Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36380 участников
Заявка на добавление в друзья

Подальше от «русского мира»

Решение Казахстана форсировать переход алфавита на латинскую графику в России восприняли едва ли не как предательство многолетней дружбы.
 

12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал в провластной газете «Егемен Казахстан» программную статью, в которой впервые сформулировал культурный код, который должен быть «прописан» в казахстанской нации. Речь там идет и об обязательной компьютерной грамотности, и о знании нескольких иностранных языков, и о том, что «век радикальных идеологий» - «коммунизма, фашизма и либерализма», - прошел. Но все  увидели, в первую очередь, указание президента начать готовить учебные материалы по переходу казахского алфавита на латинскую графику.

 

К концу 2017 года уже должно быть определено новое начертание букв, в 2018 году – появятся первые учебники, а дальше начнется постепенный переход от кириллицы к латинице, который окончательно закончится в 2025 году.

Перехода на латиницу больше всего испугались в России. Лояльные власти политологи и СМИ рассматривают это едва ли не как предательство и опасаются, что «латиница будет покруче украинских бандеровцев» (цитата из газеты «Взгляд»).

В самом Казахстане не отрицают, что определенные намеки на отход от России есть. «Разумеется, это политическое решение и ясный сигнал, - говорит казахстанский политик Петр Своик. – Казахстан как национальное государство хочет аккуратно держаться не очень близко к «русскому миру». В свою очередь, политический эксперт Айдос Сарым, приветствовавший решение о переходе на латиницу, уточняет: «Россия в данном случае должна обижаться только на себя. Русская культура – это очень сильная культура, но когда все сводится до уровня фан-клуба Стаса Михайлова, когда мы видим нынешний интеллектуальный потенциал российского политического истеблишмента – это очень сильно напрягает».

В то же время перевод кириллицы на латиницу – это история, в первую очередь, для внутреннего потребления. Статья Назарбаева о культурной модернизации – продолжение политики, о которой было объявлено в начале года (условное название – «Модернизация 3.0»): уже было публичное выступление президента о необходимости модернизации экономической, но без изменения национального самосознания этого быть не может. «Первая часть – технократическая – была готова раньше, а культурная вызревала дольше, учитывая контекст, - предполагает Айдос Сарым. – Это реакция, с одной стороны, на опасения, которые высказывает казахоязычное население страны (в том числе и по поводу влияния российской информационной повестки – В.П.), а с другой – попытка власти внедрить в общественное сознание модернизационный дискурс».

Публичная поддержка перевода на латиницу президентом Назарбаевым вызвала в казахстанском обществе небывалый всплеск энтузиазма: многие, даже прежние критики власти, уже начали пробовать писать свои тексты в соцсетях, транслитерируя казахский язык в латинские буквы. При этом сторонники перехода не отрицают, что это требует вложений – и не только финансовых. «Мое ощущение: суммы, о которых сейчас говорят (в 2007 году было посчитано, что переход на латиницу будет стоить 300 млн. долларов, нынешнюю цену еще никто даже не прикидывал – В.П.), во многом спекулятивны и взяты с потолка, - говорит Айдос Сарым. – Но любой большой проект – это вопрос цены и жертв. Что касается жертв, то главная, которую мы заплатим, - относительная сегрегация старшего поколения. Но мы же говорим о XXI веке, и надо думать о будущем. Это цивилизационный выбор нации».

Этот цивилизационный выбор пока выглядит сырым, что признают все. Непонятен механизм контроля программы. Надо думать, как не повторить печальный пример Узбекистана, где тоталитарное внедрение латиницы повлекло за собой плохое знание населением обоих вариантов языка. Не до конца понятно, как на это отреагирует русскоязычное население: его существенно меньше, чем было в начале 90-х, но его влияние все еще сильно. Вместе с тем, очевидно, что современное казахское общество даже в случае провала программы перехода не хочет больше находиться в тени России и зависеть от нее. И дело тут совсем не в буквах.

