Молодежный хоккей в России: быть или не быть?

На модерации Отложенный

Молодежный хоккей – одна из важнейших структур хоккея, ведь именно он всегда был главной кузницей кадров как для всех отечественных (и не только!) клубов, так и, разумеется, для сборной страны. И неважно, является ли молодой игрок уже профессиональным спортсменом или же обычным студентом, хорошие хоккеисты нам нужны постоянно. В последнее время наши молодежная и студенческая сборная показывают весьма неплохие результаты. Первые победили Канаду в финале Молодежного Чемпионата мира 5:3, проигрывая по ходу матча 0:3, а вторые стали безоговорочными победителями зимней Универсиады-2011, обыграв в финале белорусов 1:0, пройдя до этого Чехию (6:1) и Канаду (4:2). Казалось бы, на небе нашего молодежного хоккея ни единого облачка. Но так ли это на самом деле? И что происходит у нас на внутренней арене?

Флагман молодежного хоккея

На данный момент самой главной структурой, отвечающей за молодежный хоккей в нашей стране, является Молодежная Хоккейная Лига, или просто МХЛ. Она была организована в 2009 году, то есть прошло всего два полных розыгрыша этого турнира. До этого большинство ее участников играло в Первой лиге (третий по силе чемпионат страны). МХЛ же нельзя отнести к какому-то разряду, это совершенно отдельное первенство, со своими звездами и чемпионами, которые в не таком далеком будущем станут главными действующими лицами в ледовых баталиях лучших команд страны и мира.

Состоит МХЛ из четырех дивизионов: Центр, Поволжье, Урал-Сибирь (по 7 клубов в каждом) и Северо-Запад (8 клубов). Большинство команд являются молодежными составами различных элитных клубов (например, СКА-1946 – фарм-клуб питерского СКА), но есть и независимые клубы, такие, как питерские «Серебряные Львы» или некогда очень известная кирово-чепецкая «Олимпия». Действующий победитель первенства – «Красная Армия» (молодежная команда ЦСКА), обыгравшая в финальной серии «Стальных Лис» (фарм-клуб магнитогорского «Металлурга»). МХЛ постоянно расширяет свою географию, в ее состав входят новые клубы. Для сравнения, в сезоне 2009/2010 в Лиге принимало участие 22 команды, то есть за прошлое межсезонье к чемпионату присоединилось целых 8 участников (еще один клуб лигу покинул). В общем, идет развитие по всем направлениям.

 Состоят команды в основном, разумеется, из воспитанников детско-юношеских спортивных школ, которые решили связать свою жизнь с хоккеем. Тем не менее, очень многие молодые хоккеисты также являются студентами, и им приходится совмещать спорт с учебой. Так что термин «студенческий хоккей» можно применить и здесь, хотя, конечно, никакого участия ВУЗы в этой лиге не принимают. Но без знаний сейчас, как известно, никуда, так что парням приходится справляться с такой тяжелой нагрузкой.

Еще одно первенство, в котором также принимает участие множество молодых хоккеистов – Высшая Хоккейная Лига (ВХЛ). Это – вторая по силе лига страны (после КХЛ), и, в отличие от МХЛ, в ней принимают участие не только фарм-клубы, но и самостоятельные команды, желающие в один прекрасный момент заявить о себе и принять участие в Континентальной Хоккейной Лиге. Но все-таки большинство клубов ВХЛ хоть и обладают своей собственной инфраструктурой и могут играть даже в другом городе, но тем не менее в силу разных обстоятельств являются фарм-клубами КХЛовских команд. Однако они не состоят на сто процентов из молодежи. В них также играют опытные профессионалы, не попавшие по тем или иным причинам в основную команду, которые готовы передать свой опыт следующему поколению и помочь своим младшим напарникам в трудную минуту. Действующий победитель – тюменский «Рубин», независимый клуб, который в следующем сезоне уже должен войти в КХЛ. Финалист – альметьевский «Нефтяник» (второй клуб «Ак Барса»), а самая «молодая» команда – питерский ХК ВМФ (еще один фарм СКА).

Помимо этих двух лиг, в нашей стране существует множество региональных первенств, в которых принимают участие различные местные команды и где воспитанники хоккейных школ получают возможность заявить о себе.

