Памятник герою или преступнику?

q1066

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во вторник 24 сентября 2013 года открыл памятник первому главе Минобороны России, Герою Советского Союза, генералу армии Павлу Грачеву, установленный на Новодевичьем кладбище в Москве.

 С речами выступили - сам Министр обороны: “Памятник генералу армии Павлу Грачеву – это дань нашего уважения боевому офицеру, бесстрашному десантнику и патриоту России. Большая часть его жизни была посвящена армии”. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: “воспитанник и сын ВДВ”. “Более пяти лет генерал Павел Грачев воевал в Афганистане, затем возглавлял ВДВ, министерство обороны России, и на всех постах его отличало мужество и ответственность за порученное дело".

Герой Советского Союза, председатель “Союза десантников России” генерал-полковник Валерий Востротин:  “Только время, история может объективно оценить роль Павла Сергеевича в судьбе Российской армии, в судьбе всей страны в целом на рубеже 90-х годов." 

    Есть, на мой взгляд, что-то зловещее в этом событии. Генерал Грачёв несёт прямую ответственность за события октября 1993 года - расстрел мирных граждан и Парламента страны. Открытие памятника почти в двадцатилетнюю годовщину тех событий весьма символично.  Выглядит это как дань уважения за преступление, позволившее находиться по сей день у власти тех, кто у неё находится. К тому же и Шойгу как бы намекает, что и он не слабак, в нужном случае четвёрку танков найдёт.

16
545
11