Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36386 участников
Заявка на добавление в друзья

Греция испытывает ЕС на прочность

Владимир НЕСТЕРОВ

 

| 05.01.2015 | 10:56

 

В канун Нового года правящая в Греции коалиция в составе правой «Новой демократии» и социал-демократической партии ПАСOK под руководством премьера Антониса Самараса потерпела чувствительное поражение - ее кандидат на пост президента страны бывший еврокомиссар Ставрос Димас не получил в парламенте необходимого большинства голосов. Ближайшим следствием предновогоднего политического кризиса в Греции стали досрочные парламентские выборы, которые назначены на 25 января.

 

*** Фаворитом на выборах является партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил), выступающая за списание 240-миллиардного кредита, полученного Грецией от «тройки» международных кредиторов, а также за отказ от навязанных Евросоюзом мер жесткой бюджетной экономии. «С этого дня политика строжайшей экономии уходит в прошлое. Наша страна - не протекторат, Греция проживет и без мер спасения со стороны «тройки» из ЕС, МВФ и ЕЦБ», - заявляют представители СИРИЗА.

Партия выступает также за отмену санкций против России. Если бы выборы в Греции проводились сегодня, то левые получили бы 29,5% голосов и стали ведущей парламентской партией. «Новая демократия» набрала бы 24,7%, ПАСОК – 4,6%, Компартия Греции - 5,8%, ультраправая «Золотая Заря» - 5,5%. Всеобщее внимание сосредоточено на том, что, если лидер СИРИЗА Алексис

 

Ципрас займет премьерское кресло и выполнит предвыборное обещание о смене политического курса, Греция нанесёт удар по еврозоне, а левые в Европе получат вдохновляющий пример. На фоне этих новостей фондовый индекс Афинской биржи уже упал более чем на 10%. Занервничали в Евросоюзе и в МВФ. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild заявил, что каждое новое греческое правительство должно «сохранять договоренности предшественников.

Если Греция изберет иной путь, возникнут сложности». Какими «сложностями» пригрозил грекам Берлин, понятно. Не позднее лета 2015 года Греции надо вернуть кредиторам более 11 млрд. евро, и неясно, откуда взять эти деньги. Кто-то рассчитывает на продление Брюсселем сроков выплаты, но в Евросоюзе тоже испытывают дефицит средств, рассчитывая, что греческих налогоплательщиков удастся заставить ещё больше затянуть пояса и потерпеть.

Греки же, устав от бесконечного затягивания поясов и убедившись в разрушительном характере «мер спасения», предпринимаемых западными финансовыми институтами, отдают свои симпатии партии СИРИЗА. Ведь с этими «мерами спасения» Греция вышла на первое место среди стран ЕС по уровню безработицы - 26,4% трудоспособного населения, по данным за сентябрь 2014 года. А безработица среди молодежи выглядит вообще устрашающе - 50,7%.

3 января немецкий еженедельник Der Spiegel распространил информацию о том, что в Берлине якобы допускают возможность выхода Греции из еврозоны и считают, что общеевропейская валюта с этим справится. По информации Der Spiegel, правительство Германии даже рассматривает уход Греции из еврозоны как неизбежность, в случае если на досрочных парламентских выборах 25 января победит СИРИЗА, а ее лидер Алексис Ципрас, возглавив Кабинет министров, выполнит обещание отказаться от курса экономии и не возвращать долги.

И хотя на следующий день, 4 января, правительство Германии опровергло информацию о смене позиции по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны, курс евро по отношению к доллару США упал на этих слухах до своего 9-летнего минимума. Похоже, что, несмотря на все предыдущие заявления об «успехах», достигнутых еврозоной после кризиса в 2012 году и отсутствии угрозы распространения кризиса евро на другие страны, на самом деле трудности европейской валюты далеко не преодолены. Косвенным подтверждением тому является и недавний отказ Польши от вступления в зону евро, ставший, по сути, пощечиной Брюсселю. По мнению наблюдателей, в оставшиеся до выборов дни Грецию ожидает самая жёсткая предвыборная борьба со времени падения в этой стране в 1974 году военной диктатуры. 4 декабря были опубликованы результаты опроса, согласно которому за партию СИРИЗА готовы проголосовать 30,4% респондентов, за «Новую демократию» - 27,3%.

