Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36888 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия после Путина

450 33 16

 

Как-то мало у нас обсуждается "образ будущего" страны. Поговорить про "банкротство режима", про то, какая Путин скотина и как всё вокруг ужасно – это всегда пожалуйста. Можно еще про грызню "оппозиционеров" между собой – чем плох Навальный, до чего ж (и кому) надоел Немцов, какая "на самом деле" фамилия у Каспарова… Обо всем этом говорят много и с удовольствием.

Но ведь на самом деле без "образа будущего" — никуда. Это как строить себе дом, не держа в голове, что же, собственно, хочешь построить.

А ведь знаменитая фраза Маркса про "когда идея овладевает массой, она становится материальной силой" — как раз про это. Про образ будущего. Негативная идея – вроде "Путин долой!" или "Единороссы воры!" — материальной силой не станет. Потому что, как ни смешно, но люди в массе настроены на позитив – они хотят стремиться к чему-то понятному и хорошему.

Меж тем многие оппозиционеры почему-то думают, что их крик "Долой Путина" самодостаточен. Мол, стоит Путина, гада такого, убрать – и всё наладится само собой. Это наивность, которую народ не разделяет. Он хочет более конкретного образа.

Точно так же заблуждаются и те, кто идет в "построении будущего" чуть дальше, предлагая: давайте, мол, прогоним Путина, установим демократию – и тогда, типа, народ сам себе выберет ту модель, которая ему понравится. Звучит вроде грамотно, "по-западному" — но на самом деле тоже слабо. Идейка-то куцая, массы не зажжет и не вдохновит. Почему? Да потому что средний избиратель "из народа" сам не знает, "как должно быть". Он ждет, что это вы, то есть "оппозиционные силы", сформулируете ему альтернативы. А он подумает и выберет. Если что-то понравится, конечно.

В этом, собственно, и состоит причина проклинаемой всеми оппозиционерами – и справа, и слева – "пассивности масс". Массам никто толком не показывает "желаемое будущее", То, куда предлагается идти. А если непонятно, куда идти – то чего зря бузить? Вот люди и не бузят.

Скажем, в конце 80-х – начале 90-х страну буквально сотрясали демонстрации. Иногда на улицы выходило до миллиона человек (январь 1990) – масштабы, ни с какой Болотной несравнимые. Почему? Потому что люди так уж страстно ненавидели КПСС и Горбачева?

Нет, не в этом дело. То есть КПСС, конечно, ненавидели, но прежде всего как препятствие на пути к "светлому капиталистическому завтра". Образ будущего был ясен и четок – "жить как в Америке": со свободными выборами, с частными магазинами, с частной инициативой, без "железного занавеса". Когда народ вдруг массово осознал, что так жить можно, но "проклятая КПСС" сует палки в колеса и не пускает в рай – естественно, он эту КПСС просто растоптал, рванувшись из загона – даже танки уже не помешали, хоть их и вывели в августе 91-го.

Точно так же смели бы и Путина со всей "всемогущей вертикалью", нашими и вашими – если бы объяснили, к чему стремиться на этот раз.

Наконец, у задачи "конструирования будущего" есть ведь не только агитационный, пиаровский смысл – в плане воздействия на потенциальный электорат. Эта задача уже на глазах приобретает также и сугубо прагматический характер. Если мы думаем, что режим действительно все ближе и ближе к своему экономическому, а затем и политическому краху (а мы ведь в это в самом деле верим, не правда ли?) – значит, тем более нам всем надо подумать – а что же будет после Путина? Как "разруливать страну", когда вся нынешняя камарилья обанкротится и отвалится от нее, как короста?

И что? Недавно, на Болотной во время митинга, разговариваю с деятелями одной из "новых партий", созданных на волне последней либерализации законодательства: ну, спрашиваю, а с идеологией у вас как? Что собираетесь предлагать людям в целом? Какой основной лозунг?

И мне отвечают, не моргнув глазом (сам "отец-основатель" партии и отвечает): а мы, мол, скажем просто – хотим, дорогой избиратель, сделать так, чтобы в России было как в Европе!

