Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36360 участников
Заявка на добавление в друзья

Грузинский «хитрый план Путина» для Украины

Как это ни странно, но давно уже проходящий по разряду юмора «ХПП — хитрый план Путина» по поводу Украины всё таки существует. А не замечен он диванными аналитиками и стратегами просто потому, что «хитрый план» совсем не хитрый.

Это не удивительно — у бюрократических структур, коими являются все составные части «вертикали власти» в РФ, вообще очень редко случаются какие-либо хитрые планы. В этом смысле план Путина по Украине похож на его же план зимней Олимпиады в Сочи — план, который на самом деле был вчерне составлен ещё в 80-е годы минувшего века сразу после московской Олимпиады-1980.

Однако, Сочинская олимпиада прошла и не без успеха. Точно так же, есть все основания предполагать, что не без успеха пройдёт и совсем не хитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Просто потому, что один подобный план уже вполне успешно реализовался — и сегодня вся вертикаль власти во главе с ВВП повторяет свой опыт 2008-2012 годов.

Поясню. Совсем недавно очень самостийные власти постмайданной Украины пригласили к себе в правительство бывшего грузинского министра Сандро Квиташвили, а в администрации президента РФ «пригласили» для разборок с Киевом не одного грузинского «батоно»-«варяга», а весь недавний грузинский опыт.

В августе 2008 года войска России могли бы взять Тбилиси, точно так же как в апреле 2014 года они бы могли взять Киев. Но такие «простые» решения это всегда путь либо авантюристов, либо фанатиков от политики — именно так когда-то брал и Тифлис, и Киев гениальный фанатик Ленин.

Но современные власти РФ совсем не фанатики, и уж точно совсем не гении. Они всего лишь опытные бюрократы с ресурсами (с пока ещё очень большими ресурсами, если брать в масштабах постсоветского пространства). А бюрократические машины работают совсем не так как гениальные люди. Но суть в том, что они таки работают.

Функционирующая бюрократическая машина всегда не гениальна, почти всегда неспешна и очень не зрелищна. Но когда она работает, то — простите за тавтологию — это работает...

Напомню, что подавляющее большинство преступников ловят не гениальные сыщики, как в кино, а неуклюжая и стрёмная бюрократическая машина из посредственных и унылых чиновников. И вот сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как стрёмная бюрократическая машина РФ реализует свой нехитрый «хитрый план».

В 2008 г. после разгрома армии Саакашвили никакие русские танки Тбилиси не брали, открытый враг Российской Федерации оставался во главе откровенно враждебного, ориентированного на НАТО государства. Точно так же, ни в апреле 2014, когда войск у Киева по сути ещё не было, ни в сентябре 2014, когда армии у Киева по факту уже не было, никакие «зелёные человечки» не брали, даже не пытались брать столицу Украины и открытые враги РФ, откровенно ориентированные на НАТО, остаются при власти в Киеве. Точно так же как когда-то оставался при власти Саакашвили...

Тут ключевой глагол — «оставался», то есть оставался, но не остался. Вот собственно и весь нехитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Бюрократическая машина РФ сейчас просто повторяет успешно сработавший в прошлом сценарий.

Ведь ситуация 2008 года была аналогичной текущей с Украиной — РФ тогда не «брала» Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну. После 2008 г. на троне в Тбилиси оставались всё те же истеричные противники и по всей стране бушевала все та же военно-националистическая истерия против «московского агрессора». Всё то же, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

Останемся реалистами и не будем думать, что грузины чем-то хуже украинцев, а Саакашвили чем-то глупее своих старых знакомых и коллег — Турчинова, Яценюка и Порошенко. Украинцы не хуже и не лучше грузин, и как дважды два обречено стать четыре, так и они самой жизнью обречены пройти свой «грузинский» путь. Путь от захватывающего угара борьбы с «москальской агрессией» до бытового похмелья, когда истеричный пафос «війни з путінськими окупантами» за 2-3 года уступит место совсем иным чувствам.

Этот грузинский путь Украины неизбежен при любых флюктуациях мировой политики, за исключением самых крайних в виде открытой мировой войны. Но на нашей планете современные масштабы измеряются величинами Индии и Китая — и в таком масштабе координат величина Украины почти неотличима от величины Грузии. Из-за Грузии мировой войны не случилось, так что скорее всего не случится её и по поводу Украины.

