Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты

Крах афганской деревни, построенной в рамках советской мечты

("The Guardian", Великобритания)

04/02/201415:13

Когда Дарвиш 40 лет назад смотрел из окна своей новой гостиной, у него возникало ощущение, что он не в Афганистане. Тогда, как и сейчас, это была одна из беднейших стран мира; но в Шараке были проложены асфальтовые дороги, шедшие мимо зеленых газонов и цветников, там был плавательный бассейн олимпийского размера, два кинотеатра, клиника и кварталы многоквартирных домов малоэтажной застройки.

Это была мечта, задуманная в кабинетах советских чиновников, которые отправили сюда инженеров для строительства неподалеку самой крупной в стране гидроэлектростанции. В рамках проекта социальной инженерии, столь же величественного, как и плотина ГЭС стометровой высоты, они также создали образцовый поселок для советских и афганских работников.

«Когда мы сюда приехали, нам показалось, что это заграница, с травой и красивыми цветами», - говорит 72-летний Дарвиш, начавший работать механиком на электростанции еще до того, как ее гигантские турбины начали в 1967 году вырабатывать электроэнергию.

Сегодня Шарак находится на краю территории, занятой талибами. Женщины редко выходят на улицу без паранджи, кинотеатр превратили в импровизированный жилой дом, а остатки трамплина для прыжков в воду являются единственным напоминанием о том, что здесь когда-то был бассейн, ставший сегодня свалкой для мусора, по которой бродят грязные козы.

Афганские инженеры, приехавшие сюда и увидевшие, какой может стать новая жизнь в Афганистане, затем беспомощно наблюдали, как рушится их поселок в ходе многолетней войны. А теперь  они уже напрочь забыли о мечте тех лет.

«Я каждые выходные ходил с семьей в кинотеатр, - рассказывает Дарвиш. – Если его сейчас откроют, то террористы-смертники взорвут здание за пару дней».

То, как Шарак из образцового поселка советского типа пришел в сегодняшнее состояние, вызывает вопрос: может ли произойти то же самое, если американцы ускоренными темпами уйдут из Афганистана в 2014 году?

На этой неделе в стране началась предвыборная кампания, в результате  которой у Афганистана появится новый президент – первый за десять с лишним  лет. Эти выборы также определят будущее американской помощи в Афганистане и тех проектов, которые реализуются при поддержке США. Хамид Карзай, чьи отношения  с Вашингтоном ухудшились еще несколько лет тому назад, и который недавно обвинил США и НАТО в «мощном ослаблении развития афганского государства», не сможет баллотироваться в очередной раз.

Читайте также: Может ли иракский сценарий повториться в Афганистане?


Когда после падения талибов в Афганистан устремились американские солдаты и гражданские лица, их не устрашили советские провалы и неудачи в развитии южного Афганистана, после которых опустели поля, и на их месте стали появляться солончаки. Они тоже начали щедро вкладывать деньги в эту страну, уверенные в том, что сумеют сделать современное государство из Афганистана, разрушенного войной, страдающего от бедности и неграмотности, и от того, что лишь каждая пятая его женщина и лишь половина мужчин умеет читать и написать свое имя. За эти годы Соединенные Штаты  потратили на восстановление и помощь Афганистану более 90 миллиардов долларов. Даже с учетом инфляции это гораздо больше того, что получила любая из стран в рамках плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны, что подтверждает специальный генеральный инспектор по Афганистану из американского правительства.

Эти деньги привели к драматическим переменам. Теперь миллионы детей записаны в школы (хотя непонятно, сколько из них на самом деле ходят на занятия). Существенно сократилось число женщин, умирающих во время родов, а также количество детей, гибнущих от легко предотвращаемых заболеваний. Начала устойчиво развиваться экономика страны, правда, на очень слабом фундаменте.

Но непонятно, насколько долговечны и основательны эти усилия. Не сойдут ли они на нет, как и многочисленные советские планы, разрушенные гражданской войной? Советы тоже потратили на Афганистан огромные средства, и на пике их влияния в 1980-е годы советские проекты давали стране более половины ее электроэнергии, три четверти ее промышленного производства и почти все налоговые поступления в государственную казну. Об этом говорится в книге Aiding Afghanistan («Помогая Афганистану»), которая повествует об истории помощи заклятого врага Запада этой стране в попытке ее преобразования.

