Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Как Сталин у России Донбасс оттяпал

856 21 2

Получил вместе с пересылкой. Из архива.

Как Сталин у России Донбасс оттяпал

 

 Российский обыватель до сих пор не может простить Никите Хрущеву отданный Украине Крым - исконную вотчину русских царей и бывшую всесоюзную здравницу. Уж Сталин бы такого не допустил, кричат ура-патриоты. И забывают о том, что самый лакомый с точки зрения экономики кусок - Донбасс - достался Украине из рук Иосифа Виссарионовича.

 

ЕДИНЫМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА
20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б)
Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. В связи с окончанием Гражданской войны часть Красной армии направлялась на восстановление народного хозяйства, прежде всего стратегически важных угольных шахт Донбасса.
По приезде выяснилось, что ни самого Сталина, ни его подчиненных в Юзовке (ныне Донецк) видеть не хотят. Прошедший в начале февраля съезд волостных ревкомов Юзовского района принял решение об экономическом и политическом слиянии региона с Советской Россией, а не с Украиной. Даже на печатях, которыми скрепили документ, отчетливо была обозначена российская принадлежность территории.
Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать «мятежников» к порядку, а провел операцию по всем правилам бюрократической науки, в которой был силен необычайно. 15 февраля он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала - внимание! - и западную часть Области Войска Донского, которая никогда Малороссией не была. Но именно здесь располагались основные угольные месторождения бассейна. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины. ЦК и Совнарком, не сразу придя в себя от такой лихости Кобы, 23 марта «перекройку» все же одобрили. Об украинском правительстве и говорить нечего. Основную массу населения республики составляло крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами. А в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков. Как же не прибрать к рукам «пролетариат - могильщика буржуазии»?
Сталинский произвол имел довольно серьезные последствия. Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова. Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение непокорных таганрожцев. До перерастания конфликта в «горячую» фазу оставалось совсем немного, в спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных с Лубянки, предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИКа
и Совнаркома.
В течение весны 1920 года на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе и военное, не спешило брать под козырек, несмотря на циркуляры Лубянки, и спустило вниз приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, вошедшей, напомню, в состав УССР. Луганск, в свою очередь, требовал беспрекословного выполнения своих решений.
НАРОД И ПАРТИЯ НЕ ЕДИНЫ
А что же народ? А народ на всем протяжении конфликта был против включения Донбасса в состав Украины. Даже мнение партийных органов единством не отличалось. Так, в городе Александровск-Грушевский, переименованном в 1921 году украинским Совнаркомом в город Шахты, парторганизация изначально занимала проукраинскую позицию, так как Харьков не жалел денег на развитие угольной отрасли. А вот в Таганроге сопротивление властей удалось сломить только кадровыми перестановками.
Среди острых вопросов особенно следует выделить национальный: украинское население составляло около 40% всех жителей, поэтому политика украинизации, активно проводившаяся правительством республики, чаще всего воспринималась в штыки.
Не только это вызывало недовольство населения - основная его причина все-таки лежала в экономической плоскости. Дело в том, что каждая советская республика по-своему подходила к поддержке крестьянства. В России она была лучше, чем на Украине: например, кредитование посевным материалом осуществлялось на более выгодных для сельхозпроизводителя условиях. Опять же, было разным положение аграрных и промышленных районов: тот же Таганрогский округ финансировался крайне слабо.
«ДОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНА...»
Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Некоторые партработники настаивали на том, чтобы включить в состав УССР и сам Ростов.
Тем временем Харьков отчаянно сопротивлялся возвращению Таганрогского и Шахтинского округов в состав России. Так, в апреле 1924 года газета «Советский Юг» писала: «Наибольшее возражение со стороны Украины встретил вопрос о передаче Шахтинского округа. В довоенное время этот район давал 30% выработки антрацита во всем Донецком бассейне... Производственный план Донбасса построен именно на работе в этом районе. Поэтому постановка вопроса о передаче Шахтинского округа в состав Юго-Востока вызвала резкий протест со ссылкой на разрыв единого каменноугольного хозяйства». Аналогичное мнение звучало и на страницах горловской «Кочегарки»: «Считаем отделение Шахтинского и Таганрогского округов неправильным, ибо этим самым распыляются революционные силы Донбасса. Промышленность раздробляется и не дает возможности создать единое хозяйство Донбасса, являющегося сердцем СССР как в смысле экономическом, так и политическом... Донецкая губерния за отсутствием двух округов должна быть ликвидирована, что, безусловно, резко отразится на состоянии Донбасса».
Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только несколько лет спустя. Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года: «На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему <...>. В цехах собираются кучками рабочие. Тема разговоров одна - как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят - Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».
Возвращение части территорий в Россию тем не менее позволило украинским властям одержать победу над сторонниками самоопределения региона.
15 декабря 1924 года Донецкий губернский комитет КП(б) Украины разослал партийным ячейкам секретное письмо №885/2, в котором говорилось: «Бюро большинством признало, что существование Донецкой губернии при таких условиях теряет смысл. Необходимо немедленно перейти к системе трех мощных округов, связанных непосредственно с Харьковом».
РАССЕКЛИ ГРАНИЦЕЙ
В ходе размежевания треть спорных территорий досталась Украине. Было дело, когда при разделе село оставалось в одной республике, а земли его крестьян - в другой. Доходило до того, что границы проводились по улицам одного населенного пункта.
Жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда шли бои на подступах к Донбассу. Но с мнением населения ни тогда, ни сейчас власти не считались.
...На пограничной с Украиной станции Успенка в Ростовской области автора этих строк потрясло необычное зрелище: похоронная процессия шла по пешеходному мосту над железной дорогой. Местные жители рассказали, что в 1924 году село попросту разрезали надвое, а после распада СССР выяснилось, что сами люди живут в России, а вот хоронить их приходится на территории соседнего государства.


