Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36394 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему так много россиян ушло в тень

 

Вице-премьер Ольга Голодец вчера шокировала всех цифрой: 38 млн из 86 млн  трудоспособных россиян заняты«непонятно чем». Эти люди«не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат. Сверх того министр  посетовала:«Мы отстаем буквально по большинству  специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового  рынка труда».

В целом все  так и есть, но цифры вызывают вопросы. По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн  из них — безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных. Владимир  Гимпельсон и Ростислав  Капелюшников из ВШЭ в работе«Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый  сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или  в 17-18 млн человек. По другим оценкам, серая занятость  составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность  труда  в России(в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза — чем во Франции) также не секрет.

Нет сомнений  в том, что занятость в официально зарегистрированных компаниях  в последние годы неуклонно сокращалась. Снижение безработицы, которым так  гордятся чиновники, было достигнуто именно благодаря росту серого сектора. Работа в тени есть во многом ответ экономики на действия  государства, т. е., по сути, результат политики. Налоговое  и административное давление мешает легальному труду, особенно  в последнее время. Напомним, что с нового года обязательные взносы  в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое — с 17 208 до 35 665 руб. в год. Это привело  к прекращению деятельности 317 000 индивидуальных  предпринимателей и малых предприятий.

Неформальный  сектор вообще в России стабильно велик. Капелюшников подсчитал  в работе«Неформальная  занятость в России»: неофициально работают 38% от общего числа  работников с образованием ниже среднего, около 21% со средним  техническим образованием и всего 13% с высшим. 60% всех  занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве  и ремонте. Наибольший процент серой занятости(около 30% при средних 24%) отмечен  в Южном и Сибирском федеральных округах. Доля неквалифицированных  рабочих(21%) в неформальном секторе экономики в 2 раза выше, чем  в официальном, в нем выше доля мигрантов и выходцев  с национальных окраин.

Работа  в тени есть ответ экономики не только на действия государства, но и на бездействие. Виноваты общие проблемы отечественной  экономики, которая мало заинтересована в квалифицированных рабочих, качественном среднем техническом и высшем образовании. Нежелание платить  налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей  к государству, качеству его институтов и прежде всего — к гарантиям собственности и личной свободы. Стремление спрятаться  в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя  от рэкетиров в погонах. Размер теневого сектора отражает  и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства  в экономику. Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы  предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей  и регулированием рынка труда.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/10766081/seryj_trud#ixzz2PTIMZ1hD
Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Georgiy Оd.

комментирует материал 05.04.2013 #

Никого не шокировала эта мадам. Еще одна унтер - офицерская жена высекла себя. Да, не только себя, а свое правительство дилетантов. Напоминают ее стенание на жалобы депутатов и депутаток с телеэкранов. Тем тоже, как танцорам, что - то всегда мешает. Вот, их "правильные" законы не рассматриваются. А по залу госдумки только и бегают кнопконажиматели. Ушли в тень "труженики". Еще не учла сколько работает в криминальном "подполье". Цифры приблизительные.Пора бы знать, что кто же будет с российским менталитетом за копейки работать на паразитов - нуворишей, пока они нежатся в своем "коммунизме"? Не озвучило и то, что государство, без продажи недр, - самоед. Не помнит и пословицу:"Один с плошкой, семеро с ложкой". Кишмя кишит страна от тли чиновников, политиков, лицедеев, блюстителей, надзирателей, "смотрящих", пильщиков бабла. Сколько их ничего не делающих? Тьма! Сколько здоровых хряков числятся в инвалидах, а инвалидов в здоровых? Немыслимо сколько охранников, шоферов, телохранителей, швейцаров, моделей - секретарш. Крепких, ничего не производящих, "качков" и телок, слуг господ, паразитирующих на рабочем люде. Разгромили даже лоточников. Еще что - то хотят поиметь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com