ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕВЫШНИЙ ЛИЧНОСТЬЮ ИЛИ НЕТ?

На модерации Отложенный

  

Информация к размышлению...

  На протяжении всей истории человечества, люди так и не смогли прийти к единому мнению, относительно личностного бытия Бога, поскольку в священных писаниях всего мира, Всевышний описывается как абсолютная, вездесущая, всеобъемлющая и бесконечная субстанция - из которой все происходит и которая является всем сущим. Хотя в Библии, Коране и Торе говорится, что человек создан по образу и подобию Господа, тем не менее подавляющее большинство представителей этих религий, не принимает это утверждение всерьез, полагая, что "личность" и "абсолютность" - являются взаимо-исключающими понятиями. По этой причине они считают, что Всевышний в Его высшем и абсолютном проявлении безличен и представляет из себя - некую аморфную субстанцию.

  Однако у оппонентов этой теории возникает совершенно логичный вопрос: как из безличной субстанции, может проявится мир, который бесконечно разнообразен, совершенным образом упорядочен и который населен живыми существами, наделенными всеми качествами личности, индивидуальность которых является уникальной? С точки зрения здравого смысла, следствие должно нести в себе, те же качества, которые изначально присутствуют в их источнике. 

  Следующий момент который невозможно не учесть, это то, что во всех религиях говорится о любви к Богу, как о наивысшем чувстве - которое связывает душу со Всевышним, чувстве - которое дает душе возможность войти в трансцендентный мир и встретится с Господам - лицом к лицу. И коль скоро в священных писаниях идет речь о любви к Богу, то это означает, что Всевышний прежде всего является - Личностью, поскольку любовные взаимоотношения подразумевают: 

  1) объект любви, 

  2) того - кто любит и 

  3) саму любовь. 

  Личность - это субъект, обладающий способностью: мыслить, чувствовать и желать. Это тот, кто имеет: имя, телесную форму, наделен разнообразными качествами и действует. Но как можно любить то, что аморфно, то - что не имеет: имени, формы, качеств и деятельности, то есть качеств личности?! Кто-то представляет Всевышнего - как некий Высший Разум, но сам по себе разум, не может быть целостной, отдельно существующей категорией бытия. Поскольку разум - это всего лишь одно из качеств личности. 

  Если Верховный безличен, то это значит, что с Ним невозможно установить отношения и полюбить Его по настоящему.

Это значит, что Он не слышит наших молитв и мы не можем найти у Него прибежище. Это значит, что мы не можем надеяться на Его поддержку и заботу. Если Он безличен, то как отдать Ему свое сердце?!  Если Он безличен - то Его фактически нет, в этом случае, полемика о Его существовании или не-существовании теряет всякий смысл, тогда чем же религия, которая отрицает существование Верховного Господа - как Личности, отличается от атеизма? Тогда это не религия, а просто атеизм замаскированный под религию! 

  Уберите из мировоззрения людей понимание Всевышнего как Личности и их целостное восприятие мира постепенно развалится на части, и тогда все человеческое общество, неизбежно деградирует и опустится до животного уровня. Что сейчас и происходит.

  Без знания о Высшей Личности, не только религия теряет всякий смысл, но и существование мира как такового и жизни в нем, так же бессмысленны. Поэтому большинство людей недооценивают положение истинной религии и ее важность в человеческом обществе. Они считают что религия это - "опиум для народа". Но это утверждение справедливо только в том случае, когда религию используют в своих корыстных целях, разного рода негодяи.

  Материальная вселенная в которой мы живем, поддается математическому описанию - это значит, что она является искусственным творением. В определенном смысле, вселенная подобна современной компьютерной операционной системе, которая написана на языке математики. Но в отличии от операционной системы, в материю интегрированы живые существа - души, которые своим сознанием оживляют мертвую материю и дают ей целенаправленность. 

  Но материальный мир, является периферией мира духовного, в центре которого находится Верховный Господь. Чем дальше душа находится от центра, тем слабее ее любовь и преданность к Верховному Господу. И истинный смысл религии заключится в том, чтобы поднять душу с периферии - где балом правит смерть и безразличие к Господу и переместить ее к центру - в вечный, личностный мир Божественной Любви и Красоты.

  Если человек, игнорирует эту самую важную религиозно-философскую тему, то в этом случае его нельзя назвать даже думающим человеком.

 

Данная статья является продолжением двух предыдущих статей, опубликованных в моем блоге.

 

продолжение следует…

 

Александр Лебедев