Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36649 участников
Заявка на добавление в друзья

Неудачный мюнхенский сговор

114 5 11

Украина стала главной темой юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене. История, как водится, повторилась как фарс. Когда-то в этом городе принималось решение "умиротворить" агрессора и фактически разрешить Германии оккупировать Чехословакию. На этот раз представители России, Евросоюза и США обсуждали будущее Украины.

Для начала следует напомнить, что такое сегодня Мюнхенская конференция по безопасности. Это один из ведущих экспертно-аналитических форумов мира. Именно здесь Владимир Путин в 2007 году произнес свою знаменитую речь, в которой назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, а также указал на необоснованное применение силы со стороны США в разных концах света. По словам председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, это мероприятие на настоящий момент даже возглавило рейтинг экспертно-аналитических центров мира, который составляет университет Пенсильвании.

50-я Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая с 31 января по 2 февраля, статус одного из самых титулованных "геополитических" форумов подтвердила. На форум приехали более двадцати глав государств и правительств, а также более шестидесяти министров иностранных дел и министров обороны. Среди участников — генсек ООН Пан Ги Мун, глава Евросовета Херман ван Ромпей, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Главной формальной темой, что неудивительно, была Сирия. Однако пока мирный процесс там застопорился и говорить, по большому счету, было не о чем. Собравшиеся, скорее, подводили промежуточные итоги.

А потому по-настоящему интересной и актуальной темой конференции стала Украина. На полях форума прошли 15 панельных дискуссий, а также около 250 двусторонних встреч. Например, госсекретарь США Джон Керри встретился как с лидерами украинской парламентской оппозиции, так и с министром иностранных дел Украины. Встречались с гостями из Киева также и европейские политики. В свою очередь, участие в работе форума принял и глава российского МИД Сергей Лавров. Он выступил в рамках панельной дискуссии, посвященной проблемам региональной стабильности, включая события на Украине.

Если быть точным, собравшиеся фактически делили Украину, как когда-то в Мюнхене делили Чехословакию. Правда, на этот раз все стороны скорее высказывали свои претензии, украинская оппозиция апеллировала к ЕС, ну а представлявший формальные власти страны министр иностранных дел Леонид Кожара жаловался, что превращение в разменную монету "обижает украинский народ". Что не мешало ему метаться между американскими и российскими представителями.

Категоричнее всех, пожалуй, высказывался в Мюнхене председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, который твердо заверил, что будущее Украины — в Европе, и что время работает на ЕС. Хотя, разумеется, взять Украину сейчас со всеми ее обременениями, "семья европейских народов" не может. А как утверждали другие участники из ЕС – и не хочет.

В свою очередь Сергей Лавров в очередной раз назвал контрпродуктивным постановку вопроса о выборе Киевом между Россией и Западом. "От такого мышления прошлой эпохи нужно уйти", — сказал российский министр. Напоминать о том, чем Россию не устроило заключение соглашение об интеграции с Евросоюзом он не стал. Хотя всего несколько дней назад в Брюсселе на саммите Россия-ЕС в контексте Украины обсуждалось как раз это обстоятельство, а вовсе не вопрос защиты украинского суверенитета.

Будущее Украины, по крайней мере, на словах, явно волнует разве что главу МИД этой страны Леонида Кожару, который на встрече с Лавровым пожаловался, что его страна становится разменной монетой в геополитических играх. "Это нас унижает, это обижает украинский народ", — возмущался от лица сограждан, в том числе и тех, кто стоит на Майдане и добивается ухода нынешней власти, Кожара. А потом неожиданно откровенно признался: "Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает".

В результате нового "мюнхенского сговора" совершить не удалось. Активно обсуждаемые в России варианты с федерализацией или даже разделением Украины на две части в Мюнхене явно остались маргинальными. А общую позицию "разумных экспертов" выразил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Несмотря на то, что в Москве его традиционно принято считать категорически антироссийским аналитиком, на этот раз эксперт по России прямо заявил, что Москве и Брюсселю придется найти общий подход к Украине и совместно решать ее проблемы, потому что нестабильность этой страны угрожает безопасности как Евросоюза, так и Российской Федерации.

Мяч, судя по заявлениям европейских политиков, сейчас на стороне Москвы. "Европейская политика, направленная против России, не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции", — заявил, в частности, новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Так что выработать новый "мюнхенский консенсус" по Украине можно будет, видимо, только после того, как Россия четко сформулирует свое отношение к ЕС. Причем такое, которое Евросоюз устроит.

 

Иван Преображенский
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/02/03/1228726.html

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Афанасий Никитин

комментирует материал 03.02.2014 #

Збигнева уже давно надо к ответу привлечь. Бжезик - кровавый советник диктаторского режима фша... Вы ещё не поняли, что сейчас происходит в России? : http://my.mail.ru/video/mail/cheburo/_myvideo#video=/mail/cheburo/_myvideo/178

no avatar
Last WowMan

комментирует материал 03.02.2014 #

Да вы замотали со своей Украиной! Одолели! Какой-то хрен, пролежавший в коме 8 лет помер (А.шарон)- надо три дня по всем каналам это жевать.... где здравый смысл? Сумка, в советские времена задирали новостями посевных и подвигами ударных бригад, сейчас - освещением политической дизентирии окраинных политических карликов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com