Александр Дмитриевский

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Из Ссыльных

комментирует материал 23.05.2013 #

Моисей, куда Вы русский народ собрались вести? Все уже давно известно и описано. Какие комменты Вы хотите получить? Что Сталин и Хрущев ягоды одного поля. Да это так, только один хозяин, а другой шут, вприсядку любил плясать на пьянках. Что у Сталина было два заплечных дел мастера, Ежов в России, а Хрущ на Украине. Но это История, ее не переделаешь. А что Вы хотели донести на обсуждение, надо писать?

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Из Ссыльных на комментарий 23.05.2013 #

Да ничего...
В 1962 или 64 мне пришлось все лето провести в командировках - в Луганской области.
Трудился я тогда в проектном институте "Укрземпроект". Главная контора расположена в Киеве. Мы занимались землеустройством хозяйств.
Комплексная группа специалистов устанавливала специализацию хозяйств, поля, севообороты, фермы, стада животных... Я по специальности инженер лесного хозяйства - занят агролесомелиорацией...
Страшно пылала жара... Я ездил, часто ходил по полям: отмечал состояние лесополос, выискивал неугодья, признаки эрозии почвы... Намечал план мероприятий - во множестве совхозов. По Северскому Донцу большинство хозяйств...
Запомнил два разговора с хозяевами квартир ночлега. Это рассказ о Шолохове и прежней принадлежности Луганщины - России.
И вот через много лет получил подтверждение факта... Прежде не знал, не верил в правдоподобие
рассказа.

no avatar
Из Ссыльных

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

Вот с последнего и надо было начинать пост. К сожалению, делался великий Советский Союз. Поэтому карта перекраивалась из политических соображений. Союзные республики должны быть солидными, с местным партийным руководством. Что-бы в ООН каждая по отдельности, не поняли. Сталин не собирался "просирать" страну. Но в преемниках ошибся. Пришли местечковые. разделяй и властвуй. Уничтожили совместные предприятия, а с ними рабочие места. А гнев народный стали выводить на националистическую платформу. Пример прост. Гастарбайтеры наплыв в РФ, на местах нет работы, но поголовно ненавидят еще русских и совершают массу преступлений. Грызем руку дающего. Да еще как. Да и внутри все перегрызлись и идет геноцид внутренних народов. Таджикские баи уже землицу Китаю продают. Спорить о том, чья земля не стоит, если народу жить хорошо. Разницы нет, торговля стирает границы. А вот геноцид населения и ущемление прав, это надо следить пристально. И вовремя реагировать. Пример, прибалтийское, кавказское зазнайство, а сколько народа в эмиграции? Вот будут жить св своей стране, тогда все нормально.

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Из Ссыльных на комментарий 23.05.2013 #

Только беда выявляет частности...

no avatar
Из Ссыльных

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

От беды и суммы не зарекайся......

no avatar
Arkady Malafy

комментирует материал 23.05.2013 #

Моисей, написали бы лучше,как евреи палестинские земли оттяпали.

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Верно, Вы абсолютно несведущий...
У меня нет желания и времени проводить с Вами ликбез.

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

Да вы уже напроводили ликбезов предостаточно. Всё бы вам учить.
Поехали бы да несведущих палестинцев поучили.

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Поздно советуете...
Идеологическая комиссия КПСС с Сусловым во главе уже придумали "палестинский" народ, а военные специалисты обучили террористов...
Почему Вы вовремя... могли хоть... пукнуть...

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

Вы бы посдержанней были, и немножко покомпетентней. Тогда бы что-то умное и можно было бы от Вас услышать (в данном случае, прочитать). Никакая не идеологическая комиссия КПСС, выдуманная Вами, ничего не придумала. Решала эту проблему после Войны ООН, определив границы и для будущего государства Израиль, и для будущего государства Палестина. Палестинское государство так и не было создано, вот евреи и начали заселять не принадлежащие им территории. А военные специалисты США обучали израильтян и вооружали их. Здесь не всем надо ликбез устраивать. Гуру из Вас слишком предвзятый, Вы уж извините.

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

И почему Арабское государство в Стране Израиля не возникло?
Все правильно: не обученные в войнах не побеждают.
Но почему советские военные советники не обучили еще никакой народ, да и свой собственный? Не вооружили оружием - для побед.
Вон гибнет последний оплот Российского влияния...

