Больные места российского образования
На модерации
Отложенный
Мифы обладают поразительной живучестью. Вопреки всем доводам разума, данным статистики и даже личному опыту, люди продолжают верить в то, во что так же свято верили их родители и деды. Одним из наиболее живучих советских мифов, который уверенно перешагнул через развалины Союза республик и прочно обосновался в постсоветском массовом сознании, стал миф о высоком качестве отечественного образования на всех его уровнях. Однако давайте смотреть правде в глаза: наша образовательная система – далеко не лучшая в мире, что многократно подтверждают неумолимые цифры.
С чего начинается качество?
Современная российская школа несовременна, уж простите автору этот каламбур. Большинство учебных программ, особенно в работающих «по старинке» периферийных школах, морально и содержательно устарели. Даже чиновники от образования признают, что в школьном учебнике слишком много лишней информации, которая не усваивается, но увеличивает и без того огромную загруженность учеников. «Дряхление» учебных программ это, в частности, результат в буквальном смысле кадрового старения школы. Статистика рисует средний портрет школьного учителя: это женщина 50 лет, которая мало читает, редко ходит в театр и владеет информационными технологиями на весьма примитивном уровне. Она стала дипломированным специалистом почти 30 лет назад, и в последнее время не получала никакого дополнительного образования. Повторю, дабы никого не обидеть: это обобщенный портрет, который не различает индивидуальностей, но зато демонстрирует тенденцию. Впрочем, надо сказать, что в некоторых школах больших городов применяются современные программы и способы обучения – но большинство из них являются кальками с западных разработок.
Обратимся, однако, к более объективным оценкам, точнее – к международным исследованиям качества школьного образования. Позиции российских ребят достаточно сильны в рейтинге TIMMS, который показывает уровень освоения базовых навыков (чтения, счета) учениками начальной школы. Однако по мере усложнения программ наши дети показывают неутешительный результат. Рейтинг PISA базируется на исследовании учебных навыков 15-летних школьников (8-9 класс) из 46 стран мира. В соответствии с ним Россия оказалась в третьей группе стран, то есть наши ребята показали результат ниже среднего. Лидирующие позиции занимают подростки из Японии, Австралии и Финляндии. Кстати, каждый год все выше поднимаются в рейтинге страны Восточной Европы. В России ситуация не меняется: на среднем уровне – только городские школьники, а сельские – ниже среднего.
Международное исследование CITES изучало степень применения IT-технологий учителями школы. Показатели россиян слабые. Школа как бы исключена из Интернет-пространства, а значит, у нее гораздо меньше возможностей для контакта с «продвинутыми» учениками и с другими школами. Остается надежда, что национальный проект «интернетизации» учебных заведений через несколько лет улучшит наши позиции в этом рейтинге. И еще один важный, на мой взгляд, рейтинг, в котором россияне находятся на последнем месте – это рейтинг удовлетворенности школьных работников (не только заработком, но и своим общественным статусом, результатами труда и т.д.). Излишне доказывать, что неудовлетворенный жизнью учитель не спешит совершенствовать свои программы и методы. Это психология, работающая по принципу «сначала вы мне, потом уже я – вам».
Еще одна «больная» проблема, достойная отдельной статьи, - сельские школы. 96% сельских населенных пунктов России имеет население до 500 человек. Эта «неплотность» не позволяет создавать там образовательную инфраструктуру. У небогатых сельских администраций нет средств на школьные автобусы, которые отвозили бы ребят в ближайший крупный поселок, где школа существует. Это не просто ситуация неравенства, это почти откровенное деление детей на касты по принципу «городской» - «деревенский» (первая, разумеется, привилегированная).
5 = 4 + 2?
Ситуация в сфере высшего образования не более оптимистична. В списке 500 лучших вузов мира, составленном несколько лет назад, числились всего два российских образовательных гиганта – МГУ им. Ломоносова и СПбГУ. А в прошлом году британская «Таймс» опубликовала свой рейтинг 200 лучших вузов – там нет ни одного нашего. Так неужели прекратила «быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»? Или просто заграница надела шоры и не желает видеть наших успехов?
Увы, высшее образование в России больно и требует срочной реанимации. Симптомы этой болезни, на мой взгляд, следующие. Во-первых, ажиотажный массовый спрос на высшее образование и, как следствие, его девальвация, снижение качества и недопустимо большая доля платных услуг в этой сфере. Само образование сегодня рассматривается не как общественное благо, а как услуга, которую можно приобрести за деньги. Однако не стоит забывать, что клиент, который платит за услугу, сам не обязан прикладывать каких бы то ни было усилий. Заплатив за маникюр, например, вы можете расслабиться и получить удовольствие – результат зависит от поставщика услуги. В вузе нельзя расслабиться и получить диплом. Там необходимо участие обучаемого, нужна хотя бы минимальная мотивация.
