Украинская армия: как пережить этот год?
На модерации
Отложенный
Как только выборы в украинский парламент были проведены, и правительство, и Партия Регионов как-то сразу позабыли о своих обещаниях, которые так щедро раздавали накануне. Да и про социальные инициативы, которыми пытались завоевать симпатии простого народа, уже никто не говорит. Такое расхождение слов с делом не могло не отразиться на новом государственном бюджете, который принимался в большой спешке Радой предыдущего созыва.
Среди тех, кому больше всего не повезло с бюджетом, можно назвать украинских военных, а если точнее - той части, которые продолжали верить правительству и предвыборным обещаниям пропрезидентской партии и самому главе государства В.Януковичу. Напомним, было обещано создание эффективной армии европейского образца.
Сейчас же стало совершенно очевидно, что все, что говорилось ранее о возрождении вооруженных сил и заботе правительства об армии - не более чем пустые слова. Наоборот - стало понятно, что все проблемы, которые существуют в армии, проблемы обороноспособности и людей, которые имеют отношение к военной сфере, совершенно безразличны власти. В этом легко убедиться, если проанализировать принятый для военного украинского ведомства бюджет на 2013 год.
В первую очередь, необходимо отметить, что военное финансирование было значительно урезано. Вместо предполагаемых 18,5 миллиардов гривен армия получит всего 15,3 миллиарда. Это даже меньше, чем получили военные в прошлом году (тогда на развитие вооруженных сил было выделено 16,3 миллиарда). Сокращены средства на развитие военной сферы: если в прошлом году объемы этих средств составляли 2,14 миллиарда, то в наступившем - они будут равные всего 1,9 миллиардам. На первый взгляд может показаться, что такое сокращение незначительно, но если копнуть глубже... Проблема заключается в том, что с началом президентства Януковича с учетом его громких заявлений, в военном бюджете значительно увеличились объемы средств, которые, грубо говоря, «проедаются» (речь идет о деньгах, которые выделяются на обеспечение жизнедеятельности армии). Для сравнения: в 2006 году эта сума составила 69 процентов от общего объема бюджета, в 2008 году - около 77 процентов, в 2010 и 2011 годах - примерно 88 процентов. Все, что оставалось, тратилось на подготовку войск и закупки нового вооружения. Суммы, которые оставались на это, согласитесь, очень незначительные.
А если принимать во внимание, что согласно мировым стандартам, вооруженные силы не могут тратить на содержание более половины выделяемых средств, чтобы избежать деградации... В такой ситуации объяснить дальнейшее урезание бюджета невозможно. Это уже больше похоже на какой-то безумный эксперимент.
При таком финансировании украинская армия может совершенно точно забыть и о боевой подготовке, и о новой вооружении. Вся проблема заключается в том, что в то время, пока правительство громко заявляет об улучшении технической базы армии и проведении массового ремонта и модернизации давно устаревшего вооружения и техники, перспективные проекты нового вооружения потихоньку ускользают. Яркий тому пример - программа строительства корветов. Программа была оценена в более чем 16 миллиардов гривен, при этом в прошлом году на ее развитие было выделено около 11 миллионов (!) гривен. С таким финансированием потребуется не одно столетие, чтобы завершить строительство. Еще один пример - строительство новейшего многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», на который было выделено еще меньше средств. Если принимать во внимание военный бюджет на новый год, становится вполне очевидно, что про эти программы можно смело забыть.
Особый цинизм проявило правительство в плане финансирования социальной сферы военнослужащих, и это при том, что данную проблему клятвенно обещали решить. В частности, на протяжении последних нескольких лет власти обещали увеличить денежное содержание военных - увеличить должностные оклады на 55 процентов, уравняв, таким образом, военных с государственными служащими. Однако до последнего времени никто ничего не делал в данном направлении. И лишь перед выборами были увеличены в два раза оклады летчикам и морякам. Подобное в мировой практике еще не встречалось - это ж надо было додуматься повышать социальное обеспечение одного рода войск в ущерб остальным! Все это не могло не повлиять на морально-психологический климат в Сухопутных войсках, самом многочисленном из всех родов войск. Однако власти, особенно перед выборами, пообещали: к лету 2013 года им также будет повышен оклад, и также в два раза. Однако каким образом это планируется сделать - не совсем понятно, ведь в новомбюджете в зарплатный фонд было заложено всего на полмиллиарда больше средств, чем в предыдущем (7,4 миллиарда против 6,9). Конечно, скажете вы, при дальнейшем сокращении армии это будет сделать довольно просто. Но ведь на самом деле, вопреки устоявшемуся мнению, содержание армии всегда обходится намного дешевле, чем сокращение. Судите сами: попадая под сокращение, каждый прапорщик и каждый офицер должен получить выходное пособие, которое будет зависеть от звания, срока службы и занимаемой должности, а это порядка нескольких тысяч гривен на каждого сокращаемого. В такой ситуации, возможно либо повышение денежного содержания в ущерб сокращаемым, что непременно станет причиной социальной напряженности среди тех, кто попал под сокращение, либо в который раз «амнезия»...
