Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36399 участников
Заявка на добавление в друзья

Ушел из жизни бывший священник-депутат Глеб Якунин

Ушел из жизни бывший священник-депутат Глеб Якунин
http://www.kp.ru/daily/26322.4/3206749/


Отлученного от церкви деятеля госпитализировали после поездки в США
«Отец Глеб умер после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», - сообщил в четверг агентству ИТАР-ТАСС глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Бывшего священника и правозащитника Глеба Якунина госпитализировали в тяжелом состоянии еще во второй половине ноября в отделение интенсивной терапии ЦКБ в Москве. В Московской Хельсинкской группе говорили, что по возвращении из США он периодически терял сознание.

Многие, кто смотрел репортажи о заседаниях парламента на заре 90-х и митингах демократов, помнят колоритного депутата в рясе и с крестом на груди - отца Глеба Якунина. Говорил он те же вещи, что и демократы той поры, заодно требуя демреформу и для церкви. А уже в 2000-х, давно выйдя из большой политики, Якунин ставил стране в пример...Украину.

«У нас идет угасание экономической жизни, у них - развитие. Там действительно подлинная свобода, я бы сказал. Там и католики, и протестанты, православные разных юрисдикций, прекрасно там существуют. Так что я думаю, что Украина скоро нас может обогнать по всем параметрам жизни», - говорил он в интервью "Радио Свобода" про страну, в которой как раз прошел кровавый религиозный раскол с захватом храмов и убийствами священников и спустя два десятка лет каноническая церковь здесь снова в тяжелом положении...

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию - биолог. В 1958-59 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1962 г. рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, в 1966 г. церковной властью «впредь до раскаяния - запрещен в священнослужении». В 60-70-е годы - активный участник правозащитного движения. В 1980 г. осужден за антисоветскую агитацию, в 1987 г. амнистирован и восстановлен в сане, в 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, был зампредом Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, сопредседателем движения «Демократическая Россия».

В 1993 г. РПЦ запретила священникам избираться в органы представительной и исполнительной власти. Якунин этому решению не подчинился и стал депутатом Госдумы I созыва (1993-1995 гг.), но ходить по парламенту в облачении священника не смог.

«После революции священнослужители были строго изолированы от какого-либо участия в органах государственной власти. Несколько лет назад это положение принципиально изменилось и духовенство получило право и возможность быть избранным в органы представительной власти. Некоторые священнослужители стали народными депутатами. Однако опыт показал, что, к сожалению, в большинстве своем они оказались втянутыми в политическую борьбу, находящуюся в противоречии с пастырским подходом церкви к решению общественных проблем. Священный синод увещевал не предпринимать рокового шага, не идти против церкви, не вносить смуту в церковную и общественную жизнь», - сообщил в 1993 году о лишении Якунина сана Отдел внешних церковных сношений РПЦ.

А следом за неподчинение священноначалию его отлучили от церкви. С тех пор именовал себя священником неканонической Русской истинно православной (катакомбной) церкви, а следом - созданной на ее основе Апостольской православной церкви.

Елена Чинкова

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Sizif  Вадим

комментирует материал 05.01.2015 #

В России не принято говорить дурное об умерших. Но хорошо говорить о таких, как Якунин, язык не поворачивается - как-то не попадаются среди современных российских либералов порядочные люди...
:-(((

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 05.01.2015 #

где в России либералы - все сплошь фашистики

Уважаемый Дормидонт Дормидонт !
Вам временно (с 02.01.2015 по 05.01.2015) заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине: Оскорбление

БЕСКОНЕЧНАЯ НАГЛАЯ ПОДЛАЯ ТРУСЛИВАЯ ЛОЖЬ

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает ДОРМИ Дормидонт на комментарий 05.01.2015 #

Хотите сказать, они все такие как вы. Вы себе льстите.

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 05.01.2015 #

Еще одной еврейской мразью (выкрестом) стало меньше. Даже воздух стал в России чище.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com