Москва в 1992 году прекратила финансировать афганские силы безопасности, и вскоре после этого пало правительство Афганистана, и началась ожесточенная война.

Бомбы и боевики разгромили Шарак настолько основательно, что теперь этот поселок почти ничем не отличается от других афганских деревень. Кварталы традиционных афганских домов из самана перемежаются там с более зажиточными кварталами многоквартирных домов.

В разгар сражений жители поселка бежали из своих домов и были вынуждены ютиться в грязных помещениях обширного комплекса ГЭС. «Мы три месяца жили в тоннеле», - говорит Дарвиш, вспоминая пик обстрелов в начале 1990, когда шла ожесточенная гражданская война.

Он стал свидетелем того, как сменилось несколько правительств. Но самые резкие слова Дарвиш приберег для моджахеддинов, которые сражались за власть над этим районом, методично и безжалостно грабя местное население.

«Они откапывали водопроводные трубы, привязывали их веревками к автомашинам, а потом вытягивали все наружу. Они не оставили никакого металла, забрав даже вентильные краны в туалетах», - рассказывает механик.

В этом году натовские войска отправляются по домам, и многие афганцы опасаются, что произошедшее в Шараке может повториться в других частях страны. Нападения учащаются, и количество гражданских лиц, обращающихся за медицинской помощью в результате  полученных ран, за первые 10 месяцев 2013 года выросло более чем наполовину. А количество погибших по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 14%.

Также по теме: Потери армии Афганистана достигли рекордных показателей

«Положение очень опасное, причем даже в нескольких километрах от Кабула, - говорит один бывший командир отряда моджахеддинов, воевавший двадцать лет тому назад неподалеку от ГЭС в восточном Афганистане. – Раньше война у нас была сезонная, и зимой мужчины уходили в Пакистан. А теперь у них есть постоянные базы, и даже когда становится холодно, у нас все равно действуют смертники, взрывающие бомбы, а также подрывники, устанавливающие самодельные взрывные устройства на дорогах». Этот человек попросил не называть его имя, поскольку в его родной деревне сегодня властвуют талибы.


Боевые действия расширяются, власть государства слабеет, а дорогостоящие и полученные с огромным трудом улучшения качества жизни с тревожной быстротой сходят на нет.

«Количество людей, не имеющих доступа к услугам здравоохранения, увеличилось с 3,3 до 5,4 миллиона человек. Это указывает на ухудшение в предоставлении основных услуг власти населению», - говорится в гуманитарном информационном бюллетене ООН по Афганистану, который был опубликован в этом месяце. Там также отмечается, что из-за конфликта более полумиллиона человек покинули свои дома. Сейчас Афганистан - это самое опасное место на земле для работников по оказанию помощи, и будущее у него безрадостное.

«Наиболее вероятный сценарий на 2014 год - это устойчивое ухудшение обстановки, которое приведет к непрерывному росту гуманитарных потребностей, а также к сужению гуманитарного пространства», - предупреждает бюллетень ООН.

Солдатам правительственных войск, которые удерживают страну от сползания к полномасштабной гражданской войне, как и двадцать лет тому назад платит богатая сверхдержава. Вашингтон пообещал финансирование и обучение на многие годы вперед, однако были надежды, что это будет сопровождаться  сохранением военных баз на афганской земле еще лет на десять, что позволило бы при помощи беспилотников и коммандос преследовать иностранных и местных боевиков вдоль не знающей закона границы с Пакистаном.

Однако Карзай поссорился с США из-за этой сделки, требуя все новых уступок и, видимо, делая ставку на то, что Вашингтону базы нужнее, чем ему поддержка.

Американские дипломаты и аналитики предупреждают, что США могут полностью уйти из Афганистана, как они поступили в Ираке. И даже те, кто недоволен грубым и многолетним вмешательством Америки в дела своей страны, с тревогой говорят о том, к чему может привести такой тотальный уход. В Шараке, где дети обстреливают иностранных визитеров шишками и маленькими камнями, у всех на устах двустороннее соглашение о безопасности. «Карзай должен подписать двустороннее соглашение о безопасности», - заявляет юноша с наметками куцей бороды на подбородке по имени Навид Гранага, хотя его об этом никто не спрашивает.

