Последний правитель Великой страны

На модерации Отложенный

Сегодня исполняется 30 лет со дня смерти одного из самых заметных мировых лидеров ХХ столетия - главы советского государства Леонида Ильича Брежнева. 30 лет - достаточный срок для того, чтобы попытаться адекватно оценить место Брежнева в истории нашей страны и в мировой истории. Когда Брежнев пришел к власти, мне было три с половиной года. Когда Брежнев умер, я был студентом 5-го курса университета, и мне шел 22-й год. Всё мое детство, юность и молодость пришлись на время правления Л.И.Брежнева, поэтому я могу судить не только как историк, но и как очевидец эпохи. 

Чтобы понять эпоху Брежнева, нужно понять логику развития нашей истории в ХХ столетии. В 1917 году после предательства генералитета и политической элиты, приведшей к отречению Царя-Мученика Николая от Престола, власть в России захватила шайка интернационалистов, «ленинская гвардия». В этой инородческой банде практически не было русских, а те, кто были, являли собой тип людей, отрекшихся от своего русского имени, от своей русской культуры, от своей веры. Эта инородческая шайка залила Россию кровью, не жалея ни народа, ни храмов, ни нашей культуры. Как потом напишет один из революционных поэтов – «Россия кровью умытая». 

Победив в кровавой гражданской войне, эта банда интернационалистов и воинствующих безбожников решала, что делать дальше с «этой страной». После смерти Ленина в 20-е годы внутри партии большевиков началась ожесточенная борьба за власть. Борьба носила, по сути, мировоззренческий характер. Для одной группы, условно, «партии Троцкого» - Россия продолжала оставаться хворостом, который должен поджечь мировой пожар, что помогло бы им установить мировое господство. Для другой группы, условно, «партии Сталина» - Россия все-таки представляла некую самодостаточную ценность, и задача состояла в том, чтобы укрепиться у власти. 

В 30-е годы Сталину удалось расправиться со своими политическими противниками, которые были большей частью уничтожены или изгнаны, как Троцкий, из страны. Сталину это удалось, потому что он сумел опереться на русских большевиков, которые пришли в результате хитроумно объявленного им «ленинского набора в партию». Таких людей, как шолоховский Макар Нагульнов, для которых Россия оставалась все-таки родной страной и которые в массе своей были крещены в детстве. В 30-е годы постепенно происходила «национализация режима», которая не только позволила одержать Победу в Великой Отечественной войне, но и вернуться к некоторым традициям, что нашло отражение в искусстве, литературе, кинематографе. Важнейшим знаком возвращения к русской традиции стал выход из плена Русской Православной Церкви. Над Россией снова полился колокольный звон, открывались храмы, которые наполнялись верующими. Еще один важный знак – золотые погоны на плечах доблестных русских офицеров, разгромивших очередной поход Запада против России.

Однако после смерти Сталина шайке интернационалистов снова одурачить народ и захватить власть в стране. Под лозунгом возвращения к «нормам ленинской политики» начался откат от тех завоеваний, которые произошли в последние годы правления Сталина. 

Леонид Ильич Брежнев был из поколения победителей. Участник Великой Отечественной войны, реальный участник боевых действий, закончивший войну в чине генерал-майора, он трепетно относился к памяти о той кровавой и грандиозной войне. Именно ему мы обязаны многими знаками, увековечившими память о павших героях.

Брежнев после Великой Отечественной войны входил в группу молодых партийных работников, которых Сталин планировал привести на смену старым кадрам, но сделать это в полной мере ему не удалось. Сталин неожиданно умер (версию о насильственном лишении жизни советского вождя нельзя также сбрасывать со счетов). Брежневской группе не удалось укрепиться у власти в партии и государстве. К власти пришли неотроцкисты во главе Никитой Хрущевым, который возобновил гонения на Церковь. 

В 1964 году Хрущев был отстранен от власти Брежневской группой. Знаменательно, что произошло это в день Покрова Божией Матери, в чем многие верующие люди увидели знамение милости Божьей к России, поскольку Хрущев громогласно обещал вскоре показать «последнего попа» по телевизору. Началось 18-летнее правление Брежнева. Это был своего рода сталинизм в мягкой форме. Правда, Брежневу пришлось лавировать между различными группировками внутри партийного истеблишмента. С одной стороны, это были русские руководители, такие как Косыгин, для которых, по сути, марксизм был вторичным в их мировоззрении и которые мыслили скорее категориями национальных интересов. С другой стороны, это были твердолобые марксисты, такие как Суслов, которые стремились проводить в жизнь ленинскую политику ненависти к традиционной России и всему русскому. 

Брежневу приходилось лавировать между этими группировками, но, тем не менее, вектор в политике был очевиден. Достаточно вспомнить как в 1972 году тогдашний зав. отделом пропаганды Яковлев написал разгромную статью против русских писателей-деревенщиков, за которой должны были последовать репрессивные меры в отношении тех журналов, которые публиковали Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Владимира Солоухина и других русских писателей.