Я аж оторопел от такой простоты. Что, говорю, вот так? И всё?! – Да, а чего? – удивляется приятель-партстроитель. – Что еще надо-то? Им же нравится, как люди в Европе живут? Вот, скажем, и у нас так будет.

Словом, как в военном деле – "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". То, что сработало во время "бархатной революции" 1991 года, собираются применить в 21… каком-то году. А ведь так уже не пойдет. Народ "не клюнет" — как, кстати, уже не клюнул на потешное "Правое дело" и ее лидера "масона" Богданова на выборах 2007-2008 гг. Тот тоже всё прельщал малых сих призывами "будем как в Европе!" и "пусть Россия вступит в Евросоюз". Получил 0,1-0,5% голосов и успокоился.

Деталировка нужна. "После Путина расцветут все цветы", "демократия покажет", "сделаем как в Европе" — всё это не канает. Обыватель чешет репу, но не лезет в карман ни за кошельком, ни за бюллетенем.

Тут, конечно, всем "людям доброй воли", уставшим от Путина и от вечного российского безвременья-отсутствия перспектив, еще думать и думать. Я бы для начала вбросил такое соображение: безусловно, в "новой России" должно быть совсем другое, гораздо более справедливое распределение доходов между городами и регионами. Тупо, что нефть добывают на Севере, лес пилят в Сибири, золото моют в горах – а все доходы распределяет по своему усмотрению почему-то Москва, от этих самых доходов лопаясь.

И тут есть, строго говоря, два пути: один – перераспределять доходы от продажи полезных ископаемых равномерно по стране, исходя, допустим, из количества жителей. То есть не по принципу "даст Кудрин или не даст", а так, чтобы причиталось каждому городу и каждому региону; резко ограничить возможности Центра по распоряжению общими доходами страны от добычи полезных ископаемых… Это раз.

И есть второй вариант, он проще: оставлять Центру в полном объеме все доходы (акцизы и налоги) от продажи ископаемых, но взамен по максимуму отменить все федеральные налоги. Пусть НДС, подоходный, налог на прибыль и т.д. полностью остаются на местах – там, где они собираются!

В итоге мы получим усохшую Москву и богатые регионы, богатые русские города. У нас будет в полной мере проявляться географическое и всякое прочее разнообразие на всей 1/6 части суши – а не как сейчас, когда везде царит однообразная нищета или же, в лучшем случае, благообразная и аккуратная бедность.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Но думать, выбирать – надо. Режим того гляди рухнет, надо быть готовыми подхватить власть.


Алексей Рощин

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Сергей Сергеев

комментирует материал 21.05.2013 #

Путин это- 13 лет манипуляций,разгул бандитов,битвы наций,За обнищание народа, За извращение свободы,За надувную оборону,За президенство с правом трона,За урожай полей бурьяна,За школьников от пива пьяных,За ювенальные разбои,За возрожденье слова«гои»,За недоступность водоемов,За всех бесправных и бездомных,За оболваниванье школы,За секспросвет по смене пола,За беспризорников и нищих,За суррогаты вместо пищи,За разграбление ресурсов,За мрак прозападного курса,За медицину по расчету,За недоступную работу,За полицейских для защиты,Лишь приближенных и элиты,За слезы старых ветеранов, За все вранье с телеэкранов!

no avatar
николай зинченко

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 21.05.2013 #

Сергей все верно.Сам написал?ЗДОРОВО!Уйдет путин , уйдет..Но как дальше будем жить?Оставим частную собственность на наемных работников. или государство вернет простолюдье себе.Может государство не станет возвращать себе ,украденные у народа и государства заводы , фабрики, а построит новые посовременнее.введет налоги для приватизаторов - так чтобы было как на западе-3 % прибыли хозяину , остальное государству и людям.И конечно высасывание недр страны-ну нельзя так грабить будущих жителей России- наших детей , внуков и правнуков.За фантики отдавать тепло и свет , металлы .- тем более что разворовываются эти фантики и не доходят до народа.Остановятся стада мерседесов без нефти и холод придет в дома людей.Деньгами печки топить не станешь.

no avatar
Александр Сахаров

отвечает николай зинченко на комментарий 21.05.2013 #

Оставить только Ленинский НЭП,фермеры нас закормят,долой иностранные отходы,в остальном полная национализация,ни какой валюты в государстве,международная торговля только золотом,платиной и алмазами,не какой рабсилы из-за кордона!

no avatar
vic ver

отвечает николай зинченко на комментарий 26.05.2013 #

Сегодня не Путин виноват,а Медведев со своим либеральным правительством.Убрать Медведева Путин пока боится.
Плохой Путин или хороший ,но без него опять наступит новая эпоха Ельцина, если не согласны то кто может прийти к
власти?