Студенческий хоккей

Как уже говорилось ранее, многие молодые хоккеисты совмещают профессиональный спорт и учебу. Но далеко не все студенты, желающие играть в хоккей – воспитанники спортивных школ и собирающиеся связать всю свою жизнь с хоккеем. По идее, для таких должны существовать различные студенческие лиги, в которых команды различных ВУЗов соревновались бы между собой. Как это у нас сейчас есть, например, с футболом, баскетболом или волейболом. Но хоккей – гораздо более дорогой вид спорта: нужна экипировка, нужен лед, травмоопасность повышена. Поэтому у нас многим ВУЗам этим заниматься не хочется или просто не по карману. И до недавнего времени картина студенческого хоккея в нашей стране была просто ужасающей: ни одной более-менее нормальной лиги не было вообще.

К счастью, в последнее время ситуация стала меняться в положительную сторону. По всей стране постепенно стали возникать студенческие лиги, и, несмотря на то, что они делают только первые шаги, уже с уверенностью можно сказать: студенческому хоккею в нашей стране – быть! Пока что этих самых лиг у нас не так много, и участвуют в них считанное количество команд. Пожалуй, самое интересное на данный момент первенство – Московская Студенческая Хоккейная Лига (МСХЛ), которая недавно возобновила свое существование.

Сейчас в МСХЛ принимает участие всего 10 команд: МГУ, МАТИ, МГТУ им. Баумана, МГСУ, МИЭТ, ГУ-ВШЭ, МГУТУ, МИФИ, РЭА им. Плеханова и ГУУ. Когда это первенство только-только возобновилось, в нем принимало участие 3 коллектива. Так что эта структура расширяется не по дням, а по часам, и хочется верить, что такая тенденция будет прослеживаться и дальше. Вступить в эту лигу может команда любого столичного ВУЗа, главное условие – желание играть и способность содержать команду. Как правило, средств университета на это не хватает, так что приходится на что-то тратиться самим. Также ребятам необходимо снимать помещения для тренировок и игр. Чаще всего они играют в ледовых дворцах, принадлежащих детско-юношеским спортивным школам.  Что касается комплектации команд – количество игроков должно быть от 7 до 22, из которых окончивших спортшколу – не более десяти полевых. Насчет вратарей – разговор отдельный: они есть далеко не везде, и найти их бывает очень трудно. Поэтому сейчас решается вопрос о привлечении «вратарей-легионеров», то есть тех, кто не учится в этом ВУЗе, но готов помочь его команде, заняв место в воротах.

Как видно, система не такая уж и сложная, и при желании вступить в МСХЛ может кто угодно.

Разумеется, пока рано говорить о становлении студенческого хоккея в нашей стране как о действительно серьезной структуре, привлекающей внимание большого количества зрителей или даже спонсоров, но, как уже было сказано ранее, первые шаги к этому сделаны. Что нужно дальше? Подключение новых участников, развитие лиг в других городах, постоянное проведение различного рода соревнований и их поддержка ВУЗами, что, в свою очередь, не будет оставлено без внимания Федерацией Хоккея России. Ну а что дальше – приходится пока только мечтать… Что ж, хочется верить, что все мечты сбудутся!

А что на Западе?

А что же в это время происходит с молодежным (и в частности, студенческим) хоккеем за океаном? Да, сборные их нашим уступили, честь нам и хвала. Но то, что мы уступаем им во всех остальных аспектах, не поддается никаким сомнениям. Для наглядности можно привести такой факт: матч между студенческими командами «Michigan Wolverines» и «Michigan State Spartans» установил абсолютный рекорд мира по посещаемости: на игру пришел 113411 зритель! Конечно, это была специальная акция, а так на игры молодежных и студенческих команд приходит в среднем примерно 5000 зрителей. Минутку, пять тысяч? Так ведь столько же приходит на матчи нашей КХЛ! В чем причина такого повышенного внимания?

В США студенческим спортом занимается организация NCAA (National Collegiate Athletic Association). Она отвечает за проведение межуниверситетских соревнований по любым видам спорта. Все лиги, входящие в эту организацию делятся на три категории: Division I (самые элитные первенства), Division II и Division III. Таким образом, каждый занимает свою нишу, и матчи команд с несопоставимым классом встречаются очень редко.

