Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36379 участников
Заявка на добавление в друзья

Тут вот эстонцы... извинений хотят.

25 марта из уст нашего президента вновь прозвучал упрек в адрес России, которая до сих пор не извинилась ни за оккупацию, ни за депортации.

 

Развал Советского Союза коснулся миллионов людей, последствия этого широкомасштабного события нам еще предстоит оценить, поскольку процесс далек от завершения. Поскольку держался «союз нерушимый республик свободных» на весьма сомнительных догмах, до сих пор эта тема продолжает оставаться предметом политических спекуляций. Каждому из тех, кто застал хотя бы несколько лет осознанной жизни на том необъятном пространстве, что именовалось тогда аббревиатурой СССР, остались в наследство свои воспоминания.

Для моей мамы это были коллективизация, ленинградская блокада и вынужденный переезд в чужой Таллин (тогда еще с одной «н»). Для отца это было провозглашение советской власти в Литве, служба на Военно-морском флоте СССР и женитьба на русской женщине, которую он встретил во время службы на чужбине. Для меня эти воспоминания связаны со службой в Вооруженных силах СССР, учебой в Ленинградском пединституте (который к моменту получения диплома стал именоваться Петербургским педуниверситетом) и работой во всесоюзном пионерском лагере «Артек».

По прошествии времени на многое даже самое трагическое мы начинаем смотреть более взвешенно. С возрастом приходит понимание, что изменить свое прошлое мы не в состоянии. Это не отменяет переживания, но притупляет боль утраты и в какой-то степени примиряет нас с нашими давними противниками. Своим ученикам я часто показываю документальный фильм, который в конце прошлого века был снят западноевропейскими кинематографистами. Он состоит из нескольких частей, у него нет общего названия, а все сюжеты так или иначе связаны с Холокостом.

Одна из серий рассказывает о встрече бывших узников концлагеря в Аушвице с лагерным врачом тем, что принимал участие в чудовищных опытах доктора Менгеля, Ангела Смерти из Освенцима. И дело даже не в том, насколько активно этот врач (к моменту съемок он был в весьма преклонном возрасте) принимал участие в экспериментах над живыми людьми. Кульминация фильма заключена в моменте этой встречи, когда узники спустя больше 50 лет встречаются с одним из тех, кто причинил им огромные страдания. По ходу фильма выясняется, что отнюдь не все поддерживают инициативу героини киноленты, но та остается непоколебима: прямо на митинге памяти она заявляет о своем прощении всем своим мучителям. Не о забвении, а именно о прощении.

За кадром упомянутого мной фильма нет никакого авторского текста только воспоминания тех, кто пережил ужас Освенцима. И именно поэтому, как мне кажется, этот документальный фильм воспринимается как исповедь. Тема Второй мировой войны всегда будет очень личной для тех, кого она непосредственно коснулась. Все попытки искусственно (подчеркиваю: искусственно!) подогревать к ней интерес, стараться спустя семь десятков лет распределить участников в группы «правых» и «неправых» обречены. Ведь это неизбежно будет поддерживать в душах людей обиды и ненависть.

 

Когда я смотрю на то, как организуются мероприятия, посвященные скорбным событиям нашей истории, меня не покидает ощущение, что чьи-то «заботливые» руки прикладывают немало усилий для того, чтобы как можно дольше удерживать противостояние между двумя самыми многочисленными общинами Эстонии.

Не сомневаюсь в искренности организаторов, но не вижу какого-то разумного выхода из череды памятных дат, начиная со Дня Победы и заканчивая Днем Сопротивления. Среди участников этих мероприятий слишком много тех, которые словно хотят кому-то что-то доказать. Как будто есть возможность изменить то, что уже произошло.

Я придерживаюсь мнения, что Россия как правопреемник СССР очень во многом могла бы повиниться перед бывшими своими согражданами. И не только перед депортированными, но и перед репрессированными, коллективизированными, брошенными на произвол судьбы в бывших союзных республиках.

Добившаяся восстановления независимости Эстония тоже не всегда вела себя безупречно в отношении тех, кого объявила оккупантами; есть за что просить прощения у пенсионеров и малоимущих. Но требовать извинений от тех, кто тебя походя обидел, это себя унижать. Да и не принесут никому удовлетворения извинения, если они идут не от сердца, а из соображений политкорректности.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Сергеев

комментирует материал 02.04.2013 #

А мне почему-то вспомнилось, как где-то, по-моему, осенью 91-го года, министр иностранных дел свежевышедшей из состава уже дышавшего на ладан Союза, заявил: "Эстония путет постафлять Софетскому Союсу тофары по мирофым тсенам". А на закономерный вопрос корреспондента - а у СССР-то как будете покупать, мол? с присущей нации невозмутимостью ответствовал: "Тафайте не нарушшать прифычных сфясей"...
Хорошо быть таким, правда?

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 02.04.2013 #

И, кстати, еще вспомнился фактик: в 94-м, по-моему, Эстония заняла 3-е место в мире по экспорту цветных металлов. Знаете, сколько на тот момент было предприятий цветной металлургии на территории Эстонии? Правильно - НИ ОДНОГО.

no avatar
Алекс Гордонбайрон

комментирует материал 02.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Лосоногов

отвечает Алекс Гордонбайрон на комментарий 03.04.2013 #

Как-то не серьёзно...Такая изощрённая отговорка бытового уровня, а не слово официального лица.

no avatar
Алекс Гордонбайрон

отвечает Валерий Лосоногов на комментарий 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
сергей петров

комментирует материал 03.04.2013 #

Я придерживаюсь мнения, что Россия как правопреемник СССР очень во многом могла бы повиниться перед бывшими своими согражданами. И не только перед депортированными, но и перед репрессированными, коллективизированными, брошенными на произвол судьбы в бывших союзных республиках.
====
лично мне- не за что виниться ,особенно перед теми -кто поганит мою Родину,да ещё перед бывшими *лесными братьями* и СС-легионерами
совсем сбрендили?
надо иметь свою гордость,а не плясать под дудку общечеловеков,и всякой жидовской пропаганды

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com