Вячеслав Половинко 

Источник: novayagazeta.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Анна Курганцева

комментирует материал 20.04.2017 #

Скорее всего. население это воспримет негативно - многие поколения привыкли к кириллице.

no avatar
Валерий Горчук

комментирует материал 20.04.2017 #

Новости из страны убежавшей от "русского мира".
В Украине снова проблемы в энергетике, Кабинет министров продлил до мая чрезвычайные меры в этой сфере.
Из-за блокады Донбасса Украина осталась без угля-антрацита, на котором работают мощнейшие теплоэлектростанции в стране.
Сейчас ТЭС закрываются, люди остаются без горячей воды, а летом могут быть даже веерные отключения электричества.
Накануне в Николаевке Донецкой области из-за недостатка угля остановилась Славянская ТЭС.
Согласно данным о наполнении складов углем сейчас продолжает работать только Луганская ТЭС в Счастье.
Таким образом, пять из шести ТЭС в настоящий момент прекратили работу с целью экономии антрацита. Ранее работу остановили Трипольская, Змиевская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.
Так из-за остановки Трипольской ТЭС без горячей воды минимум до октября остался город Украинка Киевской области. http://korrespondent.net/ukraine/3841841-bez-horiachei-vody-y-sveta-sytuatsyia-v-enerhetyke

no avatar
Баба Юн

отвечает Валерий Горчук на комментарий 20.04.2017 #

Тов. МуМу, тут вроде бы про Казахстан с кирилицей да латиницей а ты все о хохлах мусолишь. Руку то хоть смени, ведь небойсь подустал ужо поди бедолага.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Баба Юн на комментарий 21.04.2017 #

Здесь написано, что Казахстан якобы хочет убежать из русского мира, а я привёл конкретный пример, что может быть с теми кто этот самый мир покидает. Мир который их создал, вырастил и выкормил.

no avatar
Валерий Горчук

комментирует материал 20.04.2017 #

Продолжение новостей
http://korrespondent.net/ukraine/3841841-bez-horiachei-vody-y-sveta-sytuatsyia-v-enerhetyke
Остановка Приднепровской ТЭС оставила без горячей воды отдельные районы Днепропетровской области.
В Мариуполе горячая вода по лучшим подсчетам, появится в начале отопительного сезона, то есть в октябре, а по худшим – в конце года.
Как пояснил заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут, для того, чтобы временно решить вопрос, нужно 100 миллионов гривен. Однако вода будет некачественной. Жителям придется платить по 74 гривен за кубометр воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам.
Городской голова Вадим Бойченко добавил, что при этом "лимита газа у нас нет, а это значит его придется воровать". Соответственно под угрозой срыва окажется отопительный сезон.
К тому же, над "Мариупольтеплосетью" висит огромный долг. Он составлял 850 миллионов гривен, за год его удалось погасить на 70 миллионов гривен.
"Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет", – заявил Бойченко.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 20.04.2017 #

Да кто их держит? Пусть, по примеру свидомых, идут "в свет". С латиницей или узелковым письмом, Азия - Европа, везде их ждет большая ...седалище.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

комментирует материал 20.04.2017 #

А Украина как перейдёт на латиницу или придумает свой древний алфавит? А тут в преддверии Пасхи мелькнуло сообщение о украинской ,,писательнице,, которую возмутило , что пишут , понимаешь , ,,русскими ,, буквами.

no avatar
Яков Лит

комментирует материал 20.04.2017 #

Узбекистан поиграл в эти игры вплоть до катастрофы и теперь обратно вводит кириллицу.

no avatar
Lubov Yarovaya

комментирует материал 20.04.2017 #

в одночасье убегал гагаузкий народ и спросите их,что из этого вышло,гагауз народ прямолинейный поделятся своим опытом

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 21.04.2017 #

Пусть переходят хоть на иероглифы! Кроме России Казахстан никому в цивильном виде не будет нужен. А будет выпендриваться, то как Украину пошлет. Что будет дальше, сами знаете.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com