Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36653 участника
Заявка на добавление в друзья

«Сечин не выполнил установки ФСБ»

В разговоре при передаче саквояжа не прозвучали ключевые слова, подтверждающие, что Алексей Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не подарка.

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не выполнил инструкции сотрудников ФСБ, полученные перед операцией по задержанию экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Из-за этого на аудиозаписи разговоров в офисе нефтяного гиганта не присутствуют ключевые фразы, которые могли бы служить подтверждением того, что Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не неизвестного подарка от уважаемого человека.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с обстоятельствами дела, еще во время предварительного расследования он был крайне удивлен тем, что процесс сделали открытым.

 Улюкаев дождется Сечина

 «Насколько я знаю, бытовало мнение о необходимости закрыть слушания, и тогда бы никаких спорных моментов «не всплыло». Однако потом все резко поменялось, есть ощущение, что такая команда поступила «сверху». А это хороший посыл для Улюкаева. Уже первые дни слушаний показывают, что пока они не идут предвзято, и у экс-министра есть шансы на оправдательный приговор. Такой поворот событий не кажется фантастическим. Он в любом случае никак не отразится на Игоре Сечине. Да, глава «Роснефти» мог полагать, что имеет место что-то противозаконное. Но он не следователь, не прокурор. Ответственность всегда ложится на оперативных сотрудников и следствие, которые и дают юридическую оценку имевшим место фактам. В пользу Улюкаева может сработать и то, что отвечавший за операцию по линии ФСБ Олег Феоктистов уже не работает в органах. Фактически есть и возможный «виноватый», — полагает собеседник агентства.

 «Дело Улюкаева»: «ворчание» как вымогательство

 По его словам, перед каждым оперативным мероприятием с участником проводится подробный инструктаж о том, какие фразы должны прозвучать во время передачи денег. В дальнейшем эти фразы становятся важнейшими доказательствами. Подобный инструктаж был проведен и с Сечиным, однако на записи ключевые слова отсутствуют, они не были произнесены. «В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, — обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: «Там два, согласно вашему поручению». Во-вторых, — обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для «Роснефти». Например: «Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет». Ничего этого нет, поэтому запись получилась совсем неубедительной. Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — высказал мнение источник «Росбалта».

Он полагает, что запись как раз выглядит как финальный этап оперативного моделирования. То есть — человеку искусственно создали ряд условий, при которых он оказался в офисе «Роснефти» и взял некий таинственный саквояж с презентом. «Сугробову за такое оперативное моделирование дали 22 года тюрьмы», — отметил собеседник агентства.

 Улюкаев обвинил Сечина

 «Из записи видно, что Улюкаев несколько польщен тем, что такой человек как Сечин начинает с ним обсуждать ряд насущных для «Роснефти» вопросов, даже просит советы. Все знают, что приближенность к Сечину весьма полезна при нынешнем устройстве власти. Плюс — общение носит неформальный характер. Потом вручается корзинка с мясными изделиями и саквояж с чем-то. Может, в саквояже копия нефтяной вышки «От Иваныча». Никто отказываться от подарка не будет, — полагает  источник агентства. — Оперативное мероприятие проведено было из рук вон плохо, поэтому его материалы являются крайне спорным доказательством».

Герман Александров

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com