Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 39179 участников
Заявка на добавление в друзья

Фестиваль нового вина в Тбилиси

1559 9 7

Нина Ахметели

Русская служба Би-би-си, Тбилиси

   

Коба Квачрелишвили говорит, что сейчас грузинские виноделы больше думают о качестве своей продукции

В этнографическом музее Грузии под открытым небом прошло одно из самых масштабных мероприятий для грузинских виноделов - Фестиваль нового вина.

Проводит его четвертый год подряд "Винный клуб" - объединение профессионалов виноделия и любителей грузинского вина.

 

Здесь можно продегустировать вина как крупных и известных компаний, так и мелких хозяйств, говорит президент клуба Малхаз Харбедия.

"С каждым годом число участников растет. В этот раз в фестивале принимают участие до 30 компаний и до 40 семейных винных погребов", - говорит он.

Мероприятие, по его словам, проводится при поддержке тбилисской мэрии, Национального агентства вина и национального центра интеллектуальной собственности Сакпатенти (Грузпатент).

"Это нелегкое дело, требующее очень большого труда, но я думаю, что наша ниша именно в вине из квеври. Хорошее вино производят во многих местах, но родина вина из квеври – это Грузия"

Анзор Идоидзе, винодел

Организаторы и участники фестиваля надеются, что это мероприятие внесет свой вклад в популяризацию грузинского вина, давая возможность посетителям, среди которых множество иностранных гостей, самим убедиться в качестве известных и новых марок на винном рынке Грузии.

"Во всех странах, где существует большой опыт производства вина, есть многолетние традиции фестиваля и праздника нового вина, потому что это период, когда мы впервые пробуем урожай прошлого года и оцениваем его качество и потенциал", - говорит руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Вино из квеври

Москвичка Ольга Зоря говорит, что помнит вкус грузинских вин со студенческих лет

 

Фестиваль нового вина для многих стал показателем того, что грузинское виноделы, несмотря на потрясения последних лет, не только выжили, но и расширили ассортимент своей продукции.

При этом все больше и больше крупных компаний сегодня заинтересовываются традиционной технологией производства вина, когда виноградный сок помещают для брожения в квеври - специальные керамические кувшины, вкопанные в землю.

"Это нелегкое дело, требующее очень большого труда, - говорит Анзор Идоидзе, владелец "Бабанеурис марани" (Винный погреб Бабанеури). - Но я думаю, что наша ниша именно в вине из квеври. Хорошее вино производят во многих местах, но родина вина из квеври – это Грузия”.

Коба Квачрелишвили щедро угощает гостей фестиваля своим вином, также бродившем в квеври. Опытный винодел, проработавший на винном заводе, считает, что сегодня грузинские виноделы отдают предпочтение качеству, а не количеству своего продукта.

"Было время, когда имидж грузинского вина был подпорчен, и в этом была доля вины как грузинских производителей, так и государства, потому что не было соответствующего контроля. Поэтому наша главная задача - сохранять качество грузинского вина"

Давид Галегашвили,
замминистра сельского хозяйства Грузии

"Раньше люди работали на количество, сегодня виноделы перешли на то, чтобы изготовлять прежде всего качественное вино", - говорит он.

По словам одного из гостей фестиваля, Георгия, российское эмбарго больно ударило по грузинскому виноделию, но и оздоровило его в какой-то мере.

По его словам, он раньше никогда не покупал грузинское вино в магазине.

"Я всегда пил лишь домашнее вино. Конечно, и сегодня я считаю, что нет ничего лучше домашнего вина, но, во всяком случае, я могу спокойно пойти в магазин и выбрать бутылку неплохого грузинского вина", - говорит Георгий.

Лучше и разнообразнее?

Леван Давиташвили надеется, что грузинские вина вернутся на российский рынок в ближайшие недели

 

Среди посетителей фестиваля было много туристов, в том числе и из России. Москвичка Ольга Зоря приехала в Грузию впервые, но вот вкус грузинского вина она помнит со студенческих лет.

"Названия таких сортов как Цинандали, Хванчкара, Киндзмараули – это любой русский знает. Мне сейчас очень нравится Цинандали и Киси – очень душистые вина", - говорит она.

Она надеется, что грузинское вино вскоре вернется в Россию, однако опасается, что возвращение на российский рынок может отразиться на его качестве: "Российский рынок огромный, и пока он был закрыт для Грузии, качество грузинских вин, как все говорят, улучшилось. Если они вновь вернутся на огромный российский рынок, кто его знает, может где-то чем-то и разбавят".

Между тем, такие опасения сегодня не разделяют многие грузинские виноделы и представители правительства.

"Было время, когда имидж грузинского вина был подпорчен, и в этом была доля вины как грузинских производителей, так и государства, потому что не было соответствующего контроля. Поэтому наша главная задача - сохранять качество грузинского вина”, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Грузии Давид Галегашвили.

Какой же праздник без традиционного танца?

 

Грузинское вино сегодня, хоть и медленно, но достойно завоевывает свое место на новых рынках. Объемы винного экспорта в последние годы неизменно растут, говорят виноделы.

По словам руководителя Национального агентства вина Левана Давиташвили, в прошлом году Грузия экспортировала 24 миллиона бутылок, в этом году даже по самым скромным подсчетам на экспорт пойдет более 30 миллионов бутылок вина.

