Путин: от количества к качеству

На модерации Отложенный

Путин, выступая на форуме “Россия зовёт!”, фактически повторил и развил предложения Медведева по развитию российской экономики в условиях загибающейся либеральной модели.

©

Тезисно его логика такова. Россия и мир преодолели острую фазу кризиса, но для нас этого явно недостаточно. России пора совершать прорыв, несмотря и вопреки неблагоприятным внешним условиям. Совершив впечатляющий рывок в количественном измерении за последние 10 лет (объём ВВП, инвестиции, уровень потребления и пр.), пора переходить от количества к повышению качества. А оно в свою очередь зависит от производительности труда и эффективности производства – двух самых острых проблем нашей экономики. Первое касается людей, второе – больших монополий. Что касается людей, то прежде всего необходимо изменить структуру занятости населения: по выражению Путина, ”вместо старых, архаичных и подчас низкооплачиваемых рабочих мест нам нужно дать миллионам наших граждан более высокооплачиваемую и перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе, помочь людям повысить свою квалификацию, получить новую профессию”. Здесь Путин почти буквально процитировал статью Медведева, на которую так обрушились критики всех мастей. Между тем, мысль очень проста, созидательна и гуманна – повысить уровень производства в стране до такого уровня, чтобы иметь возможность предложить людям квалифицированную и высокооплачиваемую работу (те самые 25 миллионов мест). Но те, в свою очередь, конечно, должны слезть с офисных стульев и переучиться в какую-нибудь общественно полезную профессию – что не может не вызывать негодование у части таких граждан, которое сейчас выражается в тотальном неприятии любых решений власти. Другими словами, переход количества в качество невозможен без перехода от доминирования паразитарной деятельности (офисный планктон)  к доминированию созидательному производству (рабоче-инженерно-управленческие профессии). И это надо бы осознать всем гражданам России.

Далее. Вторая часть предложений касается госмонополий. Путин прямо сказал, что с запретом на повышение тарифов они тем не менее не должны увиливать от соцобязательств и обязаны сохранить все запланированные инвестпроекты, а выкручиваться из сложной ситуации необходимо “за счет снижения внутренних издержек”. Другими словами, Путин повторил слова Медведева (которые, в свою очередь, уверен, не вышли бы в печать без согласования с Путиным) о серьёзной реструктуризации госмонополий и повышению их эффективности, о сокращении излишних трат в том числе на содержание непрофильных активов, разросшегося менеджмента и выплачивание огромных бонусов.

Очевидно, что госмонополии, сыгравшие важнейшую роль в эпоху сосредоточения России – как локомотивы, аккумулирующие средства и выстраивающие центральное управление ими, не могут оставаться в таком же виде при совершении качественного рывка вперёд. Для этого необходимы более мобильные и разбюрокраченные структуры, способные не только на повышение количества удоя (нефтедобычи, к примеру), но и на качественное улучшение хозяйства, развитие новых отраслей производства.

И третье. Значительно увеличение внутренних инвестиций, что по сути есть то самое раскабаление от долларовой Системы, которое позволит России самостоятельно и на полную катушку финансировать рост производства и строительство инфраструктуры. Путин упомянул об этом вскользь, но зато как! “В ближайшее время будет обновлён состав Совета по развитию финансовых рынков. И ключевой вопрос, которым он займется, – именно стимулирование внутреннего инвестиционного потенциала страны. В целом исходим из того, что уже в ближайшие годы суммарный объём инвестиций в российскую экономику должен составить 25 процентов ВВП, а к 2018 году – 27 процентов”. Подчёркиваю, не внешних инвестиций, а внутренних. И в таком объёме, что на десятки ЦКАДов хватит по всей России.

Таким образом, наглядно видно, что распространённое в патриотической среде убеждение о том, что Медведев и Путин скрытно противостоят друг другу, не имеет никаких оснований, а все ключевые решения власти – особенно после мая 2012 года – принимаются согласно продуманной и цельной государственной политики, направленной на совершение в ближайшие годы (2015-2020) большого прыжка. Да, некоторые решения нелегко понять и принять, поскольку все они вынужденно совершаются либеральными инструментами – иных в мировой экономике нет. Но это решения не компрадоров, а Путина, которые озвучивает и реализует в том числе и Медведев (в других сферах Иванов, Лавров, Сечин, Шойгу, Рогозин и другие). Это решения, направленные на то, чтобы в лихую годину мировых трансформаций и катастроф Россия смогла одновременно совершить качественный рывок в обустройстве самой себя и вернуть статус мирового лидера, удерживая при этом натиск разрушительных сил Запада.

И пусть те патриоты, которые, не доверяя правительству и называя Медведева предателем, продолжают доверять Путину и пока ещё не скатились в паранойю “всепропальщиков”, прислушаются к выступлению Путина, ещё раз перечитают статью Медведева и осмыслят тот факт, что они нисколько не противоречат друг другу, но, более того звучат в унисон. После чего задумаются над реальной логикой действий власти и сути происходящего.

России нужны сейчас не оголтелые барабанщики, бьющие себя в грудь и транслирующие по интернету патриотические лозунги, а разумные созидатели, готовые работать в любых условиях и вопреки всем обстоятельствам, но с чётким пониманием России как главной ценности.

RUSSKIY_MALCHIK