Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36379 участников
Заявка на добавление в друзья

Февральский переворот 1917 года

Февральская революция (в марксистской историографии — февральская буржуазно-демократическая революция или февральский переворот) 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. <abbr title="по юлианскому календарю">27 февраля</abbr>(12 марта1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

<tbody> </tbody>

Максимилиан Волошин
«Мир»


Из цикла «Пути России» <tbody> </tbody>

С Россией кончено… На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,

Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,

Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!

 

Дата написания: 23.10.1917 год

Написал до октябрьского переворота:

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (78 ноябряпо новому стилю), главными организаторами которого были В. И. ЛенинЛ. Д. ТроцкийЯ. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитетПетроградского Совета, в который входили также левые эсеры. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.

***

http://maxpark.com/community/768/content/5784368

 

 

http://polit.ru/article/2007/03/05/fevral/

 

Размышления над Февральской революцией

Александр Солженицын – о событиях, которые трагически изменили не только судьбу России, но и ход всемирной истории

     В СССР всякая память о Февральской революции была тщательно закрыта и затоптана (Праздник 12 марта, в котором отмечалась годовщина Февральской революции, – большевики упразднили уже в середине 20-х годов.) А между тем именно Февраль трагически изменил не только судьбу России, но и ход всемирной истории. И так неотвратимо-глубоко было забвение, что вот лишь 90-я готовщина Февраля может дать толчок нашей памяти, просвет к осознанию. 
     Эту статью я написал в 1980-1983 годах, закончив Третий Узел «Красного колеса» – « Март Семнадцатого». Все, с обзорной высоты оглядываемые здесь события, обстоятельства и имена, развернуто представлены в нем. В то время для меня, перегруженного колоссальным фактическим материалом, это была органическая потребность: концентрированно выразить выводы из той массы горьких исторических фактов. Еще горше, что и теперь, спустя четверть века, часть этих выводов приложима к нашей сегодняшней тревожной неустоенности. 
     Февраль 2007
 

     I. ПРИРОДА БЕСКРОВНОЙ 
     (23-27 февраля 1917)* 

     Три монархиста, порешившие Распутина для спасения короны и династии, вступили уверенными ногами на ту зыбь, которою так часто обманывает нас историческая видимость: последствия наших самых несомненных действий вдруг проявляются противоположны нашим ожиданиям. Казалось, худшие ненавистники российской монархии не могли бы в казнь ей придумать язвы такой броской, как фигура Распутина. Такого изобретательного сочетания, чтоб именно русский мужик позорил именно православную монархию и именно в форме святости. Читающая публика и нечитающий народ по-своему были разбережены клеветой о троне и даже об измене трона. 

http://polit.ru/article/2007/03/05/fevral/

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Николай Гричук

комментирует материал 20.04.2017 #

Большинство рабочих трудились не на крупных заводах, а в мелких лавочках и мастерских и развал транспорта оставил эту мелочь без сырья, топлива и лишил сбыта. Забрили в армию пекарей, имевших бронь, сильные морозы вывели из строя тысячи паровозов и получай Родина февральскую...

no avatar
Петр Нансен

отвечает Николай Гричук на комментарий 20.04.2017 #

Так. Последняя капля... Троцкий сыграл огромную роль в «распропагандировании» и переходе на сторону большевиков солдат стремительно разлагавшегося Петроградского гарнизона. Уже с мая 1917 года, практически сразу после своего прибытия, Троцкий начал уделять особое внимание кронштадтским матросам, среди которых были также сильны позиции анархистов. Излюбленным местом для своих выступлений он избрал цирк «Модерн», закрытый в январе 1917 года пожарными. Во время июльских событий Троцкий лично отбил у никем не контролировавшейся толпы популярного тогда эсеровского лидера, министра земледелия Временного правительства Чернова В. М. (хотя тот и был политическим противником Троцкого).

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 20.04.2017 #

Размышления иуды сбежавшего в США и подрабатывающего там клеветой на свою страну, за что и получил Нобелевскую премию. Маршал Чуйков, как мне кажется, дал справедливую оценку его "литературной" деятельности. Не менее интересно и открытое письмо Семена Богдаша к Солженицыну, в котором он открыто обвиняет его в стукачестве , антисемитизме и проливает свет на очень интересные факты из его жизни. В ельцивщину из него либералы слепили икону - лихое время было...., иуды становились "совестью нации" "пророками" чудны дела твои Господи... Привет Иван, с прошедшим тебя ! Христос Воскрес !
.

no avatar
Петр Нансен

отвечает Николай Черкесов на комментарий 20.04.2017 #

Николай! Привет. Взаимно! Все это было, и было вот это:
Читать онлайн - Бушин Владимир. Александр Солженицын.
e-libra.ru›read/110533-aleksandr…genij…plevka.html
Гений первого плевка | Электронная библиотека e-libra.ru Владимир Бушин Александр
Солженицын.
http://e-libra.ru/read/110533-aleksandr-solzhenicyn.-genij-pervogo-plevka.html

no avatar
Петр Нансен

отвечает Николай Черкесов на комментарий 20.04.2017 #

Воистину воскрес!
******
В сторону суждения о личности, он же не червонец...
А о февр. революции - верно. И к месту. Наша власть словами А.И. (канал ТВ Культура) говорит: вот к чему ведут революции. Это так. Я критикую, но революции России ничего не принесли хорошего: 1905, 1917 (февр), 1917 (окт), 1991, стрельба из танков в 1993, как и оранжевые..., и революция в Киеве...
Николай, я с тобой всегда!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com