Доля российского рынка, по прогнозам, в первый год будет составлять около 20 процентов винного экспорта.

На российских прилавках грузинское вино, по ожиданиям Тбилиси, может появиться уже в конце мая.

"По нашей информации, выдача акцизов начнется со второй половины мая, а это означает, что уже ничего не будет препятствовать отправке грузинского вина в Россию, - сказал Би-би-си Леван Давиташвили, - то есть первые партии могут быть посланы в конце мая - начале июня. Это уже будет зависеть от производителей, насколько оперативными они будут".

65 грузинских компаний получили положительный ответ после проверки российскими специалистами, семь из них уже зарегистрировали свою продукцию в России, говорит он.

Источник: www.bbc.co.uk
Теги: вино
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Из Ссыльных

комментирует материал 14.06.2013 #

Грузия возвращается в свою историческую нишу. Грузия доказывает, что работяг в стране больше, чем пустозвонов..............Она надеется, что грузинское вино вскоре вернется в Россию, однако опасается, что возвращение на российский рынок может отразиться на его качестве: "Российский рынок огромный, и пока он был закрыт для Грузии, качество грузинских вин, как все говорят, улучшилось. Если они вновь вернутся на огромный российский рынок, кто его знает, может где-то чем-то и разбавят".........Никогда в России не обвиняли Грузию в этом, но вознесли Сукашвили. И он сразу заявил, что русским надо вино мочой разбавлять. Поэтому русские этого не забывают. И придется качество опять завоевывать.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Из Ссыльных на комментарий 14.06.2013 #

В России такой царит бардак, что скорее Грузия должна быть озабочена защитой Бренда Грузинских вин от тех подделок, которые наверняка начнутся на теневом рынке.

no avatar
Из Ссыльных

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 14.06.2013 #

Про бардак согласен, у Вас то-же имеется. Это мировое достижение. Надо защищать, как-то продукцию от подделок. Ничего не поделаешь, подделывают все. Во первых бутылками поставлять, а не розливом, во вторых в условиях поставки оговаривать места реализации. В третьих, менять каждый год защиту на маркировках бутылок и постоянно публиковать информацию в Интернете. Дальше еще думайте. Это французкий вариант.

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Из Ссыльных на комментарий 14.06.2013 #

В Грузии нет людей с фамилией "сукашвили" и сказ о том, что кто-то не существующий предлагал разбавлять мочой вино для русских есть бред идиотов.
Фальсифицированное вино "Хванчкара" выпускали русские в подмосковном посёлке Озерки и, возможно, разбавляли своей мочой для большего навара.

no avatar
Из Ссыльных

отвечает Гасан Гасанов на комментарий 14.06.2013 #

О чем говорить, если вы высказываний вашего президента не знаете. И галстуком он не закусывал, Цхинвали не расстреливал. Тогда не торгуйте, имеете право, дипломатических отношений то нет. Выполняйте распоряжения Вашего президента. Он против этого. Опять он говорил, что наше вино нарасхват во всем мире будут покупать. Вперед.

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Из Ссыльных на комментарий 14.06.2013 #

Мой президент галстуком не закусывал - мой президент карлик, бывший тоже карлик и, как все карлики, завидуют рослым. Что касается Цхинвали, то 07.08.08 г. 58-я Армия уже стояла в Рокском туннеле в ожидании ответных действий Грузии на провокации сепаратистов, которых вооружили карлики, заранее, за несколько дне до того, вывезшие население Цхинвали во Владикавказ и Ставрополь, где разместили их в общежитиях ВУЗов и лётчики Ахтубинска уже были готовы к вылетам ! Коль не знаешь, лучше не смеши себе подобных и выпей за упокой погибших по вине карликов россиян и не забудь вспомнить расстрелянный Грозный, куда теперь, как в прорву, уходят наши налоги, которыми не брезгают кормиться абхазы и цхинвальцы. Вот так господин из современных Ссыльных.

no avatar
Из Ссыльных

отвечает Гасан Гасанов на комментарий 15.06.2013 #

Такой бред, я думал только у Маккейна и Клинтон бывает. Как я понял, вы к грузинам не имеете отношения, или Вы от них отреклись. ......не забудь вспомнить расстрелянный Грозный, куда теперь, как в прорву, уходят наши налоги, которыми не брезгают кормиться абхазы и цхинвальцы.....Кадырову надо это прочитать, как с Грузии налоги в Грозный попадают. А он считает деньги Аллах дает. И какое отношение Вы к Аллаху имеете. Цхинвали во Владикавказ вывезли - откуда паранойя. Ну а про карликов, или кроликов, я таких президентов не знаю. Это , скорей всего из кавказких троллей. Вопрос не в этом, не хотите торговать, не надо, продавайте Ваше лучшее вино, кому хотите. А с осетинами и абхазами ищите контакты. Это земля не грузин, а осетинов и абхазов. Это они сепаратисты, на своей родовой земле? Не о чем больше с Вами общаться. Кроме злобы на соседей, у Вас на кавказе ничего не осталось. Все больше убеждаемся, что Сталин был прав.

no avatar
Майя Беттинг

комментирует материал 14.06.2013 #

"имидж вина был подпорчен "-надо же , какая дипломатия ! а раньше заявляли , что русские любые фекалии выпьют ...не
стеснялись в выражениях !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com