Разрыв между двумя главными борющимися политическими силами в последние дни сократился, а давление на греческого избирателя с целью лишить партию СИРИЗА части электоральной поддержки только возрастает. МВФ уже приостановил переговоры по предоставлению Греции очередного транша финансовой помощи. Заявление об этом последовало после того, как стало известно, что всего за один месяц, в декабре, различные компании, работающие в Греции, сняли с банковских счетов в общей сложности 2,5 млрд евро.

Источник: wersii.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр НН

комментирует материал 05.01.2015 #

Меркель поставила грекам ультиматум. http://ru.euronews.com/tag/angela-merkel/
По сути, она пообещала устроить майдан в Афинах, если те 25 января проголосуют "неправильно". Хотя явно в тексте этого нет, но между строк читается.

no avatar
АНУ НАХ

комментирует материал 05.01.2015 #

Амеры толкают греков на отход от ЕС.

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 05.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Гай И Юлий

комментирует материал 05.01.2015 #

Амерзикозы бьют 2- х конкурентов : и Европу , и новый СССР-2 на взлете.Разделяй и властвуй.( А теперь за вождями индейцев и подслушивать , и подглядывать можно безнаказанно..!- Мечта англопсакса!!!).

no avatar
Виктор Песков

комментирует материал 05.01.2015 #

Греция с десятью миллионами ленивых греков играет очень маленькую роль в ЕС.Норвегия вышла и что? Швейцария отказалась входить и кому от этого хуже? Россия тоже не хочет в ЕС.ЕС это не СССР,там каждый сам себя обеспечивать длжен,а если греки выучили русское слово" халява" ,то им же хуже будет,если выйдут.Куда арбузы и оливки девать будут7 А вот инфляцию получат очень значительную,если откажуться от ЕВРО.

no avatar
Сирота Казанский

отвечает Виктор Песков на комментарий 05.01.2015 #

Сюда,куда-ж еще.

no avatar
Виктор Ушаков

отвечает Виктор Песков на комментарий 05.01.2015 #

Однако с другой стороны, если греки выйдут из ЕС - они станут полными и полноправными хозяевами своей страны. Они смогут развивать страну, как угодно именно грекам, не Брюсселю или Фашингтону...
То же самое можно сказать о всех странах Восточной Европы...
Свободным быть лучше, чем - под рабским ярмом...

no avatar
Виктор Песков

отвечает Виктор Ушаков на комментарий 05.01.2015 #

Судя по всему вы вообще не представляете,что такое Евросоюз и что же сделали греки,когда им разрешили ввести евро в стране.вы знаете в какой долг они влезли,именно правительство Греции под гарантии Евросоюза? Отделяться-никто им в долг не будет давать да и старые долги надо будет отдавать по любому.Долг у них перед банками,а не перед евросоюзом.Грекам это очень нравилось-обеспечить свих бюджетников и пенсионеров заёмными деньгами,но отдавать-то надо долги.У ЕС не общий бюджет,тратят только то.что сами заработали.Это не СССР,когда все деньги стекались в Москву,а потом оттуда распределялись.

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 05.01.2015 #

Уважаемые Греки !
Голосуйте за Партию СИРИЗА, - это ваша новая нормальная Жизнь !!!

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 05.01.2015 #

Греция на долговом крючке и слезть с него будет не просто.

no avatar
Виктор Ушаков

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 05.01.2015 #

Судя по всему, в этом вся сущность ЕС - принять страну в свою компанию, и посадить на долговой крючок... Своеобразная современная форма рабства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com