В англоязычных странах есть поговорка, что teaching и learning – это не одно и то же. Действительно, даже образцовый teaching не принесет результата без learning, то есть без участия студента.
Из всеобъемлющего первого пункта вытекает еще одно следствие – коррумпированность образования. Процедура перехода из школы в вуз недостаточно прозрачна, а платные услуги в образовании дошли до того, что диплом можно купить в Интернете, не переступив порога alma-mater даже единожды. Коррупция в вузах отчасти объясняется низким уровнем зарплат преподавателей, особенно молодых, «неостепененных». Преподаватель вынужден брать большое количество часов, нередко в разных вузах, чтобы прокормить себя, и у него нет времени и сил на саморазвитие и на научную деятельность.
Научная несостоятельность современных вузов – это еще один симптом болезни. Из инновационных центров университеты превратились в магазины образовательных услуг «cash and carry». Сегодня только 37,5 % отечественных вузов выполняют какие-либо исследования и разработки. Только 16 % преподавательского состава участвуют в научно-исследовательской работе. В таких условиях красивая формула четырех «И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), выведенная действующим президентом, навсегда останется чисто теоретической. Высшее образование немыслимо без практического вклада в науку и технику.
Третий серьезный симптом недомогания в высшем образовании – это неуклюжесть наших попыток привить Болонский процесс на российской почве. Болонская система не нова, она уже много лет с успехом практикуется на западе, прежде всего в Великобритании. Но российские вузы, преподаватели, учебные программы не готовы к переходу на европейскую модель. Они просто не знают, как разрезать 5 лет в ВУЗе на «4+2». Это весьма нестандартная математическая задача. Не готовы и сами студенты. Они мечтают получить магистерскую степень, но не умеют и не хотят работать самостоятельно (а это важная составляющая Болонской концепции образования).
Как «лечить» российское образование?
Попробуем коротко рассказать о тех пилюлях, которые прописал больному отечественному образованию симпозиум, состоящий из чиновников Минобра России и общественных деятелей. Пилюли, нужно сказать, прописаны правильно, в соответствии с симптомами. Главное, чтобы они были усвоены организмом.
Во-первых, государство предлагает дополнительную финансовую поддержку школам и вузам, внедряющим инновационные образовательные программы и поощряющим научно-прикладную деятельность (размер поддержки – 1 млн. руб. для школы, от 250 млн. до 1 млрд. руб. для вуза).
Во-вторых, государство берет курс на повсеместную «информатизацию» образования и повышение компьютерной грамотности преподавательского состава.
В-третьих, министерство готово осуществлять поощрение лучших учителей и лучших студентов (регулярные стипендии, премии, гранты).
В-четвертых, с целью снизить спрос на высшее образование государство берет курс на профподготовку военнослужащих-срочников, то есть на организацию учебных центров в воинских частях.
В-пятых, будут подготовлены региональные программы модернизации начального, среднего и высшего образования, которые будут постепенно внедряться на местах не в качестве эксперимента, а в качестве нормы. Эти программы включают множество важных подпунктов, таких как повышение доходов работников образования за счет новой системы оплаты труда, повышение хозяйственной самостоятельности школ и вузов, создание независимой экспертизы качества образования и т.д.
В-шестых, государство стремится сделать переход из школы в институт максимально прозрачным – зачисление будет проводиться по результатам ЕГЭ, конкурсов, олимпиад. Единый госэкзамен, как бы его ни ругали, представляется необходимым, поскольку ставит всех абитуриентов в равные условия.
В-седьмых, государство окажет консультационную и иную поддержку вузам в процессе перехода на многоуровневую систему «бакалавр-магистр».
В-восьмых, будет развиваться система банковских кредитов на образование (снижение процентов, появление государственных субсидий и т.п.).
В-девятых, чиновники в Москве займутся разработкой комплекса мер по обеспечению социальной доступности образования (это и восстановление бесплатных подготовительных курсов в вузах, и увеличение социальных стипендий, и контроль над предоставлением общежитий нуждающимся студентам).
И наконец, последняя из тех пилюль, которые представляются мне действительно полезными, - это налаживание связей между рынком труда и учебными заведениями всех уровней. Если за взращивание перспективного специалиста возьмется не только учитель, но и потенциальный работодатель, результат будет наилучшим.еле поможет российскому образованию встать на ноги, и миф о том, что наша школа впереди планеты всей когда-нибудь перестанет быть мифом.