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 21.05.2013 #

Пока не будет успеха в освобождении политических заключенных, грош цена российскому населению!

no avatar
Александр Сахаров

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 21.05.2013 #

Возможно наш Аватар там,но закон подписывает ОН,а закон для него один, КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ,и запятую ставит ОН!

no avatar
Зося Ткачук

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 21.05.2013 #

А политические сейчас у нас - ктООО? А российское население,грош цена которому , для них,этих политических, КТО? Навальный, Удальцов, Собчак,Немцов и другие - разве они не для себя любимых начали играть в эти протестные политические игры?! Ведь они это российское население - считают быд-лом! Им, всем, очччень хочется занять места Путина,Медведева и все ключевые места в чиновничьей иерархии. А на население России им глубоко наплевать.

no avatar
Александр Лабенский

комментирует материал 21.05.2013 #

Режим не рухнет. А модель будущего элементарна -
Электронное правительство + Аккадемгородизация всей страны.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 21.05.2013 #

Впереди война религий, она организовывается Госдурой.

no avatar
Дар Леса

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 21.05.2013 #

Теперь нельзя оскорблять сторонников РПЦ ну и их хозяев - иудеев, естесвенно, тоже. Инпаче год-два тюрьмы. Посидеть-подумать. Славянство оскорблять не только можно, но и должно.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Дар Леса на комментарий 22.05.2013 #

Друиды официально принятая религия в Англии! Я ТРЕБУЮ ВЫСШЕЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ МАРКЕЛОВА - президента Марий Эл, занимающегося строительством и лесозаготовками и выпилившим каждое 2 дерево в МАРИЙ ЭЛ! Это нарушает мою "веру" и поклонение растениям. ОН УБИЙЦА ПРИРОДЫ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕТВЕРТОВАН НА пл. Оболенского-Нагадкого!

no avatar
Александр Сахаров

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 21.05.2013 #

Однажды изменивший веру будет маяться! Русские изменили веру наших предков,хотя держались 1000 лет и было большое кровопролитие,но не было Татаро-Монгольского ИГА. Добавлю. С возвращением ВЕРЫ ПРЕДКОВ РУСЬ РАСЦВЕТЁТ!!!

no avatar
Зося Ткачук

отвечает Александр Сахаров на комментарий 21.05.2013 #

Александр, Вы пишите - однажды изменивший веру будет маяться! Русские изменили веру наших предков,хотя держались 1000лет...

А вера наших предков - была какая ? Расскажите, пожалуйста

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Александр Сахаров на комментарий 22.05.2013 #

151 лет назад все придумало было в баньке под мухой и осуществлено насилием и порохом на всех земле. ВЕРА ВОРА! Въера=вёра. Не было у народа никакой веры(воровство) был путь природный, не было бога (Баха) или пороха, не было войн, не было бар и рабов.

no avatar
Александр Сахаров

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 21.05.2013 #

Вникайте глубже! Когда Русь,по вере разделилась на Иудохристианство и Мусульманство,Люди Молились в одной церкви. Вот почему,если вы обращали внимание,на старых церквях,на возвышающемся кресте,был полумесяц и молились вместе.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Александр Сахаров на комментарий 22.05.2013 #

Придумал дурь урка и выродок Йосиф Гермафродит и разделил между рабами(правь осла вуем - головой), войнами (мусульманство - месть улья мужам сотворил, ислам - ослам), правителями(талмуд дал муть).

no avatar
Сергей Суриков

комментирует материал 21.05.2013 #

Россия после путина...Назовите хотя-бы 1 способ остаться Россией а не территрией...

