Эксперты предложили, как снизить уровень бедности в РФ

На модерации Отложенный

Число бедняков в России неуклонно растет с каждым годом. Как говорят эксперты, такая ситуация сложилась из-за губительной социальной и экономической политики РФ. Накануне, на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову был представлен доклад "Новая модель роста – новая социальная политика", подготовленный экспертами Института национальной стратегии.

Сегодня, по данным Росстата, в России около 20 млн. бедняков, но если смотреть на вещи реально - цифру можно смело умножать на два. М.Ремизов, президент Института нацстратегии пишет о том, что причина такой высокой цифры не в низких зарплатах, а в деградации образования, системы трудоустройства, а также в миграции. Эксперт указывает, что Россия идет по пути формирования в обществе определенной субкультуры бедности. Люди, потерявшие работу, часто не возвращаются к нормальной жизни - они выпадают из процесса социализации и опускаются на самое дно. Апофеоз такого процесса мы видели недавно в Великобритании - там субкультура бедности достигла огромных масштабов.

Какие выходы были предложены экспертами? Во-первых, создание креативного класса - молодежи и людей средних лет с высшим образованием и высокой квалификацией. Сегодня основная масса таких людей уезжает за границу, остальные - работают за копейки. Эксперты считают, что с создания условий для появления такого класса и нужно начинать позитивные реформы.

Еще одно предложение Ремизова - реформа пенсионной системы. Сейчас, к примеру, люди, зарплата которых превышает 463 тысячи рублей в год, отчисления в пенсионный фонд не платят. Эксперт предлагает повысить порог до 700 тысяч, при этом понизив тарифы и увеличив пенсионный возраст до 63 лет.

"Тут можно, конечно, говорить о многом - пишет Ремизов. - и о работе с населением, и о селах, но главная мысль в том, что бедность как субкультуру повышением пособий не поборешь. Иначе нас ожидает то же, что Великобританию - сформированные поколения взрослых и детей, которые предпочитают бедствовать и воровать, а не работать."