Помощь, которую Запад когда-то оказывал правительству Саакашвили не меньше, а пропорционально масштабам страны, даже больше, чем та, которую Запад оказывает сейчас правительству Яценюка-Порошенко. Ни кормить, ни брать на полное содержание такие правительства никто не будет — будут слегка подкармливать, много обещать и ещё больше хвалить.

Вспомню, как нахваливали «либеральные» и «антикоррупционные» реформы Саакашвили — и вспомним, где они сейчас... Так же будет и с Украиной. Этой зимой она, вопреки ура-патриотическим прогнозам казённых оптимистов из РФ, не «рухнет». Не рухнет и следующей зимой. Но «грузинский» путь разочарования и отрезвления неизбежен.

Потому что такова жизнь. Для 90% незатронутых войной обывателей Украины за пару будущих лет вопросы ухудшения уровня жизни станут актуальнее вопросов виртуальной для них войны с Россией. Пусть они даже останутся верны мифам киевских СМИ о «разгромленных под Мариуполем ордах алтайских десантников», но — вот проза жизни — размер зарплат и пенсий станет актуальнее, военная истерия со временем банально надоест и утомит психику, а уж как её за эти годы утомит какой-нибудь Яценюк...

Ну а морковка «евроинтеграции» тоже ведь в самое ближайшее время даст и первые негативные сигналы — от урезания социалки до проблем промышленности с евростандартами. Ведь таких наивных девочек в кружевных трусиках бюрократы ЕС пользуют вне зависимости от их хотения. Да и рефрен «Обама с нами» тоже не бесконечен — Обама даже не с неграми Фергюсона...

Вот и всё, вот и весь «хитрый план Путина» по поводу Украины. Очень примитивный «хитрый план». Но именно такая схема сработала недавно в Грузии и нет гарантий, что не сработает на Украине.

Поэтому в ближайшем будущем Кремль не будет делать никаких резких телодвижений — не будет ни «брать» Харьков, ни «сливать» Донбасс. Ситуацию будут всеми силами держать в подвешенном состоянии до «грузинского» созревания. Не могу сказать, что мне это нравится — лично я бы предпочёл по-ленински брать Киев, но «що маємо, то маємо».

А ведь мы ещё не вспомнили опыт Молдавии — ах какой всплеск национализма, военной истерии и прорумынского (читай — прозападного) угара был там во время и сразу после гражданской войны в Приднестровье. Ничуть не меньший был угар, чем в Киеве сейчас. А ведь для масштабов Молдовы война с ПМР была, пожалуй, даже побольше, чем война Киева с Донбассом. Но вот как-то под гнётом реальности тот молдавский угар не то чтобы исчез, но сильно рассосался в буднях трудовых мигрантов.

Так что примитивный «хитрый план Путина» самой жизнью почти обречён на успех — если только сама Российская Федерация в ближайшие два-три года не скатится в свой «либеральный» хаос. Что маловероятно, но тоже не исключено.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Шура Клюев

комментирует материал 03.01.2015 #

Спокойно!
Россия в либеральный хаос не скатится.
Попытки майдана будут, но безуспешные. Народ и власть уже научены как с ними бороться. ;)

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Шура Клюев на комментарий 03.01.2015 #

...не цепляйте к фашиствующей власти российский народ!...

no avatar
EVGENIY CHERNYSHEV

комментирует материал 03.01.2015 #

украина да такой страны нет уже ... ни одно мировое содружество не хочет с этим быдлом иметь общее дело, а как же иначе: - политическая анархия, народ разорен и нищенствует, экономика этого колхоза - 0, Китай, Малайзия завели против этого колхоза судебные претензии, за 2014 год от этого колхоза отрекся народ Крыма и огромных промышленных областей (в 2015 году еще откажутся в плоть до киева), колхозом украинским правят американцы, грузины, прибалты при чем министр медицины Грузин объявлен своим правительством в розыск через ИНТЕРПОЛ и не имеет медицинского образования но при этом выступая перед хохлами обещает - всех вылечить..... и это правда только самая малая правда ............

no avatar
Sivilla Kotliarevskaia

комментирует материал 03.01.2015 #

КГБисты оччень хитрый народ. Только надо вспомнить про КГБ СССР. Сколько бойцов вооруженного отряда КПСС перебежало на сторону 2врага" за деньги. Больше всего предателей родины было в КГБ. И так все хитро спланировали

no avatar
Татьяна Борисовна

комментирует материал 03.01.2015 #

Мечтать не вредно,но планы Путина никто не знает))))

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 03.01.2015 #

..я точно ЗНАЮ: развал и уничтожение России, как самостоятельного государства- это планы его хозяев в заокеанье, а он - их пРЕЗИДЕНТ в Кремле!...так, что делайте вывод...