Еще хуже обстоит дело и в плане обеспечения военнослужащих жильем. В 2011 году военное руководство обещало построить на протяжении 2012 года шесть тысяч квартир для военнослужащих. Когда наступил 2012 год - эта цифра сократилась втрое, а когда год подошел к завершению, министр Саламатин заявил, что за это время была построена всего тысяча квартир.
Где остальные - совершенно непонятно...
При таких «высоких» темпах строительства очевидно, что на обеспечение 45 тысяч военнослужащих, требующих улучшения жилищных условий, военному ведомству потребуется не один десяток лет. К тому же, каждый год после окончания военных вузов в армию приходят новые кадры, которые также нуждаются в жилье. Следовательно, очередь на квартиры будет только увеличиваться, причем очень быстро, особенно, если посмотреть на цифры: если в прошлом году на строительство одной тысячи квартир было выделено 500 миллионов гривен, то в новом бюджете эта сумма просто смехотворна - всего 12 миллионов гривен...
Большой интерес вызывает даже не это, а постановление, которое было подписано в начале октября прошлого года. Согласно ему, военнослужащий, имеющий достаточно лет выслуги, но не получивший за время службы жилье, имеет полное право не дожидаться квартиры, а получить денежную компенсацию за нее. Подобное решение вызвало бурю эмоций в военной среде: пусть даже этой суммы и не хватит на покупку новой квартиры, но все же это неплохие деньги, и накопить недостающие несколько тысяч не так уж и сложно. Однако радость военных была недолгой. Сразу же после выборов власти в очередной раз продемонстрировали, что им глубоко наплевать на всех и все. Президент Янукович, поздравляя военных с профессиональным праздником (напомним, он отмечается 6 декабря), сказал фразу, от которой многим стало нехорошо, заявив, что правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить военных жильем. Сделать это планируется путем ипотечного кредитования (!). Таким образом, получается, что вместо строительства нового жилья или хотя бы выплаты компенсаций власти предлагают военным самим копить на квартиры. Возникает вопрос: как скопить сумму, которая равна нескольким сотням тысяч гривен при существующих зарплатах? Не нужно забывать и о том, что большинство военных, которые не имеют своего жилья, вынуждены арендовать его, причем за немалые деньги (которых, понятное дело, никто не компенсирует). А связываться с ипотечным кредитованием нет никакого смысла, ведь подобная практика уже существовала и зарекомендовала себя не случшей стороны (речь идет о программе «социального доступного жилья» - все, кто поверил в нее, предстоит в этом году найти немало денег для того, чтобы выплачивать ипотеку).
Экс-министр Дмитрий Саламатин не оставил после себя ничего, кроме схемы разбазаривания военного бюджета, которая заключалась в распределении оборонзаказа между «своими» предприятиями. Причем, самое смешное то, что проводилось это распределение совершенно открыто.
К примеру, одним из самых своих больших успехов Саламатин назвал увеличение объемов ремонта военной техники для украинского флота. При этом нетрудно заметить, что большинство заказов получили вовсе не государственные предприятия, которые находятся на грани банкротства и которые смогли бы удержаться на плаву благодаря новым контрактам, а Черноморский судостроительный завод, который является собственностью Вадима Новинского. Кроме того, совершенно непонятно, почему вместо решения проблем армии, бывший министр так рьяно интересовался контрактами украинского оборонного комплекса. Наплевательское отношение Саламатина в своим прямым обязанностям выразилось еще и в том, что он никак не отреагировал на принятие нового бюджета...
Но ничего хорошего, по мнению экспертов, не приходится ждать и от нового военного министра - Павла Лебедева, о котором большинство военных узнало лишь после назначения, потому как ранее он нигде не «засветился». В его биографии есть немало моментов, которые откровенно удивляют и настораживают. Лебедев служил военным финансистом и, дослужившись до начальника финансовой части дивизии, ушел в бизнес. Возникает вопрос - какой из него выйдет министр? Конечно, никто не говорит о том, что у министра обороны должна быть за плечами серьезная армейская школа. Но человек, который заступает на этот пост, должен либо хорошо знать армию изнутри и понимать существующие проблемы, либо иметь большой руководительский опыт в государственной сфере. К сожалению, ни того, ни другого у нового министра нет.
Как и Саламатин, Лебедев принадлежит к среде т.н. «российских бизнесменов», обладающих хорошей бизнес-хваткой (если судить по тому, как быстро он сумел «раскрутить» бизнес).
Конечно, некоторые представители Партии Регионов отмечают, что новый военный министр - это эффективный менеджер и жесткий руководитель, и что одним из приоритетных профилей его деятельности является строительство, в том числе и военного жилья (несколько проектов по строительству квартир для военных были успешно им реализованы в Севастополе). Только вот совершенно непонятно, каким это образом Лебедев будет применять свои таланты в сфере возведения военного жилья при таком финансировании, ведь вступать в противостояние с властью для выбивания дополнительных средств при отсутствии политического веса он, как говорят эксперты, не станет. И уже тем более не выделит эти средства со своего кармана...
Таким образом, совершенно очевидно, что с такими средствами и таким руководством украинская армия недалеко уйдет в своем развитии, если не деградирует еще больше. Очень хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится, и что все предположения относительно нового руководства окажутся ошибочными. Иначе об обороноспособности украинских вооруженных сил можно просто забыть...
Комментарии