Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36389 участников
Заявка на добавление в друзья

Динамика коммерческих запасов нефти не даёт повода для надежды на восстановление цены

5 января (Dow Jones). Если вы хотите узнать больше о перспективах цен на нефть в 2015 году, задумайтесь о динамике запасов нефти в хранилищах в конце прошлого года.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США в конце декабря, согласно данным Минэнерго США, составили чуть менее 1,14 млрд баррелей. Однако более важной, чем абсолютные значения, является динамика в прошлом месяце, когда запасы выросли.

Нефтепереработчики обычно сокращают запасы перед концом года, чтобы уменьшить налоговые выплаты. Однако в прошлом месяце запасы выросли, что является негативным сигналом для тех, кто рассчитывает на восстановление цен на нефть.

Если изучить статистику с 1980 года, то можно увидеть, что запасы нефти и нефтепродуктов в декабре росли только два раза: в 2014 году и в кризисном 2008 году. Однако даже в 2008 году, когда мировая экономка сокращалась, коммерческие запасы выросли лишь на 4,7 млн баррелей, причем почти весь этот объем пришелся на нефть. В декабре 2014 года запасы взлетели на 17,9 млн баррелей, и две трети из этого объема пришлось на нефтепродукты, такие как бензин. Если не учитывать эти два года, то среднее снижение запасов нефти и нефтепродуктов в декабре с 1980 года составило примерно 32 млн баррелей.

Наращивание коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США в прошлом декабре отражает не только увеличение предложения в США в 2014 году на 1,2 млн баррелей в день, но и решение Саудовской Аравии не снижать добычу нефти с тем, чтобы сохранить рыночную долю. Ценовая политика Эр-Рияда позитивна для прибыли нефтепрерабатывающих компаний, если они смогут продать свою продукцию. Стремительный рост в декабре запасов нефтепродуктов в США наряду с использованием нефтеперерабатывающих мощностей почти на уровне 95% означает, что НПЗ предпринимают шаги, которые им кажутся естественными. Это также означает, что рынок не может достаточно быстро абсорбировать поступающее предложение.

Данная тенденция может быть прослежена и на рынке фьючерсов на нефть. Год назад ближайшие фьючерсы на нефть торговались около 91 доллара за баррель, а более долгосрочные контракты стоили дешевле. Это обстоятельство указывало на ограниченность предложения. Однако в настоящее время ближайшие фьючерсы на нефть стоят менее 51 доллара, тогда как более долгосрочные контракты торгуются дороже, что способствует росту избытка запасов в хранилищах.

В этом квартале Министерство энергетики США прогнозирует снижение запасов нефти и нефтепродуктов примерно на 28 млн баррелей, что соответствует обычной сезонной динамике. Однако декабрьская динамика запасов заставляет несколько усомниться в таком прогнозе. В последнем квартале 2014 года коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов должны были сократиться на 6,4 млн баррелей. Однако они снизились менее чем на 4,9 млн баррелей.

Возможно, аналитики не успевают реагировать на меняющуюся картину спроса и предложения. В мировом масштабе Минэнерго США ожидает снижения мирового потребления нефти почти 1 млн баррелей нефти в день по сравнению с последним кварталом 2014 года. Международное энергетическое агентство ожидает, что добыча нефти вне ОПЕК вырастет на 110 000 баррелей в день.

Поскольку Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохраняет объем добычи, запасы в хранилищах, скорее всего, продолжат рост, по крайней мере в 1-м квартале этого года. Добыча в США со временем отреагирует на низкие цены сокращением, однако на это потребуется время. В Минэнерго США не ожидают снижения производства нефти до второй половины этого года. Однако даже в этом случае по итогам всего года добыча, как ожидается, возрастет.

Конечно, геополитические факторы по-прежнему дают основания для оптимизма тем, кто ставит на рост. Однако задумайтесь о том, что имеющиеся коммерческие запасы нефти в США эквивалентны объему нетто-импорта нефти в страну примерно за 164 дня. Это немного меньше, чем показатель декабря 2013 года (171 день), однако намного больше уровня конца 2007 года (80 дней). Более того, из данного расчета следует исключить импорт из Канады и Мексики, так как США являются естественным покупателем нефти этих стран. Если не учитывать канадские и мексиканские поставки, запасы нефти в США будут соответствовать нетто-импорту нефти за 279 дней. Если участь не только коммерческие, но и стратегические запасы нефти, то показатель возрастает почти до 450 дней.