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Yury Rudyak на комментарий 03.01.2015 #

Это вам ТОЧНО Меркель сказала?))).Древнегреческий философ Соктат как-то сказал:"Я знаю,что ничего не знаю" Вы его переплюнули-вы точно знаете)))))))))
Но я ТОЧНО вам не верю))))

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 03.01.2015 #

...вы, вероятно очень точно знаете, что ничего не знаете, НО, возможно, вы его платный отмыватель...и в этом ваша з/плата!...тогда,... я вам соболезную...

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Yury Rudyak на комментарий 04.01.2015 #

Ну конечно куда Сократу до вас-от повышенного самомнения не умрёте(((В ответ на ваше предположение отвечаю:считаю,что на Российских сайтах чужаки работают только за деньги-это к вам.

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 05.01.2015 #

...установили это, когда в кассе получали плату за "работу"?...рядом были "чужаки"?...

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 05.01.2015 #

...зачем же отдавать то, что принадлежит, исключительно, ... вам!...вам же скучно...странно, но лёжа на диване и ожидая мессию, ...наверн,...не может быть скучно...это же, вероятно, ...так приятно...

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Yury Rudyak на комментарий 05.01.2015 #

Во-первых я не лежу на диване-я молода,красива и у меня другие интересы))
Вы же старенький и поэтому вам это ближе,да и вообще пора подумать о вечном.
Что вы можете знать о приятном ,дедушка?Что и знали наверное забыли)))

no avatar
Yury Rudyak

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 06.01.2015 #

...но от того, что вы описали ума не прибавляется! ла, мои года-моё богатство...и я всегда думал то, что - вечно!..а вечно долг человека перед Страной и перед её людьми!...и когда работал на Целине, и когда участвовал в кубинском кризисе, и когда работал в Африке, и когда боролся с фашистами в Прибалтике...и даже в настоящее время,стараюсь участвовать в спасении моей Родины...Что может быть вечней и важнее?...

no avatar
Татьяна Борисовна

отвечает Татьяна Борисовна на комментарий 06.01.2015 #

Если вы живёте не в России кто вам дал право рассуждать так о нашем президенте?Какое вы имеете право?Сбежали,а теперь пытаетесь предстать патриотом?Ваше участие в "спасении" моей страны нам не нужно и вообще шли бы вы на немецкий сайт и там кого-нибудь спасали(((

no avatar
санёк иванов

комментирует материал 03.01.2015 #

Дядя, Миша. Ваш Тёзка Саакащвили отбыл как и допускается 2 срока. Причём в период кризиса 2007 года он добровольно сложил полномочия и на досрочных выборах победил.
Так-ша зря вы естественный процесс приписываете нехитрому хитрому плану Путина.

А шо не стали брать Тбилиси, так из-за океана внимательно следили и очень может быть установили красную черту. До неё ты так и быть миротворец, после неё - агрессор со всеми вытекающими...

no avatar
Старушка Шапокляк

комментирует материал 03.01.2015 #

Впервые в один голос неофициальные, но хорошо информированные люди в Москве, Донецке и Киеве говорят о неизбежности широкомасштабного конфликта. Некоторые в Москве заговорили даже о «грузинском сценарии», имея в виду формат, в котором Россия вступила в войну 08.08.2008 г. Думаю, что грузинский сценарий — преувеличение.
Даже значительно менее квалифицированные политики, чем Путин, знают, что одни и те же ходы в политике и военном деле дважды повторять нельзя (американцам можно, потому они так часто и проигрывают, имея подавляющий перевес в силах и ресурсах). То есть в Кремле не могут не видеть и не понимать, что 99,9(9)% за расширение и интенсификацию конфликта, перевод его в такую фазу, когда Россия даже формально не сможет оставаться в стороне. А раз видят, значит, по своей привычке, скорее всего, готовят асимметричный ответ.

Впрочем, иногда можно и повторить ход. Особенно когда противник привык к тому, что ты постоянно изобретаешь что-то оригинальное, и не ждет от тебя простого зеркального ответа. Но для этого надо заранее получить гарантии занятия ЕС правильной позиции. Иначе все труды и жертвы последнего года окажутся напрасны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com