Автор благодарит за свежую статистическую информацию заместителя директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирину Абанкину.
Анна Кутузова, магистр гуманитарных наук
Комментарии
Всем эти беды известны.
Таки же, как и другие.
Но путиноиды будут кричать Вам, что принята программа \"Образование\", их противники, что ничего не делается, а образование на каком уровне было, на таком и останется.
Если не упадет финансирование в связи с кризисом.
Я общаюсь со студентами и молодыми специалистами, они \"прекрасно образованы\", знают сколько стоит семестр, сколько зачет и сколько экзамен, и когда подойдет очередь за корочками, на этом все, что еще обсуждать, построена полностью криминальная система, не дающая знаний, я вас завершенно точно говорю, что выпускник ГПТУ 60-х , грамотнее инженера 2000-х. Девиз России \"В каждом сарае по Вузу\"
Любой в очках -профессор
Россия по числу лауреатов самой престижной премии мира – на седьмом месте. 21 человек в нашей стране был удостоен этой награды. Из них – 9 ученых, награжденных Нобелевской премией по физике (Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм в 1958 году, Лев Ландау в 1962 году, Николай Басов и Александр Прохоров в 1964, Петр Капица в 1978, Жорес Алферов в 2000, Виталий Гинзбург в 2003), двое получили Нобелевскую премию по химии (Николай Семенов в 1956 и Илья Пригожин в 1977), еще двое ученых были удостоены премии в области физиологии и мед...
(1). Механизм деградации был запущен ещё в советской школе. Когда пошла установка на выдачу всем непременного среднего образования -- да еще академически-гимназической направленности. Еще в 70-х интеллигенция возопила -- в школе началась \"процентомания и выводиловка\". Образование в глазах бюрократии стало означать \"производство оценок\". В невыставлении -- виноват учитель. Не сразу, где быстрее, где медленнее, где вообще сопротивлялись -- но в итоге бОльшая часть школы (\"массовая\", условно скажем) критерии спустила. Обязательный \"стандарт\" все больше подменялся понятиями -- какой его части хватит. И на тройку -- перестало требоваться вообще хоть что-нибудь.
Когда говорим о \"советской\" -- то классическая советская совсем не то, что позднесоветская. А \"верхний\" слой из 5-10 процентов школ и \"нижний\" слой процентов из 70 -- вообще живут на разных планетах. Если на одной -- учат, то на другой -- \"аттестуют\".
(2). Что касается аналитических (так скажем) дисцип...
педагогов и учёных.
Добавить очередную ложку дёгтя в больную тему - могу и я.
Спрос Заводов, Фабрик, НИИ - рождают предложение.
Предложения - соответственно дадут нужные блага учителям и потребуют от них нужное качество \"товара\"
В стране, в которой не востребованы обученные мозги - не задержутся разумные (сами убегут, их перекупят, сманят)
Чему и как обучать подрастающее поколение в нынешнем веке это вопрос
Для Японии, Южной Кореи, США, России и Зимбабве . И для каждой из этих стран - своё решение.
Для стран-Производителей -одно, Потребителей - другое.
- Если на пространствах бывшего СССР и дальше Образование не будет делом государства, то ....
Неизбежен всеобщий страх лечиться у отечественных врачей (\"купивших\" дипломы), покупать отечественные товакры, жить в домах, спроектированными и построенных неучами, спать спокойно - пока работают АЭС,
прячутся в шахтах ядерные бомбы летят на своих собственные ракеты....
- Если далее страна будет ориентироваться на получение доходов ТОЛЬКО от нефти, а остальное покупать у развитых стран. То не нужны ей новаторы- уч...
Систему образования нельзя вылечить - больной орган нужно удалять целиком.
Из личного общения с преподавателями одной из московских школ сделал вывод: их надо всех уволить, и директора с завучем за компанию.
Как можно ставить 5 за работу с 8 ошибками, написанную небрежно, с помарками, использованием \"замазки\" (причем 4 ошибки учителем не замечены, а из 4 отмеченных 3 относятся к материалу, пройденному ранее в курсе обучения) я не понимаю!
Как дома стимулировать ребенка заниматься старательнее и аккуратнее если в ответ слышишь: \"Я и так отличник!\"
Отвратительное качество начального образования, несвязность начального и среднего образования, отвратительное качество среднего образования приводят к тому, что единственным способом получения \"высшего образования\" является покупка диплома.