Это солидный буфер при любых перебоях с поставками и существенный фактор дальнейшего падения цен на нефть ниже 50 долларов за баррель в следующие недели и месяцы.

-Автор Liam Denning, liam.denning @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Источник: aftershock.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Геннадий Давыдов

комментирует материал 05.01.2015 #

"...США являются естественным покупателем нефти этих стран" - Естественным? Что-то новое. У США запасы нефти в её недрах достаточны для себя и на экспорт. Всё дело в формуле "цена - затраты".

no avatar
Александр Котов

комментирует материал 05.01.2015 #

Это хорошо, что цены на нефть падают. Это подорвет Американскую сланцевую отрасль и позволит России слезть с нефтяной иглы. Полезно как минимум пол-годика так им продержаться. Потом из-за нарастания спроса в Штатах будет естественный рост цен, никуда они не денутся, прыгнут до 150 или до 200 баксов за бочку...

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Александр Котов на комментарий 05.01.2015 #

вот ведь какое дело... Штаты очень легко могут сидеть на дешёвой нефти, нисколько от этого не страдая. Вы, наверное, не обратили внимания, но у них до недавнего времени вообще был запрет на экспорт нефти из запасов. А теперь этот запрет сняли. Теперь даже если сланцевая нефть временно станет невыгодной, у них всё равно переизбыток обычной нефти. И не только для себя, но и на экспорт хватает. Это, собственно, и является главной причиной падения цены. Не арабы и не ОПЕК виновны в падении цены, а только США. А арабы лишь не мешают. Кстати, "стратегический друг" России Китай тоже очень интересно себя повёл: мог бы объявить о дополнительных закупках нефти, просто прозапас, тем более что она сейчас дешёвая. И этим бы не дал нефти падать дальше. Или хотя бы промолчал. Но нет. Китай сообщил, что уменьшает потребление нефти. Очень вовремя, не правда ли? Хотя ничего удивительного: восток всегда знает, куда ветер дует. Что такое Запад для Китая - это не только рынок, но и источник передовых технологий. А Россия - лишь всеядный рынок для ширпотреба.

no avatar
кот бегемот

отвечает Микола Борисiв на комментарий 05.01.2015 #

Интересный материал, Микола! Слышали ли Вы о том, что теория Николая Кудрявцева " Глубинная нефть. Неорганическая нефть" находит постепенно свое подтверждение?

no avatar
Микола Борисiв

отвечает кот бегемот на комментарий 06.01.2015 #

слыхал. И даже статью (не мою) размещал: http://maxpark.com/community/5302/content/3193982

no avatar
кот бегемот

отвечает Александр Котов на комментарий 06.01.2015 #

Похоже, что баррель НЕ полезет вверх, как он всегда делал периодически, см. мои комменты внизу:
теория Николая Кудрявцева " Глубинная нефть. Неорганическая нефть" находит постепенно свое подтверждение, что означает - пика добычи нет и не будет в обозримом!!!

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 05.01.2015 #

Последнее время появляется все чаще информация, что теория Николая Кудрявцева " Глубинная нефть. Неорганическая нефть" находит постепенно свое подтверждение.
http://maxpark.com/community/4765/content/3133554
Похоже, что данные последних глубинных бурений, в т.ч. BP в Мексиканском заливе подтверждают "глубинную неорганическую" теорию Кудрявцева.
Смысл основной и кардинальный: запасы колоссальны и достижимы с новыми западными технологиями глубинного бурения, а значит НИКАКОГО ПИКА И ДЕФИЦИТА УВ!!! А значит ОПЕК и РФ ТЕРЯЮТ УЖЕ В ОБОЗРИМОМ ЛьВИНУЮ ЧАСТь СВОИХ ДОХОДОВ И, ЧТО ВАЖНЕЕ ИНСТРУМЕНТ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ ЧЕРЕЗ ЦЕНЫ НА УВ!!!!!!

no avatar
Микола Борисiв

отвечает кот бегемот на комментарий 06.01.2015 #

ха, так Наум эту же статью раньше меня ставил. А я пропустил. Ну ничего, повторение хорошего материала никому не мешает.

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 05.01.2015 #

ссылка на ru.wikipedia.org
-
==Закон Кудрявцева: Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следов миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи.==

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com