Ушел из жизни бывший священник-депутат Глеб Якунин

Отлученного от церкви деятеля госпитализировали после поездки в США
«Отец Глеб умер после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», - сообщил в четверг агентству ИТАР-ТАСС глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Бывшего священника и правозащитника Глеба Якунина госпитализировали в тяжелом состоянии еще во второй половине ноября в отделение интенсивной терапии ЦКБ в Москве. В Московской Хельсинкской группе говорили, что по возвращении из США он периодически терял сознание.

Многие, кто смотрел репортажи о заседаниях парламента на заре 90-х и митингах демократов, помнят колоритного депутата в рясе и с крестом на груди - отца Глеба Якунина. Говорил он те же вещи, что и демократы той поры, заодно требуя демреформу и для церкви. А уже в 2000-х, давно выйдя из большой политики, Якунин ставил стране в пример...Украину.

«У нас идет угасание экономической жизни, у них - развитие. Там действительно подлинная свобода, я бы сказал. Там и католики, и протестанты, православные разных юрисдикций, прекрасно там существуют. Так что я думаю, что Украина скоро нас может обогнать по всем параметрам жизни», - говорил он в интервью "Радио Свобода" про страну, в которой как раз прошел кровавый религиозный раскол с захватом храмов и убийствами священников и спустя два десятка лет каноническая церковь здесь снова в тяжелом положении...

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию - биолог.

В 1958-59 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1962 г. рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, в 1966 г. церковной властью «впредь до раскаяния - запрещен в священнослужении». В 60-70-е годы - активный участник правозащитного движения. В 1980 г. осужден за антисоветскую агитацию, в 1987 г. амнистирован и восстановлен в сане, в 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, был зампредом Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, сопредседателем движения «Демократическая Россия».

В 1993 г. РПЦ запретила священникам избираться в органы представительной и исполнительной власти. Якунин этому решению не подчинился и стал депутатом Госдумы I созыва (1993-1995 гг.), но ходить по парламенту в облачении священника не смог.

«После революции священнослужители были строго изолированы от какого-либо участия в органах государственной власти. Несколько лет назад это положение принципиально изменилось и духовенство получило право и возможность быть избранным в органы представительной власти. Некоторые священнослужители стали народными депутатами. Однако опыт показал, что, к сожалению, в большинстве своем они оказались втянутыми в политическую борьбу, находящуюся в противоречии с пастырским подходом церкви к решению общественных проблем. Священный синод увещевал не предпринимать рокового шага, не идти против церкви, не вносить смуту в церковную и общественную жизнь», - сообщил в 1993 году о лишении Якунина сана Отдел внешних церковных сношений РПЦ.

А следом за неподчинение священноначалию его отлучили от церкви. С тех пор именовал себя священником неканонической Русской истинно православной (катакомбной) церкви, а следом - созданной на ее основе Апостольской православной церкви.

Елена Чинкова