моделирование систем управления

На модерации Отложенный

Выработаем рекомендации совершенствования структуры управления. Все рекомендации носят экспертный характер. Для предлагаемых рекомендаций не важно время проведение совещаний, но совещания формируются на базе существующего распорядка. Предлагаемые рекомендации взаимосвязей подразделений позволят сделать следующие изменения во взаимосвязях руководителей.

Необходимо сократить количество необходимых совещаний. Время, необходимое для проведения совещаний в неделю должно быть сокращено до 6 часов совещаний. Например, для главного инженера ЗАО «ТОКЕМ» предлагается следующий порядок совещаний:

- Ежедневная пятиминутка. Приглашаются подчиненные. Планы на день, на неделю. Время 15 минут.

- Техническое обеспечение. Понедельник. С 14 до 16 часов. Все сотрудники, связанные с технологией, техническим обеспечеием.

- Оперативные мероприятия. Среда. С 14 до 17 часов. Все сотрудники, связанные с текущими производственными делами.

Так как функции управления в основном выполняются в одном отделе, нет необходимости много времени тратить на согласование производственных вопросов. Каждую пятницу с 15 часов руководитель имеет возможность переговорить по производственным делам со своими подчиненными.

При таком изменении работы руководителя многие вопросы решаются быстрее, совокупность рабочего времени на выполнение ненужных согласований падает до нуля.

Первый принцип системного подхода – это требование рассматривать совокупность элементов системы как одно целое или, более жестко, запрет на рассмотрение системы как простого объединения элементов. Второй принцип заключается в признании того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает особыми свойствами, которых может и не быть у отдельных элементов. Весьма важным атрибутом системы является ее эффективность. Теоретически доказано, что всегда существует функция ценности системы – в виде зависимости ее эффективности (почти всегда это экономический показатель) от условий построения и функционирования. Кроме того, эта функция ограничена, а значит можно и нужно искать ее максимум. Максимум эффективности системы может считаться третьим ее основным принципом. Четвертый принцип запрещает рассматривать данную систему в отрыве от окружающей ее среды – как автономную, обособленную. Это означает обязанность учета внешних связей или требование рассматривать анализируемую систему как часть (подсистему) некоторой более общей системы.

Существуют определения параметров системы. 1. Расчленимость. Изучаемый объект расчленим, если существует возможность выделить в нем фиксированное число составных частей первого уровня, а в них – части второго уровня и так далее вплоть до последнего уровня, состоящего из неделимых частей.

Имеем неделимые части элементы, составные части – подсистемы. В определении системы не выделяются определение подсистем.

2. Целостность. Объект, состоящий из нескольких выделенных частей, обладает целостностью, если, во-первых, в нем в результате взаимодействия частей образуется первое качество (общесистемное свойство), отсутствующее у частей, во-вторых, каждая составная часть приобретает иные качества (системные свойства компонентов) по сравнению с качествами, присущими этим же частям вне данного объекта. Мы говорим о единой цели. Цель дает единство. Живой организм отрезает ногти, отрезанные ногти не являются составом живого человека.

3. Связность. Связность рассматривается как признак, свидетельствующий о том, что целостные свойства изучаемого объекта и особые свойства его частей формируются за счет межкомпонентных отношений, связей и взаимодействий. Люди, не объединенные юридическим лицом, не объединяются в единую систему. 4) Неаддитивность. Неаддитивность (лат. – получаемых путем сложения) как признак системы проявляется в том, что свойства изучаемого объекта невозможно свести к свойствам его частей, а также вывести лишь из них. Неаддитивный характер взаимодействия компонент систем порождает известный парадокс: не расчленим систему на части, очень трудно ее изучить, но, обособив составные части, можно легко потерять суть целого и неправильно установить свойства частей. Данное понятие неопределенно при определении системы. Но исследователи, изучающие систему, данный признак включают в систему через «набор».

Указанные характеристики показывают, как изучается система управления. Поэтому в качестве примера построения рекомендаций дадим следующие предложения.

1.                               Сократить численность системы управления на 5 единиц – заместитель генерального директора по общим вопросам, начальник отдела маркетинга, начальник отдела рекламы, заместитель начальника отдела маркетинга, заместитель начальника отдела рекламы.

2.                               Упорядочить систему управления ЗАО «ТОКЕМ» путем сокращение количества совещаний, упорядочить предлагаемые контакты.

3.                               Сократить неграмотные перестановки в системе управления и показать повышение эффективности управления.