Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36399 участников
Заявка на добавление в друзья

Шувалову Путин не указ

Вопреки позиции президента первый вице-премьер по-прежнему хранит «семейные ценности» в офшорах

Год назад семья первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова оказалась в центре скандала с офшорными счетами (KM.RU об этом писал), который, впрочем, быстро сошел на нет и не привел ни к каким отставкам или даже существенному репутационному ущербу для засветившихся в нем персонажей.

Контролирующие органы на скандал отреагировали вяло: ну написала зарубежная пресса о нескольких фирмах супруги вице-премьера в офшорах, ну привела данные о баснословных заработках Ольги Шуваловой, ну сделала пару намеков на возможную коррупцию – и что? Убедительных доказательств предоставлено не было, а наличие офшора никто и не скрывал. Тем дело и закончилось.

Но западные журналисты не успокоились и «нарыли» новый компромат. Имя Ольги Шуваловой упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, вновь утверждают газетчики, теперь уже британские. The Guardian пишет, что супруга первого заместителя Дмитрия Медведева значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных, в частности, на Британских Виргинских островах.

Эти данные издание почерпнуло из материалов международного объединения средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), которое с конца 1990-х годов занимается журналистскими расследованиями. Так вот, ICoIJ недавно раскопало, что в офшорах имеются сбережения у достойнейших людей: бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих-многих других.

Офшорные лавочки, надо заметить, пользуются огромным спросом во всем мире: в них надежно укрылись от налогов и любопытных глаз около 20 триллионов долларов, пишет газета.

Если рассматривать россиян, слоняющихся по офшорам, то это топ-менеджеры госкорпораций (на Виргинских островах есть два топа «Газпрома»), военные подрядчики и прочие, указывает ICoIJ на «офшорной карте мира». Есть среди них и граждане, причастные к «делу Магнитского». Последнее обстоятельство выглядит довольно странно, потому как в деле этом отметились отнюдь не бизнесмены, а скромные служащие пенитенциарной системы и правоохранители. Выходит, не такие уж они и скромные, если есть у них что зарывать в песок дальних островов?

Ну а что касается Ольги Шуваловой, то на Британских Виргинских островах у нее обнаружилась новая фирма, доселе неизвестная широкой публике, – некое Plato Management, и еще ряд компаний, принадлежащих упоминавшейся ранее в печати Severin Enterprises Inc., которой, в свою очередь, владеет Ольга Шувалова. А уж эту самую Severin Enterprises Inc. помогло ей зарегистрировать московское агентство Amond & Smith, пишет The Guardian.

Пока находка британцев ни к чему не ведет: закон, запрещающий чиновникам и их семьям владеть счетами и активами за границей, еще не принят. Следовательно, г-жа Шувалова может не беспокоиться, как, впрочем, и г-н Шувалов. Ну а уж когда закон примут, придется Шуваловой позакрывать свои «энтерпрайзы» и «менеджменты», как пить дать, а денежки перевести в Россию. Но это когда еще будет!

Кстати, если кто сомневается в деловых способностях Ольги Шуваловой, то зря. Как следует из биографической справки о ней, опубликованной на 1tvnet, в бизнесе она весьма опытна.

Сегодня же стало известно, что публикация нисколько не встревожила Игоря Шувалова. Его пресс-секретарь Александр Мачевский так прокомментировал ситуацию газете «Московский комсомолец»: «Эти сведения давно не являются какой-нибудь тайной. На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова Ольге, но сделано это совершенно законно. Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные, иначе они бы не попали в реестр американской комиссии».

Напомним также, что Ольге Шуваловой принадлежат компании и в ряде других офшоров, в частности, траст Sevenkey Limited на Багамах. За три года, с 2007 по 2010, он заработал для своей хозяйки 70 миллионов долларов, поучаствовав в инвестициях Алишера Усманова. А по декларации о доходах за 2011 год безработная Ольга Шувалова заработала 364,9 миллиона рублей, в 38 раз обогнав своего супруга, который принес домой лишь 9,6 миллиона рублей. Примерно такая же картина наблюдалась и годом ранее.

Предыдущая серия скандала, если кто запамятовал, началась в конце 2011 года, когда нью-йоркское деловое издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey, в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 миллионов долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

А в начале 2012 года британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 миллионов долларов на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 миллиона долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей цену покупки.

Повторимся: Шувалова – не единственная русская фамилия в исследовании западных журналистов. «Ведомости» перечисляют еще нескольких наших соотечественников, «засветившихся» в этом документе: заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов... Так и хочется повторить за героем известного фильма: «Огласите весь список, пожалуйста!» Почему-то думается, что там будет не один десяток имен...

Самое, конечно, пикантное в этой ситуации – это то, с каким важным видом на прошлой неделе Шувалов рассказывал о том, что правительство не собирается помогать тем россиянам, чьи деньги застряли в кипрских банках. «Очень жаль, если кто-то попадется и потеряет деньги», – вещал с экранов телевидения первый вице-премьер. Сам-то он был спокоен, и теперь понятно, почему: его семейные деньги хранятся совсем в других офшорах, до которых костлявая рука кризиса пока не дотянулась.

Известный блогер Алексей Навальный, который год назад первым рассказал о богатствах семейства Шуваловых, в связи с новыми фактами задался вопросом: неужели первый вице-премьер и теперь усидит в своем кресле? Ведь президент весь последний год неоднократно говорил о том, что использование офшоров наносит ущерб российской экономике, а тут получается, что один из его ближайших сподвижников внаглую игнорирует эту установку.

Думается, впрочем, что Шувалов устоит и на этот раз. Ведь согласно законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, которая превышает совокупный доход его семьи за три года. То есть если жена зарабатывает мало – отчитывайся, если много – забудь об отчетах. «Шувалов и Дворкович могут не отчитываться», – подтвердил несколько дней назад глава кремлевской администрации Сергей Иванов, лишний раз вселив во всех уверенность в том, что у нас просто-таки замечательное антикоррупционное законодательство.

Так что неприкасаемые у нас в стране, увы, есть. А их быть не должно.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Merab Kutateladze

комментирует материал 04.04.2013 #

Путин крышует кого надо. Тех, которые приносят в клювике. А избавляется от тех, которые не делятся с ним. Это вместо системной борьбы с коррупцией. Вот у меня такое мнение сложилось.

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 04.04.2013 #

«Шувалов и Дворкович могут не отчитываться», – подтвердил несколько дней назад глава кремлевской администрации Сергей Иванов.
А также Сердюков, Миллер, Кириенко, Глонасс, Сечин...
За всех отчитается Президент.
Перед ними.

no avatar
Игорь Раш

комментирует материал 04.04.2013 #

Все счета на багамах и на вирджинских островах контролирует ЦРУ как и многих других офшорных банков а вы думаете откуда у Навального столько инфы по нашим ворам и корупционерам пора Навального к гертруде представлять а не запугивать посадкой мало ли на кого он работает главное стране приносит пользу,правда старается пропутенцев выбивать,остальные его не интересуют

no avatar
Леонид Малков

комментирует материал 06.04.2013 #

Когда же Капитал станет хорошим? Уговаривают его, уговаривают, а он лишь обещает; еще немножко,еще чуть-чуть... Простоят ли спортивные объекты Сочи до Олимпиады? Я сомневаюсь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com