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Я точно не знаю: можно Россиян "обвинить в единомыслии"?
Думаю: в народе - достаточно разные разбежности мнений.
И в Израиле - так.
Относительно небольшая часть левого спектра политической мысли действительно хотят создания "палестинского" государства.
Думаю: большинство Израильтян не верит в возможность такого нового состояния.
Разберитесь прежде со своими Мусульманами. Поймете: они - максималисты: подай сразу и в полном объеме. Такого не бывает!
А наши Арабы верят: все упадет к их ногам.
Сейчас нет в "палестинской" автономии лидера с миролюбивыми устремлениями.
Знаете такого - порекомендуйте. Серьезный лидер появится - его поддержат.

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

А при чём тут наши мусульмане, не пойму. Они-наши граждане. Что с ними разбираться?
И кто такие ваши арабы, это что, граждане Израиля?
Видите, разговор не получается.
Я вот считаю, что захватить землю соседа, тебе не принадлежащую- это плохо.
Вы же считаете, что ничего плохого нет, можно захватывать, потому что они не обучены в войнах.
Что брать чужое- нехорошо, этого я Вам объяснить не смогу никак- невозможно ведь объяснить волку,например, что резать овец из отары-нехорошо, волк всегда будет уверен, что хорошо, если, конечно, никто за это не наказывает.
Так что, всего доброго.

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Вы просто... не имеете достоверных фактов. Судите по пропагандистским, часто антисемитским клеветам.
В Земле Израиля, так называемой "Палестине" - веками проживало немногочисленное население. Всегда Евреев присутствовало большинство. Это, в основном, верующие. Молились. Существовали на пожертвования Евреев всего мира.
Немногочисленные Арабы:
кормились возле Евреев,
другие пасли скот...
Теперь об Арабах. На Западном берегу Иордана
жили Арабы не коренные, а пришельцы, точнее сказать, высланные из своих стран. Знаете, Арабы по сей день живут родами, хамулами. Случаются нарушители строгих Мусульманских обычаев - их изгоняли. Они попадали в "Палестину", как страну
Арабских изгнанников. Ныне живущие Арабы могут
назвать 3-4 своих предков - больше времени они здесь не находились.
Теперь второй ньюанс. Действительно, были и богатые Мусульмане, верно со времен турецкого управления. Вот они продавали всякие заболоченные места, неугодные участки Евреям.
Главным покупателем земель являлся Ротшильд - из семьи финансистов. Значительная часть земель Израиля выкуплена.
Израиль построили на Еврейской земле.
Есть проблемы с Газой, Западным берегом

no avatar
Arkady Malafy

отвечает Моисей Бельферман на комментарий 23.05.2013 #

Говорите не то. Большинство или 20 человек- роли не играет абсолютно никакой. Нет такого права- если вас в 100 раз больше, то можно на все международные нормы плевать. А нормы были такие- Израилю были выделены границы решением ООН. За этой границей вашего ничего нет. Вот и весь разговор.
А раз полезли через границу, не на своё, то это- захватом чужой территории называется. Если считаете свою нацию умной, то что тут непонятного, и что так трудно доходит?

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Вы все упорствуете...
А знаете: никаких никем признанных границ нет.
И у СССР - на Дальнем Востоке, например...
С Японией...
Ну, забрали Южный Сахалин... Зачем отняли Курильскую гряду? Как собака на сене...
Теперь об Израиле. 14 мая 1948 объявили о создании Государства Израиль. И уже на следующий день полезли со всех сторон 7 Арабских стран-армий. Израиль выстоял, победил в Стране за Независимость.
И еще были войны...
О каком мире, переговорах говорить: любой Арабский руководитель "Палестины" - пусть только подпишет договор - его сразу убьют, как Садата.
А Вам-то какое дело: есть договор-мир или нет?
Вы порадейте о правах Россиян!! Много несчастных людей! И умирают... И обреченных на смерть...
Такие благодетели - за чужой счет!
У Вас наладится пищеварение: Арабы станут из государства - пускать террор по миру?

no avatar
Natalia Zin

комментирует материал 23.05.2013 #

Протягом шістнадцяти років, що минули між переписами 1923 р. та 1939 р., змінилося й співвідношення росіян та українців у містах та поселеннях міського типу Донбасу. Якщо у 1923 р. росіяни становили в них абсолютну більшість – 53 % населення, то у 1926 р. ця більшість була вже відносною – 48 %, а в 1939 р. частка росіян у містах зменшилася до 37 %, а абсолютну більшість утворили українці

no avatar
Моисей Бельферман

отвечает Natalia Zin на комментарий 23.05.2013 #

Да, так оно и есть: Украинские казаки - выдавили Русских.
Численность и пропорция населения по Международному Праву не определяет юридически национальные границы.
Важно. В Российской Империи выделяли Малороссов, позже Украинцев. Они не пользовались ни территорией, ни письменным языком... Считали себя Украинцами одни немногие мазепинцы.
Считаю: судьба, история поселили оба народа рядом: должно существовать взаимопонимание.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland