КС оппозиции. Будут ли выборы честными?

На модерации Отложенный

Подобно многим моим согражданам, я всегда с некоторым недоверием относился к политикам и «профессиональным революционерам».

Я, конечно же, допускаю, что какой-то процент людей, избравших для себя профессиональный путь политиков (а большая часть политических активистов, как известно, начали свою «трудовую» карьеру не на заводах или фабриках, а на оплачиваемых должностях непосредственно в офисах политических организаций), действительно, прежде всего, беспокоится о будущем страны.

Но все же основными движущими факторами для очень многих политиков мне всегда казались тщеславие и стремление в той или иной мере поучаствовать в управлении своими «неразумными согражданами»...

В настоящее время проводится предвыборная кампания в Координационный Совет оппозиции, легитимность которого, по замыслам организаторов выборов, будет подтверждена голосами сотен тысяч граждан-избирателей. Есть все основания полагать, что Координационный Совет наконец-то создаст рабочие органы и начнет системную работу по руководству протестным движением. К сожалению, и здесь политики показали себя не с лучшей стороны...

Помимо т.н. «общегражданского» списка, по которому будут распределены 30 мест в КС, были предусмотрены также т.н. «идеологические квоты», в рамках которых по 5 мест гарантированно получают представители либералов, левых и русских националистов.

Идея идеологических квот, на самом деле, не так уж и плоха. Ведь очень важно обеспечить присутствие в едином органе протестных действий представителей всего политического спектра. Согласитесь, что кремлевским пропагандистам будет достаточно сложно объяснять обывателям, что все оппозиционеры - это наймиты Госдепа, если в состав органа будут входить коммунисты и националисты.

Но в процессе реализации идеи, к сожалению, началось чистой воды жульничество...

Наиболее известные общественности политики (в том числе и те, кто на оргкомитете доказывал необходимость наличия идеологических квот и голосовал за это) дружно зарегистрировались в общегражданском списке, не без оснований предполагая, что их медийная известность поможет им войти в число 30-ти победителей. А идеологические квоты, соответственно, были наполнены политическими активистами второго и третьего эшелона, подавляющее большинство которых известны своими «бессмертными подвигами на ниве революции» в узкопартийных кругах.

Честно поступили только националисты - наиболее известные лидеры патриотических организаций зарегистрировались в составе соответствующей квоты.

В итоге, на данный момент конкурс в общегражданском списке составляет 163 человека на 30 мест, а во всех без исключения политических списках - по 11 человек на 5 мест.

Причем, согласно существующей схеме вполне может сложиться ситуация, когда в состав КС войдет никому не известный пламенный «профессиональный революционер», набравший в несколько раз меньше, чем проигравшие участники общегражданского списка.

Но это ведь несправедливо!

Нужно признать, что эксперимент с квотами абсолютно провалился из-за не совсем порядочного поведения ряда политиков. А раз так, то необходимо делать соответствующие выводы.

Наиболее радикальный вариант следующий - исключение из общегражданского списка представителей политических организаций и включение их в состав соответствующего политического списка.

Но более разумным мне представляется следующее - придание «идеологическим квотам» справочного (для избирателей) характера с одновременным гарантированием всем политическим силам (левые, либералы, националисты) не менее 5 мест в составе Координационного Совета. Проще говоря, в состав КС войдут 45 человек, получивших наибольшее количество голосов избирателей. Если же позднее выяснится, что среди избранных всего 4, к примеру, либерала, то в КС дополнительно будет включен проигравший выборы участник либеральной идеологической квоты, набравший наибольшее количество голосов среди своих соратников-неудачников.

Выборы в Координационный Совет оппозиции - это очень важный этап в развитии протестного движения. И то, насколько честными окажутся эти выборы, определит отношение к избранному органу со стороны общественности.

Если же протестное движение будет даже не в состоянии организовать честные выборы в свой руководящий орган, то о какой смене режима и о каком переходном периоде мы тогда всерьез можем рассуждать?