Хотя в поселке Шарак разрушения огромные, ГЭС Наглу до сих пор стоит, оставаясь самой крупной в стране электростанцией. Вырабатываемая там электроэнергия освещает Кабул, хотя критики называют ее иллюстрацией самого крупного с 2001 года провала международных попыток перестроить Афганистан. За это время было очень мало успехов в создании базовых элементов инфраструктуры, начиная с дорог и заканчивая электричеством.

Хотя в Афганистане множество ущелий и быстрых горных рек, после 2001 года самым большим достижением в сфере электроэнергетики стали несколько работающих на солярке генераторов, которые установили на юге Кандагара. Они настолько дороги в эксплуатации, что, как говорят местные руководители, работать эти генераторы будут лишь до тех пор, пока американцы платят за топливо.

Читайте также: Талибы чувствуют себя уверенно как никогда

Сосредоточившись на «мягком» прогрессе, на сражении «за умы и сердца», на образовании для населения, США осуществляли лишь небольшие проекты, которые можно легко и просто бросить либо перепрофилировать. Некачественно построенные дороги разбили за несколько  месяцев. Выделялись деньги на современные больницы, но их эксплуатация стоит намного дороже, чем это допустимо для бюджета страны. Школы в подконтрольных талибам районах стоят пустые, поскольку боевики их просто закрыли. «Больница без врачей и без текущего бюджета - это просто пустое здание», - говорит Ашраф Гани (Ashraf Ghani), ставший кандидатом на пост президента на нынешних выборах. Гани резко критикует Запад за его расточительные усилия по оказанию помощи.


И напротив, любой командир, контролирующий районы, где расположена ГЭС Наглу и другие плотины ниже по течению стремящейся к пакистанской границе бурной реки, высоко ценит эти сооружения и щадит их, даже когда разносит в клочья деревни и административные здания.

«Электричество нужно всем, - заявляет Сахиб Гул Африди (Sahib Gul Afridi), руководящий всеми тремя электростанциями и неизменно работающий в национальной электроэнергетической компании, несмотря на многочисленные смены власти. – Мне не приходилось уходить с работы при смене режимов. Я афганец, я изучал инженерное дело, а инженеры нужны каждому режиму, который приходит к власти».

Российские инженеры вернулись, чтобы помочь с ремонтом и заменой устаревшего оборудования, а также установить компьютерную систему управления. Хотя влияние талибов в этом районе усиливается, Африди уверен в том, что его турбины и его людей они оставят в покое.

«Благодаря своей работе я знаю, что занимаю важное место среди этих людей и в их сердцах. Если бы не занимал, то боялся бы собственной тени, а я никогда не боюсь».

------

Комментарии читателей:

harryphilby
Они с Советами могли создать светское общество и получать дешевое электричество. Вместо этого ЦРУ принесло им грабежи среди бела дня и отрубленные головы.

Novelist
Не ЦРУ это им принесло, а воинствующий ислам, который не разрешает образование и прогресс.

aldo14 
Но разве не ЦРУ поддерживало воинствующий ислам, когда тот воевал с Советами? 

toro1234
«Но непонятно, насколько долговечны и основательны эти усилия. Не сойдут ли они на нет, как и многочисленные советские планы, разрушенные гражданской войной? Советы тоже потратили на Афганистан огромные средства, и на пике их влияния в 1980-е годы советские проекты давали стране более половины ее электроэнергии, три четверти ее промышленного производства и почти все налоговые поступления в государственную казну. Об этом говорится в книге «Aiding Afghanistan» (Помогая Афганистану), которая повествует об истории помощи заклятого врага Запада этой стране в попытке ее преобразования».
====
Просто ПОРАЗИТЕЛЬНО прочитать такое в западной прессе про советские попытки принести развитие и процветание Афганистану и афганскому народу…. Пока я вижу в западной прессе только пропагандистские истории о том, как эти ужасные Советы (русские) вторглись в Афганистан, чтобы насиловать, убивать, обворовывать и эксплуатировать бедное местное население…
Эмма Грэм-Харрисон, вы смелая и честная журналистка, и я уважаю вас за это.

JohnTMaher
Надеюсь, та или иная группировка взорвет эту плотину, и тогда экологический баланс реки сможет восстановиться. Стыдно, что они еще не сделали этого.

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com