О государственном устройстве.

На модерации Отложенный

О государственном устройстве.

 

Россия на протяжении длительного времени общественно-исторического формирования условий образования государственного устройство всякий раз воспринимала те «лучшие», прогрессивные и т.д. методы, способы, формы этих организационных мероприятий, которые появлялись в мировой практике. Если провести исторический экскурс в развитие уложений общественного устройства в мировой практике, то можно сделать некоторый логический вывод.

Основой этого вывода станут такие показатели общественного устройства как толерантность, понимание, равновесие и прочие определения которые могут быть выражены через понятие гармонии всего многообразия материальных, коммуникативных, духовных потребностей   той совокупности людей, коллективов, обществ, которые и составляют всякую конкретную общественно-истрическую форму этого объединения.

Россия, как общественная лаборатория применения той или иной формы организации хозяйственных процессов воспринимала передовой, интересный, понравившийся опыт других мононациональных государств и не только тот опыт, который уже был «обкатан» в них, но и даже на стадии идеи. К примеру, таковыми для России можно считать,  такие факторы как, и саму государственность, и формирование православного христианства, и апробирование положительных начал коммунистических идей и многое другое.

В этом общественном горниле многонационального государства переплавлялись все этих прогрессивности, и затем, выносилось решение, насколько они приемлемы в «мировом масштабе» в многонациональном варианте устройства общества

Смена не только в самом человеке, но и устройстве среды его существования и формирует условия производства все нового и нового качества материала потребления – это вначале господство материальные потребностей и строительство хозяйственных процессов на основе правил их производства, воспроизводства, использования. Затем в процесс включается целенаправленность в производстве и материальных и социальных (коммуникативных) товаров, благ, услуг.

Это условие заставляет формировать новые технологические условия общественных процессов и вводить новые технологические показатели единицы их измерения, методики организации и прочий инструментарий. Дальнейший процесс усложнения приводит к необходимости целенаправленного производства, воспроизводства, использования уже трех качественно разнородных видов материала потребления – материальный, социальный, духовный, а это новое условие и к нему надо быть готовым господам экспериментаторам. И вся эта динамика усложнения еще коррелируется помимо целеполагания случайностями и стихийностями.

Какие же технологические методы и приемы необходимы для этого усложнения? И на этот вопрос российская культура дает ответ, если конечно вы его хотите знать. Возьмите русский исторический фольклор, народную мудрость, придания, обычаи, русскую философскую, религиозную, научную культуру и другие источники отобранные временем и станет ясно.

 

Выбор сделала история и её решения как руководителя российской общественной лаборатории вполне однозначны – это гармония человеческих отношений и в материальном, и в социальном, и в духовном.

Определимся в понятии гармонии. Здесь достаточно обратиться к наиболее на сегодня разработанной сфере производства гармоничного продукта человеческого общества – это музыка. Она прошла достаточно сложный путь развития, усложнения и всякий раз приходила к гармонии и, причем к той гармонии, которую требовал общество.  Возьмем этот опыт за основу, и не будем принудительно - добровольно усложнять себе жизнь.

 

Полного описания теории гармонии делать не стоит, так как русская философская, религиозная мысль это уже сделала и предоставила определённые выводы. Основной постулат, формирующий эти выводы это триединство. Значит, гармония может, строится, и в действительности строится на основе мотивации со стороны язычества, религиозной духовности или конституционного факторов. Или, говоря истинно философски, теоретически грамотно - это методологические принципы господство, противоречие, гармония, т.е. начало, становление, полная структура.

 

Можно интерпретировать эти методологические принципы через три метода организации систем  - это или моно, или ди, или три, т.е. монистическая методология, или диалектическая, или триединая. Всякая из них всякий раз есть, но она имеет либо господствующее значение, либо подчиненной значение, либо гармонизирующее и по мере усложнения системы они смещаются со своих позиций в параллельно-последовательно-взаимеувязанной форме.

 

К примеру, возьмем такую основополагающую сущность жизнедеятельности человека, как вода, она имеет триединую сущность, или тройную точку бытия – это нахождение её сразу, одновременно в трех состояниях твердом, жидком, газообразном. У всех этих трех состояний имеется своя предметность, свои коммуникации и свои правила бытия. И причем, всякая из них, так же распадается на три составляющих, и так от элементарного состояния к простому и сложному, от сложного бесконечно малого к среднему сущему и далее к бесконечно большому.

 

Причем, всякое бесконечно большое становится началом или элементарным фактором формирования, какого либо бесконечно малого. И всякий раз от единого ипостасного (моно) к двум и более противоречивым ипостасям (ди) и далее к гармони всего многообразия ипостасей втянутых в оборот (три). А если уже основной предмет жизнедеятельности имеет триединую сущность, то куда денешься от истины. Хотя это триединство протекает и в моно варианте и в ди варианте и в своей полной структуре три.

 

Итак, моно-ди-три это существо бытия системы. Эти истины озвучивает русская многосложная культура, где нет национальности в узком смысле в физиологическом. Объединяющим началом Русскости  становится иной фактор процесса жизнедеятельности – духовность. Это объединяющее начало позволяет избежать разрозненности в силу его триединого организующего мотива.

 

Духовное начало и становится отправной предметностью для лабораторных исследований и выбора технологического инструментария в организации российской хозяйственной системы. И если это так, то идея гармоничной организации государственной системы, как организации многонационального общества проходит экспериментальную проверку именно в России.