Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36655 участников
Заявка на добавление в друзья

Некоторые впечатления после посещения Слета первичек ПР в Харькове 01.01.2014

В данном аналитическом обзоре ставится цель не столько предугадать (спрогнозировать) или однозначно определить начатый М.Добкиным проект и его конечную цель, сколько пока зафиксировать некоторые ключевые начальные позиции общественных и политических сил вовлеченных в этот проект.

Подобные слеты уже традиционны и проводились неоднократно в Харькове (например, в 2008 и 2012 годах). Судя по прессе обычно высокие партийные руководители кроме принимающей стороны не приглашались, поэтому отсутствие на сегодняшнем слете высокопоставленных гостей — нормальное явление.

В президиуме находились лица отнюдь не первые в партийной иерархии: четыре народных депутата-регионала — Олег Царев, Дмитрий Святаш, Михаил Добкин и Анатолий Денисенко, а также Харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и секретарь обкома КПУ Алла Александровская.

Кроме 20 делегаций от партячеек ПР разных областей Украины, присутствовали представители более 50 общественных и молодежных организаций, священнослужители, организаций казаков, ветеранов, воинов-афганцев, чернобыльцев, представителей творческой интеллигенции. Из иностранных гостей — Генеральный консул РФ Семенов С.А.

Разумеется, что без согласования с высшим партийным руководством проведение такого форума просто невозможно. Это еще раз подчеркивает то, что украинская власть включилась в борьбу с Западом и создает себе широкую базу опоры.

Из того что, из партийных организаций на слет официально были приглашены только КПУ и поданный на выступление представитель Украинского выбора Сирык Е.С. был кулуарно заменен на коммуниста Стрижко Л.П. можно сделать вывод, что коалиционные действия КПУ и ПР согласованы на верхнем уровне. Противостояние верхушки ПР и Украинского выбора продолжается.

В основном выступления согласованы по текстам и предложениям, значит была заблаговременная серьезная подготовка и согласование.

М.Добкин предложил создать надпартийную структуру, Рыжков — назвать эту структуру «Украинский фронт».

Основной лейтмотив всех выступлений — Янукович — наш президент. Эмоциональные призывы к действующему президенту Януковичу восстановить конституционный порядок, дать отпор возрождающемуся фашизму и Майдану, иностранному вмешательству и оппозиции.

Все это вписывается в ранее избранную стратегию (Ю.Левенца) «Тягнибок и Свобода — спарринг партнеры Януковича и ПР в 2015″. Основой конструкции всего нового проекта является структура Партии регионов с небольшой добавкой КПУ и общественных организаций.

Фактически партийный слет был превращен в учредительный съезд новой общественной организации Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». В основу новосозданной общественной организации войдут общественные объединения, общественные организации, представители политических партий и граждане Украины, которые изъявят желание присоединиться к этому союзу.

Просматривается основная цель этого проекта: создание переговорных преимуществ для действующей власти, использование Украинского фронта как фактор информационно-психологического давления и как фактор легитимации требований-ультиматумов власти к оппозиции и Западу.

Возможно также введение УФ как дополнительной стороны в переговорный процесс власти с оппозицией и Западом. (Добкин заявил как об основной задаче — скорейшей юридической регистрации УФ).

Также первоочередной задачей новой организации будет прорыв информационной блокады со стороны ряда СМИ, для обеспечения обнародования мнений десятков тысяч соотечественников, не согласных с позицией оппозиции. Организация планирует инициировать проведение референдума, в том числе об окончательной отмене депутатской неприкосновенности и сокращении численности депутатов до 300 человек.

Планируется сформировать народную гвардию из числа казаков, участников локальных войн, спортивных объединений, но все новые структуры будут оформлены в соответствии с законом. Для начала их деятельностью будет руководить временный совет. Цель гвардии — принуждать к миру тех, кто стал на тропу войну. Но делать это лишь используя законные способы, без применения противоправных средств, при необходимости может быть дан четкий отпор тем, кто выступает против мира, за раскол Украины.

Несколько раз прозвучала идея федерализации Украины (Царев). Это весьма симптоматично, введение в общественный дискурс ранее табуированной темы с трибуны провластно-народного форума практически полностью эту идею реабилитирует и делает ее широко обсуждаемой.

От официальных выступающих не прозвучало прямого указания о союзе с Россией и ТС, однако косвенных указаний на самостоятельный ценностный и экономический выбор Востока и Юго-Востока Украины указывалось неоднократно и недвусмысленно.

Добкин отметил Генерального консула РФ «как самого смелого Генерального консула». Представление Семенова С.А. было встречено овациями.

Дополнительные выводы:

В отличие от российского ОНФ, где в основе инициатива сверху, местный УФ, создан перед лицом все-таки реальной опасности, массовые разговоры и движения объединения начались снизу.

Сравнение с движением Кургиняна и Старикова — некорректно, у них движения идеологичны и политические, здесь создается вспомогательный объект на протестной основе демонстрирующий народную поддержку власти переговорном процессе.

Наиболее вероятно, что это ситуативная консолидация (в первую очередь со стороны ПР) правящей партии со многими организациями имеющими очень отличающиеся идейные платформы, и пока не высказываемые серьезные претензии к ПР.

Алексей САМОЙЛОВ

 

 
Источник: rusmirzp.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Наталья Юрьева

комментирует материал 04.02.2014 #

С Украины все больше позитивных известий. Удачи вам, братья.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com