Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36361 участник
Заявка на добавление в друзья

Новые меры по борьбе с коррупцией заставят чиновников отчитаться о доходах и расходах

<object id="videoportal" width="640" height="360" data="http://www.1tv.ru/newsvideo/229869" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.1tv.ru/newsvideo/229869"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="swliveconnect" value="true"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="window"/><param name="flashvars" value="stats=http://www.1tv.ru/addclick/"/></object>

2 апреля объявлено, что на 3 месяца продлен срок, в течение которого можно подать декларацию о расходах и избавиться от банковских счетов и активов за границей. Этого требует закон, в частности, от госчиновников и парламентариев.

Кому еще нужно отчитываться, как и когда, это определено Указами Владимира Путина, суть которых подробно разъяснил глава его администрации. На таком фоне вокруг одной из деклараций, поданных ранее, разразился скандал в прессе.

В 2013 году впервые чиновники отчитываются не только о своих доходах, но и расходах. Образец справки утвержден Указом Президента. Причем, под контроль подпадают супруги чиновников и их несовершеннолетние дети.

Срок сдачи деклараций решено продлить до 1 июля. Госслужащим дали время на выполнение требований нового закона о запрете иметь счета в зарубежных банках, а также облигации и акции, выпущенные за границей.

"У нас свободная страна, человек должен делать выбор: либо то, либо другое. Кто-то, может быть, решит по-тихому и спокойно, без скандала покинуть госслужбу и все. Если у человека на сегодняшний день есть зарубежные счета, мы даем ему 3 месяца для того, чтобы от этих счетов избавиться", - рассказал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Недвижимость за границей можно будет иметь, но ее надо обязательно декларировать. Тем же, кто решит свои зарубежные активы спрятать, грозит увольнение в связи с утратой доверия. Кроме того, Указом Президента расширен круг лиц, которые должны будут отчитываться о своих расходах. Декларации будут обязаны подавать руководители Банка России, фондов и госкорпораций. Поблажек ни для кого не будет.

"В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых лиц нет и быть не может. Система отстроена таким образом, что могут быть проверены декларации, сведения о доходах и о расходах практически любого чиновника", - пояснил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

В Указе Президента предусмотрен и механизм защиты граждан, сообщивших о фактах коррупции. Им предоставят бесплатную юридическую помощь. Но, как подчеркнул Сергей Иванов, анонимные сигналы рассматриваться не будут.

Сколько чиновников потеряют работу, станет ясно после 1 октября, когда Сергей Иванов представит Президенту доклад о результатах проверки деклараций.

Итоги анализа данных за 2011 год уже известны. "16 тысяч фактов нарушений при предоставлении сведений в целом по стране. Из них государственных служащих, в отношении которых были приняты решения об увольнении, 322 человека, -  сообщил помощник Президента РФ Евгений Школов.

Сведения о доходах и имуществе подают и кандидаты в депутаты Госдумы, и действующие парламентарии. 2 апреля разразился скандал вокруг декларации, направленной в 2011 году в Центризбирком Дмитрием Гудковым, в то время он был  кандидатом в депутаты. Как утверждает газета "Известия", Гудков скрывал от своих избирателей информацию о бизнесе в Болгарии. Речь о компании "Мари Хаус", которая оказывала самые разные услуги, от операций с недвижимостью до торговли лекарствами.

Сначала сам Гудков рассказывал изданию, что на момент избирательной кампании он не обязан был заявлять о своем бизнесе. Впрочем, когда выяснилось, что все-таки обязан (это четко прописано в законе о выборах), назвал уже другую версию: якобы на время предвыборной кампании передал свою долю во временное управление брату. Кроме того, он заявил, что фирма убыточна.

"Когда подавалась в 2011 году декларация, она подавалась не мною, она подавалась партией. Партийные юристы говорили, какие документы необходимо подавать. Тогда не было истерии вокруг депутатских активов. Все знают, что я эти акции передал брату. Я даже не знаю, где находится офис этой компании", - рассказал депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Чтобы опровергнуть статью в "Известиях", Гудков опубликовал в Интернете свою декларацию, где доля в фирме "Мари Хаус" честно указана. Но как объяснили в Центризбиркоме, вторая декларация написана позже, уже после получения Гудковым мандата. А в декларации кандидата в депутаты болгарской фирмы нет.

"Депутаты заполняют ежегодные декларации и представляя их в Государственную думу. Но на период избирательной кампании в Государственную думу в 2011 году налицо нарушение федерального закона. Кандидат в депутаты сознательно не указал сведения об имеющихся у него акциях", - сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

Впрочем, как пояснили в думской комиссии по этике, кроме репутационных потерь, Гудкову-младшему это нарушение ничем не грозит. За неуказание участия в бизнесе нельзя лишить мандата. Тем не менее, скандальное дело обсудят на заседании фракции "Справедливая Россия", членом которой Дмитрий Гудков формально остается.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Павлов

комментирует материал 03.04.2013 #

Торопитесь, господа, пока страна у нас для вас свободная, делайте выбор: либо по-тихому и спокойно, без скандала покинуть госслужбу и всё.
Трогать 3 месяца не будем, надеюсь, не увидимся.
Если же …, то пеняйте на себя.

no avatar
Юрий Популов

комментирует материал 03.04.2013 #

А зачем продлять?Кто во время не успел,тот должен ответить.Подозреваю ,что по прошествии этих трёх месяцев ещё будут продления.Что это за борьба с коррупцией?

no avatar
семен козловчанский

комментирует материал 03.04.2013 #

почему не слова что Дворкович .Шувалов и тд порядка 100 чинуш освобождаются от дикларирования своих и семьи доходов ? неприкосновенные-боги!

no avatar
Вера Хернеш

комментирует материал 03.04.2013 #

Ворон ворону глаз не выклюет - все они наверху одним иудейским миром мазаны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com