Автор путает систему образования и техническое обеспечение. Да, с последним у нас плохо. И это нужно решать. Да у нас перегружена программа. Но она перегружена не количеством предметов, а усложнением самих предметов. Зачем в средней школе изучать производные? Очень перегружена программа по химии. Вот с этим нужно решать. Не уменьшением числа предметов, у снижением программ по ним. Разнообразное образование расширяет кругозор, делает мышление более живым .образным. Позволяет находить нестандартные решения проблем. Если советское образование ттакое плохое, почему все эти годы огромная утечка мозгов?
Нынешняя реформа образование ставит крест на будущем народа.и России. ЕГЭ не решая ни одной задачи, уничтожает номальное мышление, нормальное образование. Не надо думать, достаточно вызубрить. А потом что? Всё вызубренное быстро забудется, потому что зазубривание не предполагает понимание. А нет понимания предмета...
- кто заказывает и дирижирует \"музыку\" (типа учебника нашей жизни \"Филиппова\")
- кто её доносит в детские головки
- как деткам с такими знаниями-умениями жить в конкурентном (по Ч.Дарвину) мире
1
Заказывают его КГБ-наследники, усевшиеся в Кремле
>>
В годы существования шарашек учёные должны были каждый чих согласовывать со следователем.
Пришли учёные и предложили сделать для самолётов двухтактный двигатель.
- а сейчас какой?
- четырёхтактный.
- давайте пока остановимся на трёхтактном.
>>>>
2
В детские головки современные знания должны принести люди, которые кроме своей работы должны думать о \"хлебе насущном\" - об огороде, подработках итд.
3
Система образования, построенная на тестировании, без общения обучаемого и учителя (тренера)
не развивает мышление. Предполагает стандартный ответ на стандартный вопрос
Такая практика возможна в отлаженной, до пунктуальности, жизни Германии, но абсолютно не пригодна для полной неожиданностей жизни в России..
Не ЕГЭ и не Филиппов-Фурсенко -- значительно раньше было подточено вполне добротное когда-то советское образование. ЕГЭ же -- лишь попытка выбраться из болота. (Попытка, несущая и свои минусы -- да еще и могущая быть торпедированной, как была начисто торпедирована когда-то советской-постсоветской школой прежняя честная система контроля качества).
Правда, российский -рак пятится назад и собирается строить новую роботизированную жизнь на разболтанных станках ДИП-200 и вывезенных (в качестве трофея) из Германии.
Образование, полученное десяток лет назд - требует корректировки, осовременивания. Множество народа - увольняют. Им надобно переучиваться.
И мне приходилось людей всех возрастов (от школьников до пенсионнного возр. , от инженеров-учителей до ...секретарш в одном зале) подучивать на курсаж \"Компьютерная бухгалтерия\".
Необычайно сложная задача, требующая индивидуального подхода к каждому. (один не ведает- что такое компутер, другой не отличает Дебет от Кредита, третий желает нажать кнопку ВКЛ- и получить отчёт в налоговую инспекцию.
И обучение такое - только заочное. Людям кроме сидения в классе - надо на жизнь заработать. Т/о заочное обучение обрело новую жизнь и востребовано.
Согласен, СГЭ не та \"сетка\" чтоб выловить людей (детей) способных к определённой работе. И в подмётки она не годится системе отбора-тестов, принятой напр. США. (я обучал детей на тестах Айнзека).
PS Зададим вопрос с \"конца\". Какие и для чего желает получить страна (рук...
А процессор, созданный в США, просто очень быстро считающий арифмометр. У нас создан процессор и компьютер, принципиально отличающийся от американского. Он имеет элементы логики. Такой компьютер не подвержен хакерной атаке и вирусам. Так что кто умнее большой вопрос.
==============================
Да уж... После такого комментария можно уже дальше и не говорить о прелестях российского или советского образования. Элементы логики, говорите? Не подвержен атакам?.. Мда.
Или Вы в Гарварде обучались? :)
А по поводу корректировки знаний, я с детства усвоил одну истину:\"Учиться нужно всю жизнь\". Вот я и учусь, осваиваю новые предметы. Конечно надо переучиваться, чтобы быть успешным. Именно для этого школьное образование должно быть широким и разнообразным. Вопрос о качестве программ по отдельным предметам. Очень перегружены, много ненужного и лишнего. Вот тут и надо работать. А ЕГЭ зло. В США идёт кампания против тестов под девизом: Сдай тесты на ноль\". Там давно предлагают внедрить советскую систему обучения.
Фурсенко и ко..
Я Вам доложу, и министр просвещения СССР Прокофьев тоже уже был... нездоровым местом.
Так что надо не на персоналии смотреть. А подумать более системно.