Потянем ли космос без Америки?

На модерации Отложенный

Георгий Гречко.

 

Вице-премьер Д. Рогозин заявил, что Россия ограничит поставки ракетных двигателей в США, закроет у себя станции GPS и откажется от эксплуатации МКС после 2020 г. Потянем ли мы освоение космоса без сотрудничества с США?
 

Георгий Гречко, лётчик-космонавт:

- Потянем, но в урезанном виде. Насколько я знаю, в американском сегменте МКС стоит линия связи для сброса научных данных на Землю, аналога или полноценного дублёра которой у нас нет. И, если надо срочно передать добытую на станции информацию, мы пользуемся их связью, а не наоборот. В своё время даже был скандал: осенью 2002 г. мы фотографировали ледники в Кармадонском ущелье, а американцы сказали: «У нас линия занята». В результате трагедию не удалось предотвратить: ледник Колка двинулся, погибла киногруппа Сергея Бодрова-мл. На наших снимках этого района было видно, что ледник угрожает жизни людей.

Если бы американцы позволили их передать, возможно группа Бодрова не погибла бы...

Да, у США нет своего корабля, чтобы долететь до МКС. На несколько лет вперёд мы уже подписали обязательства их возить. А что потом? До 2020 г. всё наверняка переменится, и не один раз. Идею закрыть МКС и направить ресурсы на другие перспективные проекты в 2010 г. выдвигали сами США, когда Обама заявил об амбициозной программе, предусматривающей высадку человека на астероид к 2025 г. Но в итоге программу свернули. Полгода назад американские конгрессмены серьёзно задумались, а не закрыть ли им свой сегмент МКС. Но одумались и решили продлить работу США на станции, поскольку, по их мнению, «там лидируют американцы». 

Я лично старый противник МКС и вообще постоянных пилотируемых станций, поскольку их КПД крайне низок. Но прекращать сотрудничество с Америкой в космосе было бы глупо. Пилотируемый полёт к Марсу, к примеру, - международный проект, осуществить который мы сможем только вместе с китайцами, японцами, ЕС, США. Все страны это понимают.