглашение. Основой японо-американского Договора безопасности явилась статья I , в соответствии с которой «Япония предоставляла право США размещать свои наземные, воздушные и морские силы на своей территории и вблизи нее".
Таким образом, в соответствии с этими документами Соединенные Штаты могли размещать войска на территории своего военного «партнера» и получили в бессрочное пользование огромное количество баз и объектов на территории Японии. В обмен на это американские войска должны были обеспечивать безопасность самой Японии и поддерживать «мир и стабильность» в АТР в целом. Можно сказать, что эти соглашения поставили «партнера» США по военному союзу в подчиненное положение. Страна Восходящего Солнца была вовлечена в агрессивные планы Соединенных Штатов и превратилась в плацдарм для борьбы с коммунистическими странами Азии и Советским Союзом.
Примечательно, что в статье девять Административного соглашения отмечалось: «Личный состав Вооруженных сил США, вольнонаемный состав и их иждивенцы изъяты из-под действия японских законов». Следовательно, военные базы превратились в «государство в государстве», американские военнослужащие подчинялись законам только своей страны. И само присутствие Вооруженных сил США стало непосильным бременем для народа и экономики Японии.
В настоящее время, по данным на 1997—1996 гг. в Японии на 94 базах располагается около 47 000 солдат и офицеров США, преимущественно из состава ВМС и ВВС. Формально, цель их пребывания — обеспечение «мира и стабильности» на Дальнем Востоке, а в действительности — сохранение военного контроля в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.
По численности войска Пентагона в Японии «являются самыми крупными в АТР, а в мире стоят на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии», — сообщает газета «Йомиури». Штаб американских войск в Японии находится в Йокосуке, недалеко от Токио. Здесь же расположена и база седьмого флота США. На севере японского архипелага на островах Хоккайдо и Хонсю расположены военно-воздушные базы Мисава, Татикава и Ацуи. На них дислоцируются самолеты « F -16», способные нести ядерное оружие. В южной части страны, на острове Окинава на базе ВВС Кадена дислоцируются боевая авиация и самолеты-заправщики. Управление тактической ядерной авиацией, размещенной не только в Японии, но и в Южной Корее, ведется с базы Йокота. Помимо этого на японских островах находятся объекты связи стратегического командования ВВС и ВМС, обеспечивающие управление ударными подводными лодками и ракетоносцами.
Огромное стратегическое значение для поддержания военной мощи США в западной части Тихого океана играют японские острова Рюкю, в частности, Окинава. Близость последней к Корейскому полуострову и к Китаю обусловила ее стратегическое значение и способствовала превращению острова в один из основных форпостов Пентагона на Тихом океане. На Окинаве была создана целая сеть военных баз, полигонов и аэродромов. В период войны во Вьетнаме этот остров имел огромное значение для материального обеспечения армии США. Оценивая его исключительную роль для ведения войны на Индокитайском полуострове, командующий ВВС США на Тихом океане генерал Шарп отмечал, что «мы не могли бы вести войну во Вьетнаме без Окинавы». И в настоящее время этот остров продолжает оставаться одним из основных военных и стратегических объектов США в регионе. По данным 1997—98 гг. на Окинаве размещено около 27 000 американских военнослужащих, что составляет более половины всего военного контингента США в Японии. Решающую роль для поддержания американской военной мощи в ЮВА и на Дальнем Востоке играла и играет база ВВС Кадена, где размещена американская боевая авиация. Кроме того, на Окинаве на базах Кэмп Хансен, Кэмп Шваб и Кэмп Зукеран гаходятся около 16 000 морских пехотинцев.
Таким образом, присутствие американских войск в Юго-Восточной Азии и в Японии имеет давнюю историю. Для реализации своей военной политики в регионе Вашингтон разместил в ЮВА и на Тихом океане вооруженные силы и создал целую сеть военных баз, полигонов и аэродромов. В некоторых местах, в частности на острове Окинава, базы Соединенных Штатов являются непосильным бременем для местного населения и служат причиной многих бед.
В конце 1995 г. возник острый политический конфликт между военным командованием США и японской общественностью. Причиной этому послужило надругательство над двенадцатилетней школьницей с Окинавы со стороны военнослужащих, расквартированных на базах США на острове. Преступление солдат Соединенных Штатов явилось поводом для небывалой волны выступлений протеста со стороны японской миролюбивой общественности против американского военного присутствия на Окинаве. Это движение не ограничивалось только территорией префектуры, но охватило всю страну в целом и даже нашло отклик в Соединенных Штатах. Самое крупное выступление протеста против американских баз на Окинаве прошло в середине октября 1995 г. на юге острова, в парке Гинован. В манифестации приняли участие более 80 000 человек. По мнению газеты «Джапан Тайме», это было «крупнейшей акцией протеста жителей префектуры за все время размещения на острове американских Вооруженных сил»6. Демонстранты приняли резолюцию протеста против военного присутствия США на Окинаве. Документ призывал к усилению дисциплины среди военнослужащих и к сокращению войск США в префектуре. По мнению одного из демонстрантов, «причиной всех бед является система Договора безопасности, это соглашение должно быть расторгнуто, базы должны исчезнуть».