Теперь что касается самого хоккея. В дивизионы NCAA входит огромное количество различных региональных лиг. К высшему эшелону принадлежат следующие структуры: Atlantic Hockey, Big Ten, Central Collegiate Hockey Association, ECAC Hockey, Hockey East, Western Collegiate Hockey Association и Independent Colleges. Лучшие из лучших получают титул победителей NCAA. Второй дивизион NCAA в хоккее не представлен, зато множество лиг в третьем: ECAC East, Northeast и West, Eastern College Athletic Conference, Massachusetts State College Athletic Conference... Перечислять долго. Как видно, у многих тамошних ВУЗов есть свои команды, свои стадионы и своя инфраструктура. Так почему бы местным зрителям за такую команду не поболеть? Молодежный хоккей – зрелищный, скоростной, посмотреть всегда приятно. Всячески способствует этому и сама NCAA: например, часто организуются трансляции особо интересных матчей по ТВ, турне лучших команд и т.д.

Что касается профессионального хоккея, здесь система примерно такая же, как у нас. Существует лига под названием American Hockey League (AHL), которая состоит из фарм-клубов NHL. Там играют молодые и перспективные игроки, которые со дня на день попадут в элиту, а также те, кому места на скамейке в НХЛовской команде попросту не хватило. Но разве это единственное первенство, где молодежь получает опыт в соревнованиях? Конечно же, нет. Огромное количество разного уровня профессиональных лиг постоянно поставляет новых игроков в команды топ-уровня. Превосходная кузница хоккейных кадров.

Нет, нельзя сказать, что Америка – наш идеал, и мы должны к нему стремиться. У нас должен быть свой путь развития. Но кто станет спорить, что цель нашего молодежного хоккея – догнать, а может, и перегнать по популярности западный? Возможно, это очень смелый вызов, и многие могут лишь иронично улыбнуться, но… А вдруг получится?

Взгляд изнутри

Для иллюстрации того, каково сегодня в нашей стране приходится молодым хоккеистам, в качестве бонуса предоставляем Вам эксклюзивное интервью с Геннадием Трошкиным, бывшим вратарем легендарного столичного клуба «Крылья Советов», ныне прекратившего свое выступление из-за долгов.

- Итак, первый вопрос. Как в целом, тяжело тренироваться, постоянно соблюдать режим?

- Тренироваться всегда непросто, особенно, если в динамичном ритме. Режим соблюдаю, не скажу, что тяжело дается, разве что, только спать рано себя редко заставляю ложиться... На самом деле это важно, вот, Ларионов, говорили, в 10 ложился, если не раньше, каждый день...

- Второй вопрос, пожалуй, самый злободневный... Как условия? Нормальное оборудование, экипировка, или как обычно у нас это бывает, все старое, все разваливается и тренироваться негде?

- Честно говоря, довольно часто случались задержки с зарплатой, бывали организационные трудности, например, проблемы с размещением иногородних...  Тренируемся только в нашем дворце спорта. Зал неплохой, даже сауна есть, так что с этой стороны все нормально.

- Ты же учишься еще параллельно? Как, успеваешь? Преподаватели сильно вредничают?

- Учусь в РГУФКСиТе (бывший ГЦОЛИФК). Учиться, конечно, сложно, а т.к. я единственный действующий спортсмен в группе, то мне иногда дают поблажки. Но в основном, спрашивают как и со всех. Во время сезона, после тренировок, если успеваю, бегу в универ... Дома что-то учу, когда как.

- Ну а насчет перспектив, как считаешь, Крылья могли бы дать возможность пробиться в элиту? Клуб же подарил нам таких игроков, как Морозов, Корнеев...

- Насчет перспектив все достаточно размыто, но хочется надеяться на лучшее.

- Ну и последний вопрос. Как считаешь, наш молодежный хоккей развивается в правильном направлении?

- На мой взгляд было лучше с Первой лигой вместо МХЛ… Но уж раз начали развитие в этом направлении, то нужно идти вперед и доводить дело до конца. Пока что кажется, будто мы стараемся все сделать как на Западе, а не следует все слепо перенимать…

Что ж, условия в нашей стране для молодых хоккеистов не самые благоприятные, но в то же время и не самые плохие. Хочется верить, что спортивные чиновники и администрация клубов будут прислушиваться не только к своим интересам, но и к интересам хоккеистов. Тогда и наметится действительно положительная динамика. А пока – имеем, что имеем. А Геннадию пожелаем всяческих успехов на спортивной арене, поменьше пропущенных шайб и побольше побед ему и его команде!