Однако, как рассказывают, ветеран-фронтовик писатель Юрий Бондарев, надев свои боевые ордена, пошел на прием лично к Брежневу. Результатом чего стала ссылка Яковлева послом в Канаду. Таким образом, горбачевско-яковлевская перестройка была отложена более чем на десятилетие. 

После смерти Брежнева упрекали за то, что он ввел войска в Прагу и подавил так называемую «Пражскую весну». Однако теперь, после того как бывшие наши союзники по Восточному блоку превратились в наших геополитических противников, когда на территории этих государств (в том числе и Чехии) планируют разместить американскую систему ПРО, направленную против России, мы можем смело сказать, что в тех условиях Брежнев был, несомненно, прав. Он прекрасно понимал, что отстранение от власти в Чехословакии лояльной советской России элиты приведет к тому, что там победит прозападная элита, которая приведет страну в лагерь противников нашего государства. 

Сейчас, когда Владимир Путин, используя уникальные природные богатства нашей страны, нефтяной и газовый фактор, умело проводит политику по сближению с европейскими странами, чем препятствует созданию единого западного антироссийского блока, мы опять же должны добрым словом помянуть Леонида Ильича Брежнева. Это при его правлении начали строиться нефтяные и газовые трубопроводы, ставшие экономической основой умиротворения Европы и отрыва ее от США. Более того, при Брежневе началось строительство грандиознейшего чернобыльского блока атомных электростанций, после полного запуска в эксплуатацию которого, мы практически завалили бы Европу дешевой электроэнергией и подчинили бы её в экономическом плане России. Неслучайно до сих пор не утихают разговоры о том, что Чернобыльская катастрофа была рукотворной, что это был террористический акт, направленный на уничтожение СССР. Я встречался с ветеранами-чернобыльцами, которые убеждены, что это был теракт, а в тюрьму посадили «стрелочников». Фактически Чернобыльская катастрофа стала спусковым крючком для горбачевской перестройки, приведшей к распаду Великой державы.


Как относился Брежнев к Церкви? Вопрос непростой. Сейчас, правда, появляются благочестивые предания о том, что Брежнев и другие советские вожди чуть ли не тайно ездили к старцам и старицам. Впрочем, доказательства при этом приводятся весьма сомнительные. По крайней мере, можно признать одно: при Брежневе не проводилось активной антицерковной кампании, которой ознаменовалось правление Хрущева. Сказать что-то определенное о его религиозности трудно. Однако отец Александр Шумский в публикации о Брежневе двухгодичной давности рассказывал со слов очевидца, что Леонид Ильич неизменно просил помолиться о себе грешном у Сергия Радонежского свою уборщицу Марию. Словом, некая квазирелигиозность была присуща Брежневу, крещеному в детстве.

Вместе с тем, очевидно, что Брежнев был очень добрым человеком. Это отмечали многие из тех, кто знал его лично. Этой его добротой многие пользовались и злоупотребляли.

В отношении к Церкви политике Брежнева была присуща двойственность: в годы его правления не было массовых гонений, но строились всевозможные препятствия для возвращения народа к вере. Эта двойственность Брежневизма проявлялась, кстати, не только в церковных вопросах, но и во всей политике Леонида Ильича. Именно она привела в итоге к тому, что политологи назвали Брежневские годы застоем. Вводя войска в Чехословакию и в Афганистан Брежнев фактически руководствовался национальными интересами, но облекались эти решения в ветхие марксистские идеологические одежды, из-за чего не могли быть поняты и приняты народом, как решения, направленные на укрепление государственности, как проведение национальной политики.

Эта двойственность подрывала доверие народа к Брежневу. Пользуясь этим, противникам Брежнева удалось создать из него образ этакого никчемного правителя, который любил только поцелуи, награды и красивые машины, а никакой пользы для страны не принес. В последние годы жизни Брежнева анекдоты о нем рассказывали чуть ли не в открытую. А его смерть не стала национальным горем. Я хорошо помню день похорон Брежнева. Я тогда был студентов пятого курса исторического факультета Дальневосточного университета. У нас на этаже была комната отдыха, где стоял телевизор. Хорошо помню, что, когда транслировали похороны Брежнева, я был единственным человеком, который смотрел церемонию, а ведь это был факультет, который считался идеологическим. Хорошо помню, как щемило сердце и в голове вертелась мысль, которую потом выразил Шевчук в своей песне «Что же будет с Родиной и с нами?». Это потом, когда Генеральные секретари ЦК КПСС начали умирать один за другим, это стало обыденностью, и глубоко не затрагивало чувства. Смерть Брежнева воспринималась по-иному.

Думаю, сейчас настало время воздать должное человеку, который, несмотря на присущие ему недостатки и слабости, внес большой вклад в укрепление государственности и национальных интересов страны. Он был последним национальным лидером советской супердержавы, соответствовавшим масштабу задач, которые стояли перед нашей страной.