И это действительно так, ведь Договор безопасности ставит Японию, претендующую в настоящее время на роль одного из передовых государств, в унизительное положение. На ее территории дислоцируются иностранные войска, присутствие которых не только оскорбляет национальное достоинство японцев, но и служит непосильным бременем для некоторых районов Японии, в том числе и для Окинавы. Таким образом, выступления, проходившие по всей стране в сентябре — декабре 1995 г. еще раз подчеркнули необходимость вывода войск США с острова.
www.vostokoved.ru/Проблемы-безопасности-в-Азии-М.-2001/2009-11-01-22-05-47.html
В целом же США для себя определили обстановку безопасности в настоящее время и на перспективу следующим образом: две наиболее опасные «зоны» — Корейский полуостров и Тайваньская проблема, территориальные споры вокруг Сэнкаку или Дяоюйдао (Япония — КНР), а также вокруг островов в Южно-китайском море (КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия). Но главная «опасность» в стратегической перспективе — это возвышение Китая, способного бросить вызов США, по крайней мере, в региональном измерении.
Поскольку все эти тенденции не соответствуют национальным интересам США, то, чтобы сохранить хотя бы нынешнюю ситуацию, Вашингтон выстраивает свою линию безопасности на следующий век с «неопределенным будущим». В официальном докладе начальника Объединенных штабов Джона Шаликашвили «Военная стратегия в новую эру» четко указывается: «Императивом является то, что США должны сохранить военное превосходство, особенно с точки зрения глобального лидерства». Что же касается Восточной Азии, это превосходство должно быть обеспечено «присутствием военного потенциала передового базирования США». Эта концепция подробно развернута в доктрине «Предупредительной обороны» в АТР, которая в изложении ее автора У. Перри (май 1996 г .) опирается на 4 столпа: тесное сотрудничество с союзниками, установление мер доверия в регионе, комплексное взаимодействие с Китаем и противодействие распространению оружия мас­сового поражения.
Первый столп предупредительной обороны увязывается с тесными союзническими отношениями с Японией, Корейской Республикой, Австралией, Таиландом и Филиппинами. Естественно, как многократно подчеркивалось всеми деятелями США, американо-японский альянс — это стержень всей системы безопасности в регионе, каковым он должен остаться и в следующем веке.
Отношения с Корейской Республикой также являются ключом к миру и безопасности в регионе. В апреле 1996 г . президент Клинтон и президент Ким Ёнг Сам договорились о необходимости четырехсторонних переговоров по проблемам отношений с Северной Кореей, то есть с включением в этот процесс также и КНР.
Второй столп базируется на многосторонних инициативах по безопасности, направленных на формирование духа регионального доверия. Это направление предполагает совместные военные учения и миротворческие операции. В данном контексте имеются в виду в основном страны АСЕАН. Расчеты строятся на том, что здесь будет создана такая же сеть партнерства за мир, какую в Европе создали страны НАТО и какая сейчас формируется в Западном полушарии.
Третий столп — Китай, во взаимоотношениях с которым стали активно применять многозначное слово « engagement », которое в нашем контексте можно перевести как взаимодействие на основе договоренностей или вовлеченность во что-то. Причем Перри настаивает на использовании этого слова в сочетании с прилагательным «прагматичный», то есть « pragmatic engagement with China ». Этот термин противопоставляется другому термину, которым пользуются противники со­трудничества с КНР, а именно: изоляция или сдерживание. По словам Клинтона (20 мая 1996 г .), «вовлеченность означает использование наилучших инструментов, с помощью которых мы как стимулами, так и их отсутствием должны обеспечить основные американские интересы». У. Перри абстрактную фразу Клинтона приземляет таким образом: «Как министр обороны, я поддерживаю стратегию вовлеченности из-за того, что она позволяет влиять на Китай с целью сдерживания, а не усиления вероятности угрозы распространения оружия массового поражения» (там же). Как он подчеркивает в другой своей работе, «мы выбираем политику вовлеченности как процесс, благоприятствующий нам. Эта политика служит нашим собственным интересам безопасности»". За этой фразой скрывается простая вещь, знакомая специалистам по американо-китайским отношениям. США пытаются обеспечить такое влияние на Китай, которое позволило бы им остановить военное сотрудничество КНР с Пакистаном, Ираном и Ираком в деле поставки им оружия массового поражения. Политика «вовлеченности», по словам Перри, должна повлиять на Китай в формировании стабильности и мира в районах, где затрагиваются интересы США, в частности на Корейском полуострове. В орбиту этой политики должна попасть и армия КНР, что «позволяет влиять на Китай по таким проблемам, как.проблема Тайваня, проблема в Южно-китайском море и проблема распространения» (в последнем случае имеется в виду нераспространение оружия массового поражения).


Известно, что американские специалисты по Китаю делятся натри группы или «школы»: одна (« implosion » school ) исходит из того, что нынешнее общество в КНР в силу ряда причин так или иначе потерпит крах приблизительно по тому же сценарию, как это произошло в СССР; другая, экспансионистская, школа считает, что Китай по мере наращивания своей экономической и военной мощи станет претендовать на гегемонию в регионе; и третья — «интеграционная» — школа рассчитывает на постепенное и мирное вхождение КНР в мировое сообщество, приспосабливая свою политику под общепринятые международные правила и нормы5. Наиболее приемлемый вариант для США — прогнозы и ожидания третьей школы. Однако даже ее представители в последнее время стали все чаще и чаще склоняться к тому, что «растущая экономическая мощь Китая неизбежно будет сопровождаться усилением военной силы. Это потенциально вызывает беспокойство, так как нынешние китайские лидеры рассматривают США как препятствие к национальному воссоединению (с Тайванем) и на пути растущей роли в региональных делах. Поскольку Китай вряд ли станет использовать военную силу для воссоединения, по крайней мере до тех пор, пока Тайвань не начнет движение к независимости, напряженность в районе Тайваньского пролива, скорее всего, сохранится на долгие годы».