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Сергей Суриков на комментарий 21.05.2013 #

Присоединиться к Белоруссии.

no avatar
николай зинченко

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 25.05.2013 #

Анатолий.самое смешное - это был бы самый верный способ решить ВСЕ!!! проблемы России.Уйти от проблем-исчезнув как московское княжество.- с его договорами и обязательствами.И это произошло бы легко -если бы лидеры думали о людях и стране , а не о своем месте под Солнцем .При нынешних правителях присоединения - Союза не будет.Только Переяславская рада могла решить вопрос присоединения к России. Украины.Что у нас может заменить Переяславскую раду?-Я думаю ,не наша думочка.- которую народ не выбирал-,Депутаты , которых назначили лидеры партий.-что они станут делать против назначивших их.?Нужен общий сбор - то ли Чрезвычайное законодательное собрание, то ли снова сьезд-после первого сьезда развалилась загнившая страна-СССР.А что станет с нашей - осколком СССР-еще раз развалимся на более мелкие части.Нужно вокруг чего то обьединяться-Белоруссия-неразваленная . с крепкой честной властью-неплохой центр. для создания нового Союза..

no avatar
Кирилл Веденеев

отвечает Сергей Суриков на комментарий 21.05.2013 #

Не волнуйтесь, к власти придут коммунисты. Особенно, если догадаются выставить кандидатом в президенты кого-нибудь посимпатичнее Зюганова. Например, Ивана Мельникова.

no avatar
Валерий Лосоногов

отвечает Кирилл Веденеев на комментарий 22.05.2013 #

Какие камунисты? Утописты? Были они у власти много-много пятилеток...Наступил натурный ГОЛОД! И талоны на мыло-спички...
Вот взять бы вас всех камунистаф, да устроить вам камунизм, где-нить в тайге! Золотишко мыть сутками и кормить вас травкой с водичкой ключевой! Пока не попадаете в сваём камунизме...

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 21.05.2013 #

Не во власти землян решать вопрос о Путине .

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает ЛадоБер ЛадоБер на комментарий 21.05.2013 #

Млечный путь идёт через Млечный переулок.

no avatar
Дар Леса

комментирует материал 21.05.2013 #

После Путина? Либо военный переворот, либо Ротшильды. Другого не дано.

no avatar
Александр Сахаров

комментирует материал 21.05.2013 #

Я согласен с первым вариантом, и второй не плохой,но при нынешней власти этого не будет,власть менять нужно полностью и в первую очередь уничтожить Думу(нахлебников-реципиентов),коррупция,а главное не доверие народа как к правительству так и к президенту. Умные люди прекрасно знают чей ставленник Путин,и не народом он избран.Любой из ваших вариантов требует полной смены власти.Ранее самая лучшая программа была у партии ,,ЕДЕНЕНИЕ,,(по моему Петрова).Да партия науки,у них всё было предусмотрено! Но она бала нищая,Путин её сожрал!!!

no avatar
Masonych The First

комментирует материал 22.05.2013 #

Мир ушел вперед, а Россия уже 25 лет топчется на месте. Трудно будет. Главное, что нет желания учиться у тех, кто умеет. Вместо этого - глупая фанаберия невежества и самоуверенности. Нужна еще пара поколений.

no avatar
vic ver

комментирует материал 26.05.2013 #

Сегодня Путин попал в тупиковое положение ,Медведев и его правительство (которых поддерживают все либералы ,запад и США) заинтересованы
"свалить" Путина и посадить" на трон Медведева ,чтобы провести второй этап приватизации и распродажи "имущества " РФ. Запад не заинтересован в экономическом развитии РФ ,его задача сделать её сырьевым придатком запада Поэтому ни чего хорошего для народа и государства РФ
ждать от премьера не приходится . Путин боится отправить Медведева (а значит и всё правительство) в отставку,которая может не только пошатнуть трон Путина, но и привести к гражданской войне.
Если народ не хочет опять получить "эпоху Ельцина и Чубайса" он должен поддержать Путина на пути экономических реформ